Поделиться

Суббота и освобождение из египетского рабства

За две тысячи лет люди научились поддерживать свое существование, обеспечивать себе пищу, одежду и жилище, а также основали социум, благодаря которому им стало легче противостоять трудностям и препятствиям, сокрытым в окружающем мире. Однако все человечество, кроме горстки избранных, приобщившихся к вере и нравственности, жило согласно своим потребностям и принципу силы, будучи лишено каких бы то ни было идеалов. И тогда в мире появились праотцы Авраѓам, Ицхак и Яаков, провозгласившие, что существует Всевышний, и посвятившие всю жизнь исправлению мира с помощью милосердия и истины. Они восстали против идолопоклонства, которое освящало естественные силы и отрицало нравственность. Повинуясь зову своих сердец, праотцы исполняли заповеди и соблюдали субботу (см. Мидраш Берешит раба, 79:7). Но им пока еще не была дарована Тора, поэтому они не могли укрепить свою позицию в мире.

Напротив, все зло, с которым они боролись, восстало против них, и Египет, самое могущественное государство того времени, подчинил и поработил сынов Израиля. Египтяне принудили сынов Израиля к каторжному труду, чтобы поддержать экономику государства и удовлетворить все свои материальные потребности и запросы. Так сыны Израиля имели возможность убедиться, сколь грешна может быть человеческая природа, и как сильно люди нуждаются в той вере, которую провозгласили в мире их праотцы. Из поколения в поколение сыны Израиля передавали традицию, записанную на свитках, и она гласила, что в грядущем Святой, благословен Он, выведет их из Египта. Каждую субботу сыны Израиля утешались этими свитками (см. Мидраш Шмот раба, 5:18). Благодаря вере в это избавление они сохранили свою идентичность, плодились и размножались, пока не стали целым народом. И тогда им явился Господь, Бог их отцов, и вывел из Египта, и избавил от рабства, и даровал им Тору и субботу.

Сыны Израиля были избавлены не только от египетского рабства. Благодаря Торе и субботе, которые были дарованы им после Исхода из Египта, они перестали зависеть от природы и были освобождены от борьбы за выживание. Они больше не подчинялись мировоззрению, согласно которому человек пришел в мир, чтобы накопить как можно больше богатства, и ради этого он должен быть готов на то, чтобы подчинить себе других людей, превратив их в своих рабов.

Народ Израиля, соблюдающий субботу, никогда не забывает, что Всевышний создал мир и ежесекундно поддерживает его существование, а миссия человека в мире состоит в том, чтобы приникнуть к Всевышнему и перенять Его благие качества, освободившись от пут дурного начала и борьбы за выживание. Но даже если обстоятельства вынуждают человека тяжело трудиться, чтобы зарабатывать себе на жизнь, или даже если он был продан в рабство, все равно в субботу он должен отдыхать. Благодаря этому станет ясно, что его рабство не является абсолютным, – его дух остается свободен и связан со своим Божественным корнем. Об этом сказано (Дварим, 5:12-15):

«Соблюдай день субботний, чтобы освятить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней трудись и делай всю свою работу, а день седьмой – суббота – Господу, Богу твоему. Не делай никакой работы ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни бык твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих, чтобы отдохнул раб твой и рабыня твоя, как ты. И помни, что рабом был ты в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею простертою, потому и заповедал тебе Господь, Бог твой, установить день субботний».

Творец преднамеренно создал мир с изъянами и недостатками, чтобы люди удостоились чести принять участие в его исправлении. Но человек может исправить мир, лишь обнаружив свое предназначение в нем – следовать путями Всевышнего, как написано в Торе. Такова миссия народа Израиля: раскрыть слово Господне в мире. Об этом сказано (Йешаяѓу, 43:21): «Народ, который создал Я Себе, [чтобы] рассказать о славе Моей». Поэтому сказали наши мудрецы (Мидраш Ваикра раба, 36:4): «Небо и земля были созданы только заслугами народа Израиля». С помощью субботы – дня благословенного и освященного – Израиль может исполнить свою миссию в мире. Вот почему Тора была дарована Израилю именно в субботу (см. Вавилонский Талмуд, трактат Шабат, 86б). Теперь становится ясно, почему суббота более всех других дней недели подходит для изучения Торы.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com