Смерть от жажды хуже смерти от чумы - Рав Мордехай Вейц
Рубрики

Смерть от жажды хуже смерти от чумы

Помочь уроку

После смерти Мирьям исчез источник родниковой воды, доселе сопровождавший евреев в их переходах по пустыне. Люди стали страдать от жажды.

Тут в Торе читаем: «И спорил народ с Моше, и говорили они: Лучше бы умерли мы, как умерли наши братья перед Всевышним» (Бамидбар, гл. 20, ст. 3).

Спорщики имели в виду смерть во время мора, — разъясняет Раши. — То есть мучимые жаждой люди сочли бы за счастье, если бы им представилась возможность умереть не от жажды, но — от эпидемии.

Это показывает, что смерть от жажды — страшнее даже смерти от чумы.

Возникает вопрос: чем смерть от жажды и обезвоживания (чтобы никто с этим не столкнулся!) так страшна?

Представим себе: вот человек готовится умереть, отправиться в мир вечности. Эти последние минуты он должен посвятить душе, общения с которой избегал всю свою жизнь, откладывая на потом. Нужно раскаяться в совершенных прегрешениях, сделать тешуву (вернуться к Всевышнему) — чтобы покинуть этот мир незапятнанным, духовно просветленным. Только ни о чем подобном, испытывая жажду, он думать не в состоянии. Все его мысли крутятся вокруг одного — глотка холодной воды. Вместо осознания своей ситуации — вот-вот произойдет встреча с вечностью, вместо мыслей о тешуве и раскаянии, вместо просьб и молитв о прощении, об очищении — он поглощен мыслями о хотя бы капле воды. И так — до самой смерти. Это, согласитесь — действительно страшно.

Впрочем, немало на свете людей, которым пока еще не пришла пора умирать. Перед ними — годы здоровья и благополучия. И хоть они и не на пороге смерти — все их мысли о глотке воды. Нет, они не умирают от жажды, они в жажде живут. В жажде — удовольствий. Их устремления к тому, чтобы слопать стейк побольше, запить дорогим виски, снять номер в гостинице, в той, где все включено… И даже если все кашерно и пристойно, нет нарушения запретов, нет прегрешений — все равно жалко человека, у которого вожделения и жажда удовольствий занимают все помыслы, не оставив места духовности.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Уроки Торы, молитвы, заповеди, добрые дела — все это за пределами его сущности. Посмотрите, вон они переминаются с ноги на ногу и грустно вздыхают перед табличкой «посторонним вход воспрещен». Посторонним…

Жажду удовольствий невозможно удовлетворить. Со временем она лишь нарастает. Это все равно что пить соленую воду. От нее ощущение жажды — увеличивается. И в итоге человек умирает — от жажды. Причем, агония его длится годами.

Каков же выход?

Следовать наставлению, записанному в Танахе — «все жаждущие, идите к водам!» (книга пророка Йешайяhу, гл. 55, ст. 1).

В Талмуде (трактат Таанит, лист 7) Учителя разъясняют, что вода, исцеляющая от жажды — это Тора. Тот, кто пьет ее — оживляет себя.

на основе комментария раби Авраама-Мордехая Алтера
(Ребе Гурских хасидов; чаще упоминается под “псевдонимом”, образованным от названия серии его книг — Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.