Стена – Vaikra.com
Меир Левин

Меир (Марат) Левин родился в Тбилиси.
Работал журналистом в газете "Вечерний Тбилиси".
Приехал в Израиль.
Запел, стал писать музыку.
Автор книг.

Стена

Если Всевышний не строит дом,
каменщик зря крепит.
Псалом 127 (перев. А.Юдасина)

Во время еврейской свадьбы распространен обычай, согласно которому невеста вместе с родителями обходит вокруг жениха, прежде чем встать возле него. Какой смысл в этой церемонии? Начну с юмора. Весёлый — она хочет закружить ему голову раз и навсегда. Грустный – она делает круги, как удав вокруг кролика.

Возможно, этот обычай намекает на то, что дом в основном держится на женщине. Поэтому невеста, кружась вокруг жениха, как бы строит стену вокруг живущих в нем. Семь раз — это намек на то, что основу дома, который построят муж и жена, должны составлять духовные ценности. Невесту обводят вокруг жениха именно семь раз. Ведь это число связано с душой и духовностью. А в нашем мире — с Субботой, седьмым днём недели. Какой будет Суббота в доме, станет ли она не просто символическим, а вполне ощутимым глотком вечности — зависит от отношений мужа и жены. И в особенности от женщины, «хранительницы (святости) дома».

И — число 7 связано с любовью. Настоящая любовь — это когда люди познают друг друга, то есть объединение происходит на четырех уровнях: материальном, эмоциональном, интеллектуальном и духовном. В книге пророка Ирмиягу написано, что женщина будет кружиться вокруг мужа и искать его расположения. Есть еще объяснение, которое дополняет первое: кроме свадьбы, мы знаем еще три случая, когда мы видим, что кто-то находится в центре, а его обходят.

Это осенние праздники Суккот и Симхат Тора. И во время взятия крепости Иерихо евреи обходили город семь раз, пока не пали его стены. В Суккот мы просим о дожде, который символизирует пропитание,- о том чтобы не стояло стен между нами и достатком. В Симхат Тора мы просим разрушить стены между нами и Торой. Во время свадьбы невеста обходит семь раз, разрушая тем самым все преграды.

Когда мы стоим напротив стены, у нас есть несколько возможностей. Иногда нужно сломать эту стену, иногда найти лазейку, иногда найти окно. Бывает, нужно обойти, а бывает, перелезть. Иногда нужно просто уйти. Талмуд учит нас, что есть еще одна возможность: обойти стену несколько раз, пока она сама не упадет. Поскольку не должно быть стены ни между нами и Всевышним, ни между мужем и женой, так во время Суккот, Симхат Тора и свадьбы мы ходим и ходим, пока не разрушатся даже самые прочные стены.

Теперь о смешном случае, который произошел на одной свадьбе. Я и мой друг Лева Гедалевич были свидетелями со стороны невесты. Жених был из другой общины, обычаи которой мы знали не очень твёрдо. Я думаю, там все перепутали. Невесту поставили сразу рядом с женихом, а меня и Леву начали водить вокруг них. Я тихо спрашиваю Леву: «В чем дело?». Он ответил – «Ну, ошиблись. Что, остановимся и будем спорить?».

Мне понравилось его замечание. Спорить мы не стали. Но я вдруг понял, что ошибка-то была не случайной. Видно, мне с Небес намекнули, что нет ничего страшнее стены непонимания между представителями разных общин,- и мне кажется, нам удалось разрушить для себя эти стены. И если кто-то ошибается, то нет смысла останавливаться и начинать спорить. Себе дороже.

Ведь все мы коллеги по строительству дома Б-га на земле!

Источник

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Меир Левин

Меир (Марат) Левин родился в Тбилиси.
Работал журналистом в газете "Вечерний Тбилиси".
Приехал в Израиль.
Запел, стал писать музыку.
Автор книг.