Поделиться

Служение сердцем

Автор: Рав Яаков Доктор

Сегодня мы поговорим об основе, на которой стоит мир — о нашей молитве. Но прежде чем начать разговор, простой вопрос: из чего, собственно, состоит молитва, что конкретно мы говорим, когда молимся? Казалось бы, элементарно, для того чтобы ответить, необходимо просто открыть «сидур» и посмотреть, что там написано.

Структура и значение всех частей молитв «Шахарит», «Минха» и «Аравит» («Маарив») подробно рассматривается в «Шулхан Арухе». Всё ясно, никаких вопросов возникать не должно. Но, к сожалению, приходится признать, что на практике это вовсе не так. Есть немало людей, у которых выработалась привычка целые разделы молитв пропускать. Они даже не в состоянии вспомнить, с чего «Шахарит» или «Минха» начинаются на самом деле.

Итак, как построена молитва «Шахарит»? От ее начала, пиюта «Адон олам», до центральной молитвы — «Амиды» — имеются четыре части. Утренние благословения и порядок храмовых жертвоприношений, отрывки из Танаха, в которых прославляется Творец, под общим названием «Псукей де-Зимра», «Шма…» с благословениями и, наконец, главная молитва «Амида». С точки зрения алахи, чтение порядка жертвоприношений не является абсолютной обязанностью, хотя, разумеется, эту часть не следует пропускать без серьёзной причины. Тем не менее, по мнению большинства законоучителей, обязательно произнесение одной его части «седер тамид» — отрывок о постоянном ежедневном жертвоприношении. Эта обязанность существует не только для мужчин, но и для женщин (так постановил рав Эльяшив, благословенна память праведника). Так обстоит дело с точки зрения алахи.

Согласно Каббале, все части молитвы абсолютно необходимы и не могут быть пропущены ни в коем случае. Первая её часть: утренние благословения и порядок жертвоприношений соответствует нашему нижнему миру «Асия». Вторая — миру, находящемуся выше, «Ецира». Третья — более высокому миру «Брия». Так, поэтапно, от одного мира к другому, снизу вверх наша молитва выстраивается, пока не достигает в момент «Амиды» самого верха — мира «Ацилут». Там происходит «ихуд» — соединение, и наши просьбы достигают Самого Творца.

Части молитвы после «Амиды» построены по принципу «еридат ашефа» — постепенное спускание благословения и жизненной силы, полученных в ответ на молитву, в наш мир. Каждая деталь в этой системе совершенно необходима и не подлежит замене, без неё здание молитвы не будет построено, и она не достигнет своей цели. Разумеется, нет обязанности вести себя согласно Каббале. Но в молитве, от качества которой зависит вся наша жизнь и в большом, и в малом, просто необходимо делать всё возможное для достижения наилучшего результата. Непременное условие этого — произнесение её целиком, без пропусков.

То же относится и к молитве «Минха», которая начинается не с «Ашрей», а с порядка послеполуденного жертвоприношения. В сефардском и хасидском «миньяне» [1] хазан обычно начинает молитву с самого начала, без пропусков. У сефардов общественная молитва начинается даже ещё раньше, до собственно самой молитвы. Хазан или один из молящихся начинает произносить вслух «патах Элияу» — отрывок из книги «Тикуней Зоар», обладающий свойством способствовать принятию молитвы. Касательно «литовских» миньянов, которые молятся по «нусаху Ашкеназ» [2], или в которых исторически сложилось, что хазан начинает молитву с «Псукей де-Зимра» [3] утром и с «Ашрей» в «Минху», — тот, кто молится в таком «миньяне», должен прийти заранее, чтобы успеть произнести всю молитву целиком.

Из каббалистического построения нашей молитвы следует ещё одно правило. В крайнем случае, например, когда человек опоздал к началу молитвы в «миньяне», алаха разрешает пропустить ее определённые части для того, чтобы успеть начать молиться «Амиду» вместе со всеми, а потом дочитать пропущенное. Это правило существует на самый крайний случай, и ни в коем случае не должно превращаться в обычную практику. Тот, кто постоянно читает молитву не по порядку, по образному выражению одного из раввинов нашего времени, напоминает собой человека, который вначале надел пальто, а потом натянул сверху майку.

Какой же должна быть наша молитва? Мы поговорим о двух её важнейших свойствах. «Двекут» — буквально «прилеплённость». Этот термин означает концентрацию мысли и чувств на Вс-вышнем. «Двекут» необходим не только на молитве. «Представляю Вс-вышнего предо мной всегда» — с этого начинается еврейство. Чем сильнее и ярче мы понимаем и ощущаем, что находимся перед Б-гом, тем более выверенными и продуманными являются наши поступки, слова и мысли, тем выше наш духовный уровень. Выдающиеся мудрецы и праведники отличаются высочайшим уровнем «двекута», в этом причина всего того, что они достигли. Но в молитве требуется «двекут» особый. Ведь мы предстаём перед самим Царём и именно перед Ним говорим наши слова.

В сборнике комментариев Баал Шем Това на Тору есть отдельная большая часть, посвящённая правилам молитвы. Она находится в недельной главе «Ноах». Связано это с тем, что слово «ковчег», по-еврейски «тэва», означает на святом языке также «слово». Там много сказано об умении вложить все силы, всю душу в слова молитвы, буквально жить внутри них: «В каждой букве есть миры, и души, и Б-жественное присутствие. Они поднимаются, связываются и объединяются. Так образуется Слово… Надо вложить свою душу, все её силы в каждую букву — тогда миры соединяются и поднимаются наверх. Это приводит к радости и удовлетворению, каких не может дать человеку ничто иное… Войти в свой дом, в слово, то есть всем своим существом, всеми своими силами войти в Слово».

Разумеется — это высочайший уровень «двекута», но есть ступень, доступная каждому из нас, вне зависимости от того, на каком уровне мы находимся. Во время третьей трапезы в Шабат в синагоге я услышал хорошее сравнение, которое мне понравилось. Отпуск. Уехав на отдых, мы полностью отключаемся от всех дел, забот и проблем, выключаем все мобильные телефоны и электронную почту. Отдыхаем. На это способен каждый. Точно так же должно быть и во время молитвы. Приступая к важнейшему разговору со Вс-вышним, нужно полностью отключиться от всего, как будто всё остальное умерло. Есть только Б-г, я и молитва.

Магид из Триска, благословенна память праведника, в своей книге «Маген Авраам» пишет, что по-настоящему молиться тяжелее, чем учить Тору. В большинстве случаев задача изучающего Тору в том, чтобы понять написанное. Тот, кто молится, должен знать, перед кем он произносит слова молитвы, понимать, что он говорит, и чувствовать то, что говорит. А это значительно тяжелее. Молитва должна быть живой и эмоциональной! Необходимо не просто произносить текст, но и ощущать то, что говоришь.

Это так же, как в человеческих отношениях. Когда одно на уме, а другое на языке, человек думает и чувствует одно, а говорит другое — это ложь и лицемерие. Так же выглядит и молитва, произнесённая без мысли и чувства. Во время молитвы нужно ощущать трепет и любовь, стыд за свои недостатки и радость от чести говорить с самим Вс-вышним, смирение и раскаяние во время покаяния и восторг и благодарность во время восхвалений. Словом, все то, что мы, собственно, и произносим в молитве. Надо глубоко чувствовать то, что говорим. Это делает нашу молитву живой и даёт ей силу. Именно такая молитва способна изменить человека и смести все преграды, отделяющие нас от Творца, приносит в мир настоящее благословение.

Как достичь хорошего уровня в молитве? Вот несколько советов. К молитве нужно готовиться, самонастраиваться на нее. Молитва — это важнейшая встреча с Творцом мира. Поэтому она не может быть просто пунктом в распорядке дня. Молитва — это самоцель, а не средство, чтобы двинуться дальше. Я помню, что человек, близко знающий нового Рахмистривского Ребе, в своё время охарактеризовал его так: «Он никогда не бывает после молитвы, он всегда до неё: до «Шахарита», «Минхи» или «Маарива». Что бы он ни делал, чем бы не был занят, он всегда перед молитвой».

Стоит постараться молиться не в случайном «миньяне», а среди тех, кто стремится к качественной молитве, вкладывать в неё силы и время. Рекомендуется ходить каждый день в «микву». В современных условиях в большинстве случаев это возможно. «Миква» очищает и способствует принятию наших молитв.

Непосредственно перед началом молитвы нужно к ней готовиться, настраивать мысли и чувства. Когда-то среди цадиким был спор, с чего необходимо начинать: с мыслей о величии Творца или с осознания ничтожности человека. Обе эти мысли необходимы в молитве.

Перед молитвой нужно поучить Тору. У евреев есть пословица: «Чтобы учиться, нужно об этом молиться, чтобы хорошо молиться, нужно учиться». У большинства хасидов принято учить перед молитвой именно Гемару. По образному выражению из книги «Бейт Аарон», она выпрямляет мысли человека. Но возможны и другие варианты. Со временем каждый сможет подобрать для этой цели книгу, которая ему подходит. Время от времени стоит, посещая могилы праведников, путешествовать по святым еврейским местам, это оживляет веру и даёт большой духовный заряд.

Совет практический. Перед молитвой утром выпить кофе, это очень помогает.

Совет Аризаля, который напечатан в каждом сидуре. Перед началом утренней молитвы сказать: «Я принимаю на себя повелительную заповедь Торы: «И возлюби ближнего своего, как самого себя». Обновляя любовь к другим евреям, ты укрепляешь свою духовную связь с ними. В результате образуется связь между молитвами всего народа, и наша молитва судится на Небесах уже не отдельно сама по себе, а вместе со всем Израилем. Кроме того, так укрепляется связь и с праведниками, которые поднимают молитвы всего поколения.

В книге «Меор Эйнаим» говорится, что иногда человек вдруг чувствует необычное воодушевление во время молитвы, прилив свежих сил. Это влияние молитвы праведника.

Хорошая молитва — это тяжёлая работа. Но она щедро вознаграждается Творцом. Кроме самих плодов, которые она приносит, молитва — это настоящее удовольствие, с которым не сравнится ничего в мире. Каждый, почувствовавший вкус молитвы, подтвердит вам эти слова.

Ясное понимание цели — это начало пути. Дай Б-г, чтобы эта статья стала для всех нас хорошим началом, чтобы мы действительно удостоились качественной и правильной молитвы, которая будет благосклонно приниматься Творцом мира!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com