Статус царя, священника и приближение человека к Торе: почему последнее требует больше всего? - Рав Исраэль Парипский - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Статус царя, священника и приближение человека к Торе: почему последнее требует больше всего?

Помочь уроку

Продолжаем тему 48 компонентов, необходимых для приобщения к Торе. Напоминаю, именно восхождение на эти 48 ступеней и занимает 7 недель между днём исхода из Египта и днём дарования Торы на Синае.

Мишна говорит:

“Тора – более великая, чем царство и священничество. Ведь царство достигается при помощи тридцати вложений, священничество – двадцати четырех. А Тора требует сорока восьми условий”.

Логика в том, что чем вещь дороже и эксклюзивнее, тем сложнее ее достичь. Священники в Храме получают от евреев 24 привилегии. Часть урожая, часть жертв и т.д. Наделение этими привилегиями формирует статус священников и является нашим вкладом в их служение. Как бы платой за нашу долю в служении. Царь имеет 30 привилегий. Освобождение от налогов, от ответственности перед судом и т.д. Принцип тот же. Это необходимый вклад народа для создания института монархии. Таким образом, каждый гражданин имеет свою долю, как бы свои акции в монархии и может наслаждаться ее покровительством.

В той же мере, каждый, кто хочет иметь свою часть в Торе, должен основательно вложиться. Тора – это самый эксклюзивный ресурс. И требует самых серьезных вложений.

Источник: “613-й канал”

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Исраэль Парипский Помочь уроку

Раввин Исраэль Парипский принадлежит к литовскому направлению иудаизма.
В течение 15 лет он работал в должности раввина в еврейских литовских общинах Москвы и Одессы. На данный момент является раввином синагоги г. Могилёва.