Смысл ханукального волчка - Журнал Мир Торы - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Смысл ханукального волчка

Помочь уроку

Автор: Рав Гециль Оффенгенден

Существует древний обычай в Хануку играть в волчок, называемый на идиш «дрейдл», а на иврите – «савивон». Он сохранился до наших дней, несмотря на то, что очень многие раввины последних поколений запрещали азартные игры как в Хануку, так и в другие дни года, объясняя, что свидетельство игроков не принимается в раввинском суде («Питхей Тшува» часть 6, глава 570, параграф 4). Однако игра с волчком в Хануку не была запрещена. Этот обычай укоренился и принят повсеместно.

Его история берет начало во времена Хашмонаев. Тогда греки запрещали евреям учить Тору, делать обрезание и праздновать начало нового месяца. Приходилось прятаться и проводить тайные уроки, скрываясь от преследований. Евреи, собираясь на урок Торы, брали с собой волчки, и когда во время учебы вдруг являлись с проверкой, играли, делая вид, что собрались вместе для развлечений

А в двадцатом веке в Европе и странах Востока, когда евреи не могли устанавливать ханукию у входа в дом или во дворе из-за преследованийи погромов, им приходилось зажигать свечи на столе только в присутствии членов семьи. Тогда было важно, чтобы дети видели зажженный светильник и как бы становились свидетелями ханукального чуда. А чтобы малыши не уснули, с ними играли в «дрейдл».

Это история, но суть обычая намного глубже. Рав Шимшон Пинкус на уроках, посвящённых празднику Ханука, сравнивал ханукальные свечи с субботними. Напоминая, что Суббота – это проекция Будущего мира, наполненного спокойствием и любовью, на нашу реальность, он говорил, что именно поэтому свет субботних свечей приносит мир в каждый дом, а ханукальные свечи – сродни субботним. Только они зажжены в нашем будничном мире, благодаря упорству и борьбе Маккавеев и, в первую очередь, самоотверженности женщин, заставивших мужчин начать войну. Мы зажигаем ханукальные свечи на высоте не более 10 «тфахим» (кулаков) – это расстояние равно приблизительно одному метру, потому что, как написано в начале трактата «Сукка» и в других местах в Талмуде, Шехина (присутствие Вс-вышнего) никогда не спускалась ниже 10 «тфахим».

Этот факт объясняется в Талмуде так. В законах Субботы упоминаются три основных вида владений в нашем материальном мире. Это общественное владение, частное владение и нечто среднее между ними, называемое на святом языке «кармелит». А все пространство выше 10 «тфахим» над общественным владением и кармелитом – свободное место. Этот термин означает, что данная территория свободна от любого права собственности нашего материального мира, который всегда остается ниже уровня десяти «тфахим», где мы, в соответствии с законом, обязаны зажигать ханукальные свечи, приводя через их свет частицу Будущего мира в нашу будничную жизнь.

Свет ханукальных свечей – в первую очередь, символ мира в семье, а потом и во всём мире. Но это ещё не всё. Написано в трактате «Шабат» (стр.31 – 32), что женщины во время родов умирают из-за того, что непунктуально с точки зрения буквы закона исполняли заповеди семейной чистоты, отделения халы от теста и зажигания субботних свечей.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

– Почему так? – спрашивают мудрецы Талмуда.

Сказал рав Ицхак:

– Можно дать объяснение на основе мидраша, сказанного одним мудрецом из Галилеи раву Хисде. Сказал Вс-вышний: «Четвёртую часть «лога» (это, по мнению Хазон Иша, приблизительно 150 кубических сантиметров или объём дешёвого одноразового стакана) крови (минимальное количество для поддержания жизни в теле человека) дал Я вам. И поэтому предостерёг вас о законах крови (месячный цикл у женщин)…

Дальше на странице 32 продолжает Талмуд:

– Вершиной [творения] назвал я вас, поэтому предостерёг вас [от нарушения] законов отделения халы от теста, так как именно она и является главной частью при выпечке хлеба [и вообще смысловой сутью произрастания злаковых растений]. Вечную Душу Я (Вс-вышний) вдохнул в ваши тела, и за душу, которая называется свечой, вы ответите, поэтому предостерёг вас [от нарушения] законов зажигания субботних свечей.

Есть связь между буквами на ханукальном волчке и тремя краеугольными обязанностями женщин.

1. Гимел – это физическая природная сила. Она развивается у человека первой и соответствует самой низкой части души, находящейся в крови и дающей жизнь.Этой букве соответствуют законы крови (месячный цикл у женщин), а также она символизирует персидское изгнание, когда Ахашверош и Аман хотели физически истребить еврейский народ.

2. Шин – это мудрость, свет познания, а также это заповедь зажигания субботних свечей. Кроме того, это символ греческого изгнания, когда греки поработили еврейский народ только при помощи «ослепляющего света» культуры и образования.

3. Нун – это духовные силы, соответствующие вавилонскому изгнанию, когда вавилоняне разрушили Первый Храм. Символ его – хала и всё, что в Торе названо Вершиной (творения), как, например, изучение Торы или содействие тем, кто учит Тору.

4. Эй – это объединяющая сила, состоящая из трех предыдущих и позволяющая человеку правильно использовать их все вместе. Эта буква – символ для праведниц, достигших гармонии через исполнение трех основных женских заповедей. Она соответствует нашему последнему изгнанию среди потомков Эдома (т.е. наследников и преемников Римской империи). Это изгнание самое длинное, и оно само делится на три изгнания: разрушение Храма, физическое уничтожение в средние века и духовное порабощение сегодняшнего дня.

Поэтому в Хануку есть обычай сразу после зажигания свечей играть с ханукальным волчком. Традиционно его делали из дерева, обтесывая с четырех сторон, на каждой из которых вырезали буквы Гимел, Шин, Нун, Эй. Эти буквы, как уже было сказано выше, связаны с разными уровнями развития духовности человека. Палочка, за которую крутят волчок, напоминает букву Вав, символизирующую еврейский народ и грядущее избавление, а рука, вращающая волчок, Вс-вышнего. Когда волчок «танцует», буквы на его гранях невозможно раз- личить, они стираются, явными остаются только евреи и Вс-вышний.

Почему же в Хануку мы крутим волчок за палочку наверху, а в праздник Пурим вращают «рашан» – пуримскую колотушку, держа за ручку снизу?
В Пурим нас хотели уничтожить физически, всех в один день, и тогда царица Эстер и её дядя Мордехай объявили трёхдневный пост, во время которого даже дети, не достигшие совершеннолетия, плакали, постились и молились. Поэтому спасение пришло как бы «снизу», в результате раскаяния еврейского народа.
В Хануку нас хотели уничтожить духовно. А за духовные ценности надо сражаться с оружием в руках. Война с греческой культурой (в наши дни релевантнее говорить о европейской культуре) не закончена – она, можно сказать, в самом разгаре, праздник Ханука – напоминание об этом. Чудо со свечами храмового светильника пришло как бы сверху, для того чтобы помочь нам победить в последней и основной битве с греками, как писал рав Эльханан Вассерман, благословенна память о праведнике, незадолго до гибели от рук нацистов в девятом форте возле литовского горда Каунас (Ковно).

В его книге, посвященной временам перед приходом Мошиаха, написано: «Наше время отличается от времён Хашмонаим лишь только тем, что у нас нет Маккавеев, способных встать и сражаться с эллинизмом и ассимиляцией!» Причина, по которой евреев преследуют беды и несчастья, заключена внутри нас самих. Имя ей ассимиляция и безразличие к еврейской традиции, нежелание что-либо менять в себе. Именно это безразличие и является, например, причиной общественного молчания по поводу лесбийского брака в городе Москва! В ведь в Торе в книге «Ваикра», 18 четко и ясно сказано: «По деянию земли Египетской, на которой вы проживали, не совершайте, и по деянию земли Кенаан, куда Я веду вас, не совершайте, и по законам их не поступайте».

Рамбам в кодексе «Мишнэ Тора» («Законы Запрещенных связей», гл. 21, алаха 8) постановляет: «Женщинам запрещено ласкать друг друга (то есть речь идёт о лесбиянстве), так как этой похотью занимались египтяне». «По деянию земли Египетской, на которой вы проживали, не совершайте…» И сказали мудрецы: «Каковы были их дела? Мужчина женился на мужчине, и женщина выходила замуж за женщину, и одна женщина выходила замуж за двоих мужчин». Более того, именно легализация однополых браков и была, как написано в «Мидраш раба», причиной Все- мирного Потопа!

Греческая культура всегда придерживалась основного правила: не важно, кто ты по сути своей, главное, чтобы внешне ты выглядел красиво. Поэтому греческое «изгнание» не пришло на нас с мечом и огнём, они не стали уничтожать Храм и порабощать, силой изгонять с насиженных земель. От евреев требовались только «политкорректность» и открытость новым взглядам и идеям. Именно поэтому мудрецы Талмуда называют этот период в еврейской истории «греческой тьмой», так как эллинизм «ослепил глаза евреев».

Рав Шимшон Пинкус вспоминал открытие первого кинотеатра в Ковно (Каунас). Вокруг здания зажгли такое множество электрических лампочек, что, по рассказам очевидцев, «ночью было так же светло, как днём». Рав Борух Берл (последователь рава Хаима Соловейчика) шел со своими учениками из ешивы и сказал, увидев это: «Вы знаете, почему тут так светло? Потому что тут темнее всего!» Рав Пинкус, заканчивая эту историю, от себя добавлял, что сильный свет, бьющий прямо в глаза, ослепляет.

Чтобы понять суть этой мудрой фразы, давайте посмотрим на реакцию евреев на наше изгнание. Она прекрасно продемонстрирована в Пасхальной Агаде, где описываются четыре сына – прообразы разных еврейских типов личности. Праведники хотят понять требования, предъявляемые Вс-вышним к ним на пути к избавлению.

Воинствующие безбожники яростно отрекаются от Вс-вышнего и пытаются своими силами переделать мир. Они объявляют непримиримую войну мудрецам Торы, пытаясь, в первую очередь, доказать себе, а потом и другим, свою правоту. Однако как бы далёко не ушёл еврей от Торы, всё время, пока ему небезразлично его еврейство и судьба еврейского народа в целом, он небезнадёжен. Именно потому цель всей Агады – направить его на правильный путь. Третий тип – простак, но не надо его путать с праотцом Яковом, так как «простота» нашего праотца была только внешней оболочкой его колоссальной мудрости. Однако простак из Пасхальной Агады, к сожалению, не такой. Он настолько погряз в материальном мире изгнания, что ему даже тяжело задать вопрос, и единственное, что он может из себя выдавить, это восклицание недоумения. Однако разобраться в заповедях и путях Вс-вышнего он не в состоянии, хотя малая искра святости все же осталась в его загрубевшей душе. Именно она заставляет его иногда просыпаться от тяжёлого сна изгнания и, осмотревшись вокруг, с недоумением спрашивать: «Что это? Где мы? Что с нами происходит?» Самый тяжёлый, практически неисправимый тип – это не умеющий спрашивать, а вернее, тот, кто не хочет ничего знать ни о себе, ни и о еврейском народе. Ему даже не интересно спрашивать в форме отрицания, как это делает «сын-злодей». Он абсолютно безразличен ко всему, что касается евреев и иудаизма, так как полностью ассимилировался и прирос к окружающей среде. Однако и к нему обращается агадасо словами: »Даже ему ты открой и расскажи о законах Торы и выходе из Египта».

К какому же из этих четырех классических типов личности можно отнести сегодняшних евреев? Для нас сегодня, как говорит рав Ехиэль Якобсон (крупнейший специалист по воспитанию), характерно желание получить всё и сразу, здесь и сейчас. Причем в самом лучшем виде и за минимальную цену, разумеется. По его мнению (и с ним согласны такие ведущие раввины, как рав Яаков Каменецкий (Стайплер), рав Шломо-Залман Ойербах, рав Шах и рав Эльяшив) сегодняшнее поколение похоже на поколение времён Потопа, поэтому наша главная задача состоит в том, чтобы сделать выбор: служить Вс-вышнему или нет.

По этому принципу можно также выделить четыре группы людей – это те самые «4 сына», о которых я упоминал выше, и каждому из этих четырёх соответствует буква на ханукальном волчке.

1. Те, кто верой и правдой служат Вс-вышнему. Это праведники поколения, их всегда очень мало. И это, разумеется, буква «Эй», символизирующая духовную цельность и гармонию всех трёх сил в человеке. А для женщин это означает также гармонию трёх заповедей.

2. Те, кто искренне считает себя атеистами, но и таких, слава Б-гу, стало значительно меньше по сравнению с предыдущими поколениями. И это буква «Гимел», символизирующая стремление к материальным ценностям, как к смыслу и основе жизни. Поэтому строгое соблюдение законов месячного цикла помогает женщинам избавиться от этого недуга.

3. Те, кто готов служить, но… в специально отведенное для этого время. А потом жить в соответствии с возможностями, целями и планами, которые зачастую в корне отличаются от целей и путей Вс-вышнего. Таких сегодня очень много. И это буква «Нун», символизирующая высокие духовные порывы и стремления тех, кто ещё не дошёл в своём духовном развитии до цельности и гармонии праведников.

4. Те, кто разумом понимают, что надо как-то служить Вс-вышнему, но, увы, готовы к этому только на словах. «В делах своих», по образу жизни и мировоззрению, они совсем не отличаются от атеистов. (И таких сегодня большинство, так как именно в этом и состоит основное испытание нашего поколения.) Это буква «Шин» – символ «ослепляющего света» культуры и образования, упомянутого равом Борухом Берлом. А вот от этой болезни помогают субботние и ханукальные свечи, символизирующие мир в доме и воспитание детей по законам Торы.

Но наши мудрецы утверждают, что у каждого есть «возможность исправиться», ее дарует Вс-вышний всем евреям. Даже тому, кто единственный раз в году в Йом Кипур пришел в синагогу, чтобы произнести молитвы этого дня в миньяне и молить Творца о прощении. Б-г обязательно услышит его и даст в новом году новую возможность вернуться к еврейскому образу жизни. Поэтому на вершине волчка буква Вав – символ Творца. Рука, заставляющая волчок «танцевать», «стирает» все буквы, объединяя еврейский народ в раскаянии и возвращении к Творцу.

Конечно, возвращение – это непростая дорога. Рав Якобсон говорит, что каждый человек в жизни вынужден менять свой образ в виду сложившихся обстоятельств, внутренне перестраиваться. Каков оптимальный вариант такой перестройки? Использование положительной мотивации, которая бы помогла реально изменить образ жизни, разбудив и избавив от безразличия душу, придав обыденности новый смысл.

В молитве «Шма, Исраэль» мы говорим: «… и положишь эти слова на сердце твоё».
– Почему на сердце, а не в сердце? – спросил Ребе из Коцка. Его объяснение состоит в том, что сердце человека практически всегда закрыто на замок от всего нового и непривычного. Туда почти невозможно попасть, так как оно очень консервативно. Но бывают минуты откровения, когда сердце и душа готовы принять и осознать новое, чтобы измениться к лучшему.

Мудрецы Торы советуют запоминать услышанное где-либо правильное понимание «путей Вс-вышнего», чтобы в момент душевной открытости эти знания вошли в сердце, став частью нас самих, и изменили бы нашу жизнь в лучшую сторону. Дни Хануки – подходящее время. И мы вертим ханукальный волчок, как ключ в замочной скважине нашего сердца!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Журнал "Мир Торы" Помочь уроку

«Мир Торы» - это «Бейт Мидраш» (Дом Учения), перенесенный на бумагу. Он предназначен в первую очередь для тех людей, которые хотели бы узнать, что такое еврейская традиция, но в силу разных причин не находятся в настоящем «Бейт Мидраше».
Мы делаем ставку на авторские тексты и переводы важных книг и статей, никогда не публиковавшихся по-русски.

Связь с редакцией:
Гавриэль Фельдман
gavriel.feldman@gmail.com
+972506656154