Спарринг Яакова и Эсава - работа с ецером, сюжеты из Торы - Рав Меир Брук - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Спарринг Яакова и Эсава – работа с ецером, сюжеты из Торы

Помочь уроку

Подняв тему – “Ецер а-Ра и его подданные” – Змей, Фараон, Эсав и Амалек – мы уже собрали достаточно базовых понятий и процессов.

Теперь можно доставить себе удовольствие и пройти вглубь.
Мы увидим:
А) как сюжеты Торы и особенно странные места идеально расшифровываются с помощью языка взаимодействия сил Ецеров
Б) как поведение человека проясняется с помощью этой модели;
В) и даже увидим внутренние взаимосвязи между ецерными персонажами.

Начнем с самого важного.
Чтобы понять, как нашему внутреннему Яакову взаимодействовать с внутренним Эсавом, самый лучший способ – обратиться напрямую к сюжетам Торы, описывающим взаимодействие братьев-близнецов. С позиции прямого текста у читателей эти сюжеты вызывают недоумение. Если рассматривать конфликт братьев как живых людей, к Яакову – достаточно много вопросов.
Но если Яаков и Эсав – внутренние части нашей личности, то картина сразу приобретает очень конструктивный смысл, стройность и ясность.

Итак, для начала инвентаризируем основные эпизоды взаимодействия братьев.
Часть 1 – до женитьбы Яакова.
1. Рождение братьев.
2. Обмен первородства на похлебку.
3. «Обход» брата при получении отцовского благословения.
4. Убегание от брата (одновременно уход к Лавану – с целью женитьбы)

Часть 2 – Встреча братьев после разлуки
5. Посылание ангелов (посланников с подарками)
6. Молитва. (просьба о помощи).
7. Борьба непосредственная – но на уровне ангелов
8. Объятия братьев (2 интерпретации поцелуя)
9. Эсав уходит вперед, Яаков идет сзади.

История рождения братьев – подробно описана в первой части.
Эсав – выскакивает как животное начало, инстинкт. Яаков – бдительно хватает его, чтобы далеко не убежал. Яаков – выходит вторым.

Обмен первородства на похлебку.
В прямолинейном варианте читатели пытаются осудить Яакова, как это он воспользовался слабостью (голодностью) брата и подсунул ему что-то дешевое взамен ценного.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Теперь переведем это на язык внутреннего мира.
Животное начало – родившееся раньше, изначально захватывает всю власть над человеком. (включая идею первородства).
И только постепенно духовное начало – Яаков – может вступить в свои права.
Но… на самом деле животному началу нужны животные ресурсы. Ему не нужна связь с Б-гом, к которой стремится духовное начало. Но в начале сценария животное начало владеет всем, по праву первородства – захватившее плацдарм (наш внутренний мир) в нашем детстве.

И чтобы духовному началу взять контроль над духовными ресурсами (Первородство), мы должны «подкупить» животное начало, дав ему нечто, что оно ценит. Это и есть похлебка. В ней масса символизма. Это и красный цвет (животный). И форма чечевицы, напоминающая кровяные частицы. Т.е. – животное жаждет «крови», мы даем ему некий заменитель, напоминающий кровь и цветом, и формой частиц.
И животное начало должно удовлетвориться тем, что соответствует его сути, и отдать нам доступ к духовным ресурсам.

«Обход» брата при получении отцовского благословения.
Отец – в данном случае – видимо Вс-вышний, как распорядитель всех ресурсов. И тело наше тоже рассчитывает получить свою порцию.
Важная деталь в данном случае – при прямом общении с Вс-вышним, мы избегаем прямого конфликта с животной природой. Даже если мы и победим животное начало, то наше смятение в этой борьбе – не даст нам сосредоточиться на общении с Вс-вышним.
Поэтому, наилучший сценарий – занять (отослать) животное начало на задание, а самому в это время – вступить в контакт с Вс-вышним.
Итак, главный паттерн – во время самого общения с Вс-вышним, мы должны избегать всякого вмешательства животного начала.

Убегание от брата (одновременно уход к Лавану – с целью женитьбы)
У меня пока нет четкого понимания – насколько этот этап является частью сценария.
Единственное, что наталкивает меня на эту мысль – связь убегания Яакова с видением лестницы Яакова. Т.е. – уйдя от конфликта – мы можем увидеть духовные миры (лестницу и ангелов). Но, опять гипотеза, убегание – не самоцель, а некая виртуализация (уход от реального мира). И результат – тоже виртуальный. Лестница приходит во сне (опять – в виртуальной реальности).

Часть вторая.

Посылание ангелов (посланников с подарками)
Возможно, отвлекающий маневр. Пока Эсав получает очередной подарок, он отвлекается от борьбы. Яаков – может чувствовать себя – в рабочем режиме. Тему – стоит развить…

Молитва. (просьба о помощи).
Ну, это самая очевидная часть. Мы всегда должны просить Вс-вышнего помочь нам справиться с нашим животным началом. Более того, это – хороший повод обратиться к Вс-вышнему. Даже если человек чувствует себя успешным во внешнем мире, его ецер а-ра всегда пристает к нему. И здесь есть повод – просить помощи. Тем более, мы читаем в Талмуде, что именно Вс-вышний дает нам помощь для победы.

Борьба непосредственная – но на уровне ангелов.
Это самый интересный момент. Впечатление такое, что Тора специально подчеркивает для нас, чтобы мы воспринимали взаимодействие Яакова и Эсава – как персонажей внутреннего мира. В Торе так и не появилось прямой борьбы братьев. Боролись только некие ангельский сущности. По некоторым комментариям, борьба происходила (не только ночью, но и) во сне. Т.е. во внутреннем мире.
Интересно понять, что символизирует вывернутое бедро?
Гипотеза: возможно, что при прямой борьбе – всегда останутся раны, мы будем хромать…

Объятия братьев (2 интерпретации поцелуя).
Дружба двух начал – животного и духовного. Мы то знаем, что победа духовного начала – не давит животное начало. Животное начало – это спарринг-партнер. И кроме того, духовное начало, захватив власть, будет заботиться о теле (при здоровом духе – здоровое тело). Объятия братьев – взаимное признание партнерства двух начал, но при разных ролях в этом партнерстве.

Эсав уходит вперед, Яаков идет сзади и их пути расходятся.
Это с одной стороны возвращение к началу – Эсав рождается быстрее, он более «скороспелый».
С другой стороны, это подчеркивание различия целей.
Интересно, что Эсав идет к горе Сеир.
Сеир – козел, материальное. Гора – возвышенное (материальное).

И, наконец, последний в этом блоке фрагмент – начало главы Ваешев.

Разошедшись со своим братом, Яаков думает, что ему нужно расслабиться, осесть (ваешев – и уселся). И как только он оказался без борьбы с братом, он потерял благословение Вс-вышнего. Начался конфликт сыновей, Йосефа продали, а Яаков – потерял дар пророчества… Нет спарринг-борьбы, нет пророчества…
И только войдя в галутную среду (весь галут – оппонент) Яаков (ваехи – и зажил) вернулся в «боевую» форму и в рабочий режим. Там он благословил внуков и перед уходом увидел «конец дней» и благословил сыновей.

Итак, все эпизоды взаимодействия братьев дают нам инструкцию по обработке нашей животной природы…

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Меир Брук Помочь уроку

Судьбоносной была первая встреча с еврейским религиозным миром в лице Ефима Свирского, ставшего первым учителем Торы.
Уучился иудаизму и еврейской мистике в Иерусалиме (в частности в ешиве "Эш а-Тора"), параллельно работал директором Еврейского Просветительского Центра "Эш а-Тора" в Киеве. Выпускал в 90-х годах еврейский альманах "Авив". Дальше учёба в иерусалимском колеле "Нер леЭлеф", работа на радио с программой "Еврей в законе" и мн.др.

С сентября 2004 года живет в Бруклине, создает русскоязычную еврейскую общину на базе Jewish Center of Brighton Beach, проводит очные программі в общине и заочные через Интернет.