Станция «Шабат» - STMEGI - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Станция «Шабат»

Помочь уроку

Встречая и провожая праздник субботы, мы подтверждаем дискретность времени, его поступательное движение от шабата до шабата.

Отправной станцией был первый Шабат. С первого дня творения наш поезд стремится в Будущий мир с остановками в каждый седьмой день. Мы, пассажиры этого поезда, мчимся от остановки до остановки, и каждая из них названа – станция «Шабат».

А когда входим во дворец станции, зажигаем субботние свечи, чтобы осветить светом Шехины, Божественного присутствия, главный зал, то есть свой дом.

Женщины принимают на себя свет шабата с того момента, как зажгли свечи, а мужчины песней царя Давида, которая завершается такими словами: «Г-сподь даст силу народу Своему, Г-сподь благословит народ Свой миром» (Теhилим 29:11).

Когда мы входим в шабат, благословляем и освящаем его, следовательно должны выполнить три важных действия, чтобы исправить вред, причинённый Древу Познания, Эц hадаат (עץ הדעת), который случился непосредственно перед наступлением самого первого в мире шабата (Санhэдрин 38).

Освящение шабата (кидуш) включает благословления на свечи, на вино и на хлеб. Наши благословения и наши действия исправляют случившееся с Хавой в Ган Эдене:

С хлебом шабата (халами) – «И увидела женщина, что дерево хорошо для еды…».
С шабатним свечами – «что оно услада для глаз…».
С вином – «вожделенно дерево для познания…» (Бэрешит 3:6).
И ещё сказано, что так как Адам и Хава ели недозволенное, мы должны исправить этот их грех кашерной шабатней трапезой (Бен Иш Хай).

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Особую значимость шабата для нас мы подтверждаем праздничной одеждой. Как было сказано Йеhошуа, главному коhену Израиля: «смотри, я снял с тебя грех твой и (приказал) облечь тебя в одежды нарядные» (Зэхарья 3:4).

И нам в этот день следует надевать белые одежды, и хорошо, чтобы белыми были четыре детали, соотвественно четырём буквам в Имени Всесильного (Ялкут Реувени).

Ибо каждый человек, празднующий шабат в праздничной одежде за накрытым столом, удостоен Будущего мира, Олам hа-ба (Зоар, «Шлах»).

Все евреи, мужчины, женщины, дети, в этот день подобны малъахим, ангелам-служителям Всесильного.

Мы входим в шабат (кабалат шабат) исполнять заповедь Торы – освящать этот день благословением, как сказано: «Помни день субботний, чтобы освящать его» (Шмот 20:8).

Обязанность каждого человека из народа Израиля помнить первый Шабат Творца, Владыки мира, помнить отправную станцию, из которой вышел поезд времени и начались все жизненные процессы во вселенной. Это обязанность исполнять законы святого дня, когда мы останавливаемся на станции «Шабат».

Помнить и благословлять шабат – заповедь Торы, а благословлять на вино (кидуш аль hа-яин) – заповедь учтелей, мудрецов Торы (Бавли, «Псахим» 106-а). Мы прежде, чем поднять бокал, говорим о намерении исполнить заповедь (кавана) так, как от нас требует наш Создатель.

С этим вином мы открываем в верхних мирах двадцать два канала, соотвествующие двадцати двум буквам священного языка, по которым в наш физический мир спускается благословение на нас и на наш народ.

Если нет вина для первого вечернего кидуша, чтобы исполнить заповедь освящения шабата, другой напиток использовать нельзя. В таком случае следует взять в обе руки две халы, произнести полное благословение на шабат и благословить на хлеб (Бен Иш Хай «Бэрешит» 28).

Утренний кидуш, «кидуша раба» (קידושה רבא), букв. великий кидуш, дополняет вечерний (Шулхан Арух 289).

Если и в этом случае нет вина, можно благословлять на любой кашерный алкогольный напиток (на водку, бренди, виски, ликёр, пиво), в крайнем случае на соки, но не на воду (Шулхан Арух 272:9).

Сказал мудрый царь:

«В этот день иди, ешь и пей с весёлым сердцем! Этот мир – дорога, а ты на станции и вошёл в большой прекрасный зал. Здесь тебя ждут, здесь ты получишь плату за свои деяния.
Благослови трапезу в шаббат, где каждое блюдо с особой приправой и сладкое вино освобождает язык для песни, а песня – приправа к трапезе. Всесильный ждёт от тебя, чтобы ты, твоя жена и твои дети сидели за столом и благословляли Его над вином, над хлебом, над плодами деревьев и над плодами земли».

На станции «Шабат» мы не мечемся между множеством срочных или забытых дел, это день физического отдыха, но душа обязана трудиться. Как сказано: «Шабат и праздники нам даны для изучения Торы» (Йерушалми, «Шабат» 15:3).

В начале еврейской истории народу Израиля было сказано: «Да не отходит эта книга Торы от уст твоих, и размышляй о ней днем и ночью, чтобы в точности исполнять все написанное в ней, тогда удачлив будешь на пути твоем и преуспеешь» (Йеhошуа 1:8)

Евреи получили Тору в шабат, поэтому это самый результативный день, чтобы изучать её. В этот день, погружаясь в глубины Торы, при достаточном усердии можно понять и освоить такие тайны, которые недоступны в другое время.

Богатые евреи, которые устраивали трапезу во время урока в синагоге, теряли своё богатство (Бавли, «Гитин» 38-б). И хотя нельзя евреям бегать в шабат, раби Йеhошуа бен Леви бежал, чтобы послушать толкование сокрытого смысла Торы (Бавли, «Бэрахот» 6-б).

Женщины и в шабат загружены домашними хлопотами, но они тоже должны найти время для изучения традиции и тех законов, которые обязаны исполнять.

Солнце уходит за горизонт, в небе загораются звёзды и наш поезд готовится к отправлению. С выходом трёх звёзд мы устраиваем проводы и собираемся вокруг стола, чтобы исполнить обряд hавдалы, отделения праздника от будничных дней.

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

STMEGI Помочь уроку

В августе 2001 года семьей Захарьяевых был создан Региональный общественный благотворительный фонд горских евреев СТМЭГИ. Президентом фонда является к.ф.н. Захарьяев Герман.

Фонд стал одним из первых в России, и со временем перерос рамки семейного, став крупнейшей в мире организацией горских евреев. Международный фонд горских евреев работает на постоянной основе в России, открыты филиалы в Израиле, Азербайджане, США. В настоящее время подготовлена программа для Китая и Европы.

СТМЭГИ: выпуск и распространение диска и кассеты о культуре горских евреев; издание газет "Бирлик-Единство" в Азербайджане, "Новый Рубеж" в США, "Кавказской газеты" в Израиле; издание специального приложения "Страницы истории и культуры горских евреев" в Международной еврейской газете (Россия).