Сто внуков - Меир Левин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Сто внуков

Помочь уроку

Уходят герои – кто больше, кто меньше в чести,
Кто жил без упрёка, а кто изменил своей вере.
И примутся слуги венки и рассказы нести,
Птенцы захотят что осталось от предков измерить.

Арье Юдасин

Начну с анекдота, скорее с печального, чем со смешного. Почему печального? Потому что над кем смеемся? Над собой смеемся! И как раз самый подходящий для нашего нестандартного времени.

Сегодня многие говорят и пишут, что отступление из Газы было ошибкой Ариэля Шарона. Я знаю, что тогдашний министр обороны Шауль Мофаз приходил с этим вопросом к главе поколения раву Йосефу Шалому Эльяшиву. Тот его выгнал, заметив, что они уже все решили, а теперь пришли его спрашивать. Все равно сделают по-своему.

Тогдашний глава правительства Ариэль Шарон также как сегодняшний Биби Натаньягу, как любой психически нормальный человек, не хотел садиться в тюрьму. Шарон, говорят, уступил шантажу левых, кроме того, большая часть народа радовалась желаемому миру.

А теперь сам анекдот. Шарон очнулся от комы, спросил: «Где министр юстиции, президент, премьер-министр?». Получил ответ, что все в тюрьме. Кто-то получил взятку, кто-то сел за изнасилование, кто-то еще за что-то. Испуганный Шарон попросил: «Никому не говорите, что я очнулся» и от страха тут же умер.

Теперь реальная история. Сын Ариэля Шарона очень хотел вылечить отца, обращался во все госпитали. Вдруг ему сообщили, что в Иерусалимской больнице Адаса Эйн Карем один хасид после многолетней комы пришел в себя и уехал домой. И что врачи недоумевают, как это произошло, но он полностью восстановился. Намекали на какие-то мистические способности сына-каббалиста.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Сын Ариэля Шарона надел кипу, поехал в религиозный район, зашел к хасидам и спросил, что за чудодейственное лекарство или молитва помогли ему излечиться. И он готов потратить все деньги семьи за это лекарство. «У вас не хватит средств», – парировал хасид. «Вы ошибаетесь, мы не бедные люди и готовы отдать все, что у нас есть». – «За меня в Рош-а-Шана молилось сто внуков. Вы можете такое устроить для своего отца?» – «Нет», – вздохнул сын премьер-министра. И может, впервые пожалел, что вырос всего лишь в светском доме главы государства.

Кстати, я уже писал, что Ариэль Шарон – мой близкий по тбилисским меркам родственник. Во-первых, его бабушка похоронена рядом с моей бабушкой на еврейском кладбище в Тбилиси. Во-вторых, у моего отца была двоюродная сестра, у нее был двоюродный брат со стороны отца. Так вот, бабушка Шарона была его тещей.

Но, к сожалению, несмотря на такую близость, Ариэль Шарон не счел нужным посоветоваться со мной. Я бы ему объяснил, что этим арабам ни в коем случае нельзя доверять. Так что в размежевании никакой моей вины, слава Б-гу, нет!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Меир Левин Помочь уроку

Меир (Марат) Левин родился в Тбилиси.
Работал журналистом в газете "Вечерний Тбилиси".
Приехал в Израиль.
Запел, стал писать музыку.
Автор книг.