Поделиться

Практическое руководство по организации субботней трапезы вместе с детьми — Часть 10

46. Конфетки за помощь Б-га

Отмечу одну тему, очень важную для меня: «Рассказы о том, как Б-г помогает».

О машгиахе раби Йехезкеле Левинштейне благословенной памяти рассказывают, что, желая приучить детей замечать, когда Б-г им помогает, он сказал:

«Кто расскажет о том, как ему лично помог Б-г, получит монетку».

Дети рассказали, и он раздал обещанные монетки. Но настоящей наградой им стала привычка замечать и задумываться о том, что Б-г участвует в их жизни и помогает им.

Когда я это услышал, я тут же решил и сам так же сделать, с небольшими изменениями.

Я встал и объявил «городу и миру» (семье): «Тот, кто расскажет за столом о том, как Б-г помог ему, или о том, как он видел, что Б-г помог кому-то другому, получит маленькую сладость».

И этому призу я «назвал имя в народе Израиля»: «Конфетка за помощь Б-га».

Я начал с рассказа о чудесном Б-жественном вмешательстве, которое случилось совсем недавно со мной самим.

Когда я закончил, я с удивлением услышал, что рассказать хочет моя младшая дочка.

И вот история, которую она принесла в клювике:

Подружка попросила её: «Можешь дать мне карандаш?».

«У меня нету», — ответила моя дочка.

Чтобы доказать это, она открыла пенал и показала, что там внутри. И к своему удивлению, обнаружила там карандаш, который положила туда накануне вечером, даже не заметив этого.

«Папа, это была точно помощь от Б-га, чтобы у моей подружки был карандаш!».

После неё рассказывал её брат, а за ним – второй. У каждого был потрясающий рассказ.

Это привело к тому, что они стали по-другому смотреть на жизнь. Всю неделю они обращали внимание на те мелочи, в которых появлялось непосредственное вмешательство Б-га.

Эта выдумка дала гораздо больше, чем множество бесед и целый ворох уроков.

Важно подчеркнуть, что вмешательство Б-га очень глубоко скрыто: «Я же сокрою Свой лик». И даже там, где оно появляется явно, скрытого всё равно остается гораздо больше, и любой проницательный человек это понимает. И нужно укреплять в себе веру в то, что за каждым событиям скрывается рука Б-га.

«Б-г – тень твоя справа от тебя. Тень, если ты улыбаешься ей, тоже улыбается тебе, а если ты обращаешь к ней гневное лицо, она тоже поступает так же. Так и Вс-вышний – твоя тень: как Ты к Нему, так и Он к тебе» (Мидраш и Зоар).

Помощь Б-га соответствует уровню нашей веры в Него и упования на Него. Если человек старается замечать, когда Б-г помогает ему, и уповает на Него, помощь Б-га увеличивается и становится более явной.

47. Водитель прав или пассажир?

Важнейшая привычка – «судить каждого в сторону оправдания», смотреть на окружающих другими глазами, «оправдывай своего ближнего». Это не просто; чтобы научиться этому, нужно прилежание и последовательность. Рассказы с примерами того, как нужно оправдывать других, способны помочь приобрести эту привычку.

Когда об этом заходит речь, я всегда вспоминаю одну поразительную историю о том, что всегда нужно думать о людях хорошо. Она произошла в нашей семье несколько лет назад, и теперь я хочу развернуть её перед вами.

У нас есть такая услуга: маршрутное такси из Иерусалима в Бейт-Шемеш.

И вот, такси стоит в Иерусалиме и ждет пассажиров. Когда набралось десять человек и все расселись, оно отправилось в путь.

Поездка в те времена стоила десять шекелей. Пассажиры начали передавать деньги водителю. «Это за одного». «Здесь за двоих. Сдачу, пожалуйста». «Вот сдача»…

Когда церемония оплаты проезда подошла к концу, водитель негромко заключил: «Не хватает десяти шекелей».

Это заявление было встречено молчанием, никто не отреагировал. Водитель еще раз сказал: «Не хватает десяти шекелей. Кто-то еще не заплатил!..». И вновь тишина. И вдруг один из пассажиров провозгласил:

«Господа! Ехать, не заплатив, — это воровство!».

Тишина.

«Господа, воровство! Неужели десять шекелей стоят того, чтобы заслужить почетный титул вора?».

Тишина.

Тут у одного из пассажиров лопнуло терпение.

«Господа, мы все знаем, что нужно платить, и мы все знаем, что воровство – это тяжелое преступление. «Поколение Потопа было осуждено только за воровство». Но у нас, по-видимому, всего лишь мелкая проблема – ошибка. «Ошибку всегда можно исправить», — утверждает Талмуд. Водитель просто ошибся при подсчете, и ему только показалось, что один из нас еще не заплатил».

«Воровство!» — кричал первый.

«Ошибка в счете», — настаивал второй.

Водитель безмолвствовал, он был сосредоточен на дороге и не принимал никакого участия в бушующем споре. Как будто его это не касается. В конце концов один из пассажиров не выдержал и громко заявил:

«Хватит, надоело! Может быть, можно немного помолчать?».

Оба спорящих притихли. Такси продолжало свой путь в тишине.

Когда такси добралось до Бейт-Шемеша, водитель начал высаживать пассажиров на остановках. В конце концов почти все вышли, осталось только двое – кроме водителя. Машина приблизилась к одной из последних остановок. Стоящий на ней человек замахал водителю руками, требуя остановиться. Такси остановилось.

Тот, кто махал, подошел к машине, открыл дверцу и сделал пассажиру, сидевшему внутри, знак выходить. Одновременно он обратился к водителю и объяснил: «Этот человек – мой гость, я его жду, он не понимает иврита. Я заплачу за него…». Он достал кошелек и заплатил водителю десять шекелей.

Поскольку последним пассажиром в такси был один из моих дорогих сыновей, который своими глазами увидел разгадку этой великой тайны пропавших денег, я тоже узнал эту историю, прочем в ее истинном виде, от самого очевидца.

Но кроме этих троих: водителя, пассажира из Америки и моего сына, по миру бродят, до сего дня, восемь человек, совершенно уверенных, что верен один из двух вариантов:

Вариант номер один:

На свободе остался отвратительный вор, наглый и бессердечный, готовый променять свой Будущий мир на чечевичную похлебку, на десять шекелей.

Вариант номер два:

Среди нас встречаются невежды-водители, пробелы которых в образовании столь вопиющи, что им нужно было бы вернуться в детский сад и заново выучить счет от одного до десяти.

Но кто из них видит третий, истинный вариант?!

Некоторые думают, что «судить каждого в сторону оправдания» значит тенденциозно исследовать происшедшее событие и придумать, как можно было бы объяснить плохой, на первый взгляд, поступок человека, о котором идет речь. Объяснить, почему на самом деле он сделал хорошее, а не плохое, как показалось нам. Иногда бывает, что найти такое «оправдание» очень трудно, — а иногда это вообще невозможно.

«И суди каждого человека в сторону оправдания» — нужно знать, что Талмуд требует от нас «оправдывать» человека, а не поступок. Поступок может на самом деле оказаться плохим; но, смотря на человека целиком, как он есть, мы должны его оправдывать. Причина в том, что этот человек наверняка совершил и множество хороших поступков, и мы должны относить его к праведникам или наоборот согласно тому, каких поступков больше. И даже из-за этого, безусловно плохого поступка, он наверняка чувствует угрызения совести и наверняка раскаивается. Мудрецы Талмуда сказали: «Если ты увидел, как… совершил преступление ночью, не думай о нем плохо днем: может быть, он раскаялся. Может быть раскаялся??? Он наверняка раскаялся!».

По-видимому, это был момент слабости, момент, когда дурное побуждение оказалось сильнее, и «не суди товарища, пока не окажешься на его месте». И, вдобавок, запросто может оказаться, что мы просто не видели картины в целом.

48. Думать по-другому

Есть люди, которые настолько привыкли относиться к окружающим с подозрением, что просто не представляют, как может быть по-другому. Часто это ведет к настоящей враждебности. Они убеждены: «Все хотят навредить мне, сделать мне плохое», — прямо сейчас; а на самом деле это не так, это просто результат разнузданного воображения.

Если много общаться с людьми, можно заметить, что они делятся на два типа. Одни видят мир враждебным и угрожающим. События их жизни для них – неподъемная тяжесть.

«Жизнь тяжела!» — говорят они. Иногда этот взгляд распространяется и на идею исполнения заповедей. «Трудно быть евреем!» — вздыхают они.

И других людей вы заметите, которые относятся к миру и к людям положительно: они более открыты и легче справляются с трудностями, встречающимися на их пути. Они смотрят на свою жизнь и на созданный Вс-вышним мир с дружелюбной улыбкой. Они замечают и собирают знаки милосердия Б-га в каждом уголке мира и замечают хорошее в каждом человеке. «Любит Вездесущего, любит людей, радует Вездесущего, радует людей» (Овойс).

Правильно было бы с детства приучать детей смотреть на окружающих положительно и «судить в сторону оправдания». И знать, что все деяния Творца – к лучшему. «Всё, что делает Милосердный, Он делает на благо».

Будем направлять их с помощью рассказов, в которых будут примеры событий, которые поначалу кажутся грустными, а потом выясняется, что именно так-то и получилось лучше всего: «Г-сподь рассчитал это ко благу». А из того, что нам уже стало ясно, мы сделаем вывод и о том, что пока еще не прояснилось, о других событиях. И эта привычка будет сопровождать их всю жизнь.

49. «Свойство женщины – особая проницательность»

Женщины спрашивают: «Что делать, если муж не говорит за столом о Торе и ничего не рассказывает?!». Может быть, прямо сейчас у него не хватает на это терпения, может быть, он слишком устал за рабочую неделю, а может быть, вообще не умеет этого делать. Так или иначе, задача не выполнена.

Могут ли жены сами сделать это? Рассказывать за субботним столом и направлять трапезу?

Если жена вынуждена взять бразды правления трапезой в свои руки, она, конечно, может это сделать. И рассказать о недельном разделе она может, и сделать из слов Торы полезные выводы…Но только нужно делать это деликатно, с присущей ей особой проницательностью.

Ни в коем случае нельзя делать это так, чтобы возникло впечатление, что она заняла место мужа. Это плохо и неправильно и с воспитательной точки зрения, для детей. Жена поддерживает, помогает и почитает мужа, а не «наследует или крадет» у него его прерогативы.

Следует оказывать мужу полагающееся ему уважение и параллельно управлять течением субботней трапезы.

Когда он произносит слова Торы, нужно выразить им высокую оценку, похвалить их: «Как глубоко! Просто потрясающе!». И нужно сделать это при детях: «Слышали, что сказал папа?..». Если жена будет так поступать, можно гарантировать, что мужу это поможет и что он и дальше будет стараться говорить за столом слова Торы. Естественно, что произносить такие слова похвалы нужно серьезно и уважительно, ни в коем случае не насмешливо, потому что результаты тогда будут противоположными.

Когда супруг ее юности сидит и учится, пусть скажет удовлетворенно, что «он приносит звуки Торы домой и освещает весь дом!».

Иногда человеческая гордость мешает выразить восхищение. «Зачем это говорить, это лишнее». «Это само собой разумеется». Так она говорит себе, но на самом деле за этим стоит вот что: «С какой стати я буду ему это говорить?». «Для меня это унизительно».

(Пусть сначала они оценят то, что я делаю, а потом и я буду ценить их).

Когда он спокойно, подробно и исчерпывающе объяснил что-то ребенку, похвали его, похвали его терпеливость к детям.

То же самое: отметь, как вежливо и с каким самообладанием он ответил докучливому и злому человеку, ищущему ссоры.

Рохель, жена раби Акивы, поддерживала его и тем привела к высочайшим достижением и сама благодаря этому обрела заслуги.

Проявляй к нему уважение перед домочадцами: «Дети! Давайте послушаем, что папа приготовил для нас на этот шаббос». Передай ему в руки царский скипетр.

После этого можно, спросив у него позволения, добавить: «С твоего разрешения, я хочу немного добавить…». Снова: деликатно, уважительно, с этой самой «особой проницательностью», чтобы из слов жены не слышалось: «Ты ничего не говоришь, тогда я это сделаю».

Во многих семьях жена реально помогает реализовать духовную программу субботней трапезы (так, чтобы это не вступало в противоречие с законами скромности, когда нет чужих людей в гостях). Я знаю семьи выдающихся знатоков Торы, в которых жена – реальный помощник в этом. И они не видят в этом обычае ничего обидного ни для кого.

50. «Избравший песнопения»

Итак, «пришло время песен» — шаббатних песен.

Шаббатние песни играют важную роль в духовной программе шаббатней трапезы. Кроме того, они могут помочь нашим детям ощутить прелесть еврейской жизни.

Песня – это мощное выражение внутренних переживаний человека. Она перебирает струны его души и способна пробудить заснувшие или погасшие душевные силы.

«Песнь и прославление – Вечно Живому». Когда песня и прославление прорываются из чувства любви и тоски по близости к Б-гу, они поднимаются на высочайшие ступени.

В словах мудрецов Талмуда мы находим высочайшую оценку и песни, и того, кто ее произносит:

«Если человек произносит песнь в этом мире, он удостоится произнести её и в мире Будущем!». Царь Довид «до полуночи занимался словами Торы, а после полуночи – песнями и прославлениями». И вообще, царя Довида называют «Певец прекраснейших песен Израиля».

Песнь – это служение в Храме. Левиты стояли на возвышении с музыкальными инструментами, играли на них и пели даже в шаббос и Йом-Тов, потому что это – служение, отменяющее запреты шаббоса.

«И вышел ангел Б-га, и убил в лагере Ашура сто восемьдесят пять тысяч. И встали они утром, и вот – весь вражеский лагерь полон трупов. Раби Ицхок Нафхо говорит: Ангел открыл их уши, и они услышали Песнь из уст высших ангелов и умерли. Стих говорит об этом: С Твоих высот были рассеяны народы».

«Неевреи не могут вынести Песни высших ангелов, которая рассказывает о величии Б-га. Евреи же именно через песнь соединяются со Шехиной, и пророки через песнь получают пророческий дух» (Маараль). «Пророчество – это песнь и восхваление Б-гу через пророческий дух» (Радак). «И все, умеющие петь, выходят с песней и притягиваются к Б-гу узами любви» (Сэйфер а-Брис).

Продолжение следует…

Автор: Рав Довид Файерман
Пересказал Александр Кутуков

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com