Собака бывает кусачей... | Зарисовка. Глава Ноах - Арье Юдасин - на образовательном портале Ваикра.
Арье Юдасин

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.

Собака бывает кусачей… | Зарисовка. Глава Ноах

Зарисовка из книги «Четыре годовых кольца». Недельная глава Ноах

Собака бывает кусачей… Вовсе не от жизни собачьей, но исключительно от человечьей! Сейчас вы в этом убедитесь.

«И боязнь и страх перед вами будет на всяком звере земном, и на всякой птице небесной, на всяком кишащем на земле и на всех рыбах морских. В ваши руки отданы они».

Это сказано Ноаху сразу после Потопа. Прежде люди были вегетарианцами, а теперь земля невероятно оскудела, «бешенство от обжорства» прекращается… Ноаху и его потомкам позволено (этими пасуками) использовать животных в пищу. Ему же дана и седьмая из обязательных для всех людей заповедей: запрет есть кусок, отрезанный от ещё живого животного.

Говорит Книга Зоар, что животные боялись Адама, поскольку видели в нём «целем и дмут Элоким», Образ и Подобие Б-жье. Но когда люди опустились, они начали опасаться зверей. Настолько, что «хищники стали властвовать над ними». Грех «перевернул в глазах зверей высший образ в существо, подобное им самим». Об этом же сказано в Талмуде:«не нападёт лев на человека, пока не увидит в нём нечто, подобное домашней скотине». И продолжает Зоар: «Приди и взгляни, те люди, кто не грешит перед Создателем и не преступает заповеди Торы – сияет их высший образ, как прежде. И теперь, поскольку мир обновился (после Потопа), благословил Создатель Ноаха и его семью тем, что будут бояться и трепетать перед ними звери».

Правда, если Адаму было обещано, что звери станут страшиться и слушаться его повелений, то Ноах удостоился лишь страха, но не непререкаемой власти. Говорит раби Авраам, сын Виленского гаона, что когда утерянное вернулось, оно никогда не возвращается в полном объёме. В частности, в перечень «трепещущих» отныне не включены насекомые. Мы видим это воочию: муха или комар чувствуют себя на человеческом лице весьма вольготно. Да и исполнять наши просьбы почему-то отнюдь не спешат.

Есть объяснение, что повеление о трепете перед человеком потребовалось потому, что выжившие после Потопа звери привыкли к людям, кормившим их в Ковчеге долгие месяцы, и страх пропал. Панибратство, знаете ли…

Очень интересную агаду приводит Раши: слово «хита» (которое мы перевели как «боязнь») однокоренное с «хают», жизненность. «Младенца одного дня от роду не нужно (особенно) беречь от мышей, а мёртвого великана Ога – необходимо». Защитой человека оказывается его жизненная сила. Вообще, комментаторы долго и тщательно разбираются с двумя словами: «боязнь» и «страх». И выясняют — для чего потребовалось удвоение смысла? Например, возможно, первое относится к угрозе отдалённой, второе – к приблизившейся, которую чувствуешь буквально «нюхом».

Мне хотелось бы выделить момент, который гениально-кратко заострил автор Тиферет Шломо. Само ивритское выражение «боязнь и страх перед вами» можно понять также как «ваши боязнь и страх». Насколько вы боитесь нарушить Волю Всемогущего и трепещите перед Его величием – настолько Он пошлёт боязнь перед вами и трепет перед вашим величием на обитателей животного мира. Так что кусается собака не от её собачьей жизни (как полагают некоторые не слишком глубокие демократы), а от собачьей жизни того, кого она кусает! Если вам доставят удовольствие политические ассоциации – милости прошу…

Мудрецы сравнивают народы с животными. «Как могла бы выжить овца (народ Израиля) среди семидесяти волков, если бы не помощь Пастуха?» — спрашивают они. А в чём помощь Пастуха выражается? Ведь мы помним о страшных бедствиях, постигавших народ… Правда, никогда не истреблявших нас до конца. Так вспомним и случаи чудесного спасения. Например, гибель войска Ассирии под стенами осаждённого Иерусалима. Неожиданный разгром победоносной армии Роммеля у самых границ Израиля. Шестидневную войну…

Порой нас выручает прямое милосердие небес. А порой – «звери» сами бегут, увидев Высший образ на нашем народе. Как обещано: «И увидят все народы, что Имя Б-жье наречено на тебе, и убоятся». Зато, если они рассматривают «царство священников и народ святой» подобными себе во всём (и, увы, имеют к тому немало постыдных подтверждений)… Ассоциации понятны. Выходит, почтение и миролюбие к нам народов – в прямой пропорции от нашего почтения и миролюбия к Создателю.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.