Страдание или развитие - Рав Меир Брук - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Страдание или развитие

Известный израильский каббалист рабби Дэвид Аарон ответил на вопрос: «Зачем Вс-вышний посылает человеку боль и болезни?».

— Человек слишком сильно ассоциирует себя с телом. Самый эффективный способ нас «оторвать» от тела — послать телу боль, чтобы человек захотел от тела дистанцироваться.
Как мы с вами разбирали, наше «Я» в идеале должно попеременно ассоциироваться с «телесным началом» и «духовным началом» (на иврите «Ецер а-ра» и «Ецер а-тов»).
Изначально «телесное начало» имеет безраздельный контроль над нами и очень не хочет расставаться со своей монополией.
Существует несколько главных механизмов, которыми пользуется «животное начало» для удержания контроля над человеком.

1. Человек привязывается к тому, во что он вкладывает больше усилий. Современная индустрия «заботы о теле» предлагает массу возможностей такой заботы: косметика, фитнес, еда, мягкая мебель и др. Больше вкладываем — сильнее привязываемся.
2. Манипулятивный контроль нашим «Я» через подсознание. Когда мы сталкиваемся с возможностью духовного роста, тело «загружает» в наше сознание очередной механизм (excuse), чтобы избежать этого шанса. Фокус в том, что мы считаем это своим решением, на самом деле — этот excuse за нас говорит «бдительное» тело.

Свобода выбора. Мы осознанно отказываемся от автоматического следования телу.
Теперь посмотрим на ситуацию с позиции «Автора» — человека и «Хозяина» Мира — Вс-вышнего.
Согласно еврейскому пониманию нашего предназначения, мы должны хотя бы иногда в этой жизни делать вещи, которые реализуют и развивают наше духовное начало. При этом мы не стремимся к монополии духа над телом, мы ищем баланс интересов.

Если человек своими усилиями не может преодолеть монополию «животного начала», Вс-вышний включает систему, помогающую нам «отлепиться» от восприятия себя как тела.

Как работает система? Человеку начинают посылаться болезни и физические страдания. Эти болезни должны вызвать у человека готовность меньшей привязанности к телу и дать шанс (приоткрыть дверь) духовному началу. При этом, Вс-вышний не посылает сразу сильнодействующий механизм. Первые знаки «недовольства» нами выглядят очень ненавязчиво. Если мы их поймем и начнем изменяться, у Вс-вышнего исчезнет повод продолжать «болетерапию». Если же человек «не расшифрует» смысл послания, то следующие сигналы будут все более болезненными.

Библейская история Песаха: Фараон — тело, казни — наши страдания.
Врач, который убирает симптом болезни, не давая пациенту «воспринять урок» — оказывает ему медвежью услугу. Главная духовная задача не решена, и человек получает более сильный болевой сигнал.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Возникает вопрос: как различить работу Души от работы Тела?
Самый простой ответ: работа Души — действия человека, которые не умеет совершать животное.
У животного есть три зоны активности — физиологические нужды (еда, размножение), охота или поиск еды, отдых после работы.
Интересы телесного начала человека соответствуют этим трем категориям.
Что такое зарабатывание денег? В бывшем Союзе нас учили, что «труд сделал из обезьяны человека». На самом деле зарабатывание денег — «продвинутый» аналог охоты у животного. А вот творческие аспекты работы — элементы деятельности Души.
Нетворческие формы нашего досуга являются аналогом сна у животного (например, дрема перед телевизором после рабочего дня). Мы восстанавливаем силы для новой «охоты».

Важной областью реализации духовного начала является культура. Если она развивает наш интеллект или эмоции, то это идет в «копилку» Души.
Труд души — это общение (но не о телесных нуждах).
Самым прямым и сильнодействующим механизмом Души (в том числе избавляющим Вс-вышнего от необходимости посылать нам страдания) являются духовные практики.

Маленький пример. Говорится в Талмуде, что «учеба Торы равноценна всем заповедям». Напомним, что существуют три «зоны» работы души — воля, характер и сознание. Преодолевая нежелание тела (и его excuses) и придя на урок, вы уже «включаете» волю и характер. А задействовав свой разум на восприятие материала, рассказывающего о секретах человека, вы развиваете сознание и узнаете о новых эффективных путях ухода от мира страдания в мир развития.

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Меир Брук

Судьбоносной была первая встреча с еврейским религиозным миром в лице Ефима Свирского, ставшего первым учителем Торы.
Уучился иудаизму и еврейской мистике в Иерусалиме (в частности в ешиве "Эш а-Тора"), параллельно работал директором Еврейского Просветительского Центра "Эш а-Тора" в Киеве. Выпускал в 90-х годах еврейский альманах "Авив". Дальше учёба в иерусалимском колеле "Нер леЭлеф", работа на радио с программой "Еврей в законе" и мн.др.

С сентября 2004 года живет в Бруклине, создает русскоязычную еврейскую общину на базе Jewish Center of Brighton Beach, проводит очные программі в общине и заочные через Интернет.