Страх: преодоление и трансформация - Эйтан Леви Бергер - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Страх: преодоление и трансформация

Помочь уроку

Любого человека иногда парализует страх. Это нормально.

Это эмоция, которую мы испытываем, встречаясь с новой реальностью.

Путь жизни – это переход от состояния А в состояние Б. Из состояния сейчас – в желаемое. Из маленького – в большое.

Сначала это всегда страшно и сложно. Ты не знаешь, что в этой другой реальности будет, какие там правила и законы, что там от тебя потребуется.
Как развернется будущее, если выйти из зоны комфорта и вылезти за забор, за которым ни разу не был? Духовный рост (как и любой другой) требует такого “опасного” и непредсказуемого выхода в неизвестность. Он требует преодоления.

Преодоление этих страхов было первым испытанием Авраама, с этого выхода в неизвестность начался его духовный путь. Б-г сказал ему выйти из (установок, убеждений и мнений) своей страны, из дома, от близких – и идти в неизвестность, оставив все в прошлом. Авраам преодолел страх и сделал этот шаг. Сразу. В результате этого он получил в подарок все, о чем только можно мечтать, а мы получили все существующие моральные ценности, по которым сегодня живет большая часть человечества.

Выход в новую реальность – страшно. Однако – это всегда освобождает. Точка Б всегда круче точки А. Это бо́льшая реальность. Она пьянит новой свободой. И каждая следующая точка Б – все ближе к Бесконечности.

А страх, который мы испытываем – это по-настоящему «головокружение свободы». Свобода потребует от нас больше ответственности. Ведь «Чем больше сила – тем больше ответственность» (Бенджамин Паркер).

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

В работе со страхом важно знать, что в основном страшен не страх, а то, как ты на него реагируешь, как его себе описываешь. Бо́льшая часть страха – именно отсюда. Например некоторые люди описывают приступ своего страха как «Это значит, что я сейчас умру» (Это называется “панический приступ”). А можно описать его «Это головокружение моей предстоящей свободы». Или при волнении перед выступлением – опиши его «Я прямо в нетерпении перед своим выступлением». Он станет тем, в какие слова ты его запакуешь.

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Эйтан Леви Бергер Помочь уроку

Закончил французскую гимназию, 6 лет учился в художественной школе, был лидером музыкальной группы.

Начал соблюдать на 2 курсе, несколько лет учился в ешиве Торат Хаим и колеле Биркат Ицхак. Преподавал в нескольких общинах Москвы.

В настоящее время работаю в молодежном еврейском образовательном центре «Мораша», Киев. Являюсь профессиональным сойфером.
В свободное время играю в настольный теннис.

Помимо обычных коротких уроков, буду делать в том числе видео, показывающие, какую мудрость мы можем вынести из повседневных активитиз и событий через призму Торы.