Поделиться

​Субботний стол. Практическое руководство по организации субботней трапезы вместе с детьми | Часть 11

51. У каждой общины свои песни

«Почитай Б-га своим достоянием»

«Своим достоянием – то есть тем, чем Б-г тебя одарил. Если у человека красивый голос, ему подобает почитать им Б-га, воспевать перед Ним, чтобы был слышен его голос тем, кто входит в святое место» (Рабейну Бехайей).

У каждой общины, у каждой группы евреев есть свои любимые песни, дошедшие до них из глубин веков.

Многие шаббатние песни написаны величайшими людьми мира. Среди их авторов – раби Авроом Эвен-Эзро, раби Йегудо а-Лейви, раби Исраэль Нагара и другие.

Мелодии и напевы тоже дошли до нас по традиции, передававшейся из поколения в поколение. У каждого из них – свой вкус и своя прелесть. Они стали святыми в народе Израиля и создают неповторимую волшебную атмосферу восторга и радости.

Кроме того, всё время появляются новые мелодии.

«И там мы воспоём новую песнь», «Пойте Б-гу новую песнь»… Здесь с существительным «песнь» связано прилагательное «новая». Потому что сама суть песни – вызвать к жизни обновление. И когда поют «новую песнь», она ещё больше побуждает к обновлению.

В душе человека заложено стремление к «новому». Человек стремится узнать новое, ищет новых товаров, нового дизайна, новых способов, нового вкуса и новых переживаний.

В новой песне выражается стремление к самому возвышенному духовному переживанию. Поэтому время от времени стоит петь новые песни и пробовать новые мелодии.

52. Песня детей

Во время праздничной трапезы принято приглашать кого-либо из уважаемых гостей выбрать и начать песню.

Предложите своим детям спеть те песни, которые поют у них в ешиве или в Талмуд-Торе. Эта честь пробудит в них чувство самоуважения.

Маленькие дети приносят домой песни, связанные с тем, что изучают в садике, или с тем местом в годовом круге, к которому мы подошли. Побудите их «встать и послужить Б-гу»: взобраться на стул и спеть то, что они пели на этой неделе в садике (посмотрите «даф кешер», листок с отчетом за неделю, который они принесли с собой из садика или хейдера в пятницу).

Тут нужно терпение. Иногда ребенок не решается начать, и ему нужно время, чтобы песня зазвучала. Бывает и наоборот: раз начав, ребенок категорически отказывается замолчать. Он забывает, что тот, кто начал исполнение заповеди, должен и завершить её… Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием, не обижайте ребенка.

Бывает, что ребенок путается в словах песни, и эта ошибка вызывает смех, или он «упирается» в какое-то слово и начинает повторять его, как поцарапанная пластинка. Ни в коем случае не реагируйте так, чтобы ему было обидно!

53. Как поощрить петь

Моя супруга научила меня, как поощрить детей петь за трапезой:

Когда она замечает, что кто-то из детей не участвует в общем пении, она кладет перед ним маленькую конфетку – и вот, его голос уже слышен громче всех. Другие видят, что их брат получил драгоценную награду, хотят тоже и тоже возвышают голос в гимне. Они тоже получают конфетку, и так оно и продолжается. (Придерживающиеся здорового образа жизни, возможно, предпочтут орехи или что-то в этом роде).

Этот подход позволяет добиться удивительных результатов и в начале трапезы, когда поют Шолойм Алейхем и Эйшес Хаиль – в это время дети немного беспокойны (выше мы описывали, как это бывает).

Так мы побудим их ровно стоять на Кидуш и отвечать омейн, как положено.

«И Он увидел их беду, когда услышал их песнопение». Шаббатние песни имеют особую способность привлечь к нам милосердие Б-га, Который спасёт нас от наших бед. Когда Вс-вышний услышал Песнь на море, Он открылся как старец, полный милосердия, потому что песня пробуждает вышнее милосердие (Хидушей Орим).

54. Приучать постепенно

Дорогие родители сталкиваются с проблемой приучить детей спокойно сидеть за субботним столом, каждый на своем месте.

Дети так и ждут случая «сбежать» из-за стола, поиграть на балконе, сесть на диван и почитать или скрыться в свей комнате. Их тянет из-за стола, как будто магнитом.

Мы должны выстроить такую ситуацию и такие условия, чтобы им понравилось оставаться за столом и чтобы они привыкли не бросать свое место слишком быстро. Про условия мы уже написали достаточно много. Теперь же поговорим о привычке.

Опыт показывает, что действие, которое часто повторяется, становится привычкой, а привычка становится второй натурой: этот поступок становится частью нашей природы, как будто одним из органов.

Наш мозг особенно любит знакомое. Если мы совершили какой-нибудь поступок раз, другой и третий, он становится «знакомым и дружественным», прокладывает себе мощёную дорогу в нашем мозгу. Поэтому, кстати, мудрецы Талмуда предупреждают, что если человек совершил преступление раз, другой и третий, «оно становится для него разрешенным», Б-же упаси.

И, как всегда, это в гораздо большей степени относится к хорошим поступкам: «Если человек желает очиститься, ему помогают».

Нужно постепенно добиваться того, чтобы у детей возникла нужная привычка. Поэтапно, начиная с самого детства. Вначале не обращают особого внимания, когда дети находятся не за столом. Потом начинают звать их вернуться – каждый раз, пусть даже сто раз, как, пословам Талмуда, возвращают потерянное.

Так мы приучим детей, последовательно и настойчиво, сидеть за столом. Примерно в восемь лет можно уже будет потребовать, чтобы они сидели за столом всю трапезу, не убегая.

Если вы начнете в раннем возрасте и будете достаточно последовательны, результат вас порадует, вы получите свою награду и обнаружите, что привычка стала у ваших детей второй натурой. И все остались в выигрыше: детям стало легче участвовать в трапезе, а вам – легче управлять ею.

На самом деле, выгода здесь еще больше: если старшие дети привыкли сидеть за столом, младшие будут смотреть на них и копировать их поведение.

Полуторагодовалому ребенку трудно сидеть на обычном стуле, а когда их сажают на специальный высокий стул, они бросают еду на пол – и не только еду, но и ложки и тарелки.

Преданные родители поднимают их порцию, может быть, добавляя к ней замечание. Но представляется, что это не так уж успешно работает (даже у тех, кто таки добавляет замечание). Они снова бросают, а родители снова поднимают (и сердятся), — и так оно и продолжается.

В конце концов, родители приходят к такому выводу: «И зачем нам всё это надо? Лучше покормить его заранее и отправить спать – и так придет избавление нам и нашим потомкам и всему миру, и мы сможем сидеть за столом спокойно и без помех»…

Мы должны знать, что впечатления от субботнего стола отпечатываются в душе ребенка уже в этом юном возрасте, и жалко лишать его их. О матери раби Йеойшуа бен Хананьи сказано: «Счастлива родившая его», — поскольку у неё было заведено приносить его в колыбели в Дом Учения, чтобы он впитал звук слов Торы. Так и в нашем случае: жалко потерять возможность воспитывать ребенка в этом возрасте, поскольку впечатления, полученные в этом возрасте, фиксируются очень глубоко в душе. Может быть, нам это непросто, но в данном случае стоит приложить лишние усилия.

Если ребенок бросается едой, не позволяйте гневу и напряжению увлечь себя. Он просто устраивает на своем столе «генеральную уборку». Мама ведь тоже так делает… В принципе, эта идея правильная, для неё просто выбрано не совсем правильное время и способ. Не нужно волноваться, «до свадьбы всё пройдет». Он научится сидеть, как «цивилизованный человек», даже если не помогать ему криками.

Главное – сохранять приятную атмосферу вокруг того, что происходит за столом правильно, и не портить трапезу лишним раздражением.

Я хочу отметить, что всё, что мы сказали в этой книге, — это «добрый совет», а не обязанность. Каждая семья может выбрать себе из этих советов то, что ей подходит. Разумеется, не нужно использовать эти советы для того, чтобы напрягаться ещё больше – напряжения в нашей жизни и так достаточно. Кроме того, нужно иметь в виду, что бывают разные обычаи у разных общин и у разных семей. Каждому стоит придерживаться того обычая, который принят у него в общине.

55. Битва за еду

В некоторых семьях ведется такая особенная война – «битва за еду».

Мать требует доесть порцию до конца, типа, «не оставляйте от него до утра». Ребенок изо всех сил старается показать, что он уже сыт и не может больше съесть ни крошки. Мать не успокаивается и начинает угрожать: «Тому, кто не доест, не будет сладкого». Иногда ей удается запихать в упрямца всё, что она хочет, а иногда он выходит победителем. Иногда ребенок начинает торговаться – от четверти порции переходят к трети, к половине, и в конце концов заключается договор, с болезненными уступками с обеих сторон.

В первую очередь родителям стоит знать, что, чем больше давление в отношении еды, тем сильнее противодействие ребенка, а если не придавать этой теме значения, не кричать на ребенка, когда он не ест, и не восхвалять и не прославлять его, когда он прикончил свою порцию, ребенок естественным образом будет есть всё и не станет превращать каждую еду в эмоциональные прятки.

Один человек рассказал мне, что в детстве отказывался от питательной пищи, и мать постоянно гонялась за ним с тарелкой и ложкой.

Ребенок вырос. И ему пришло время учиться в ешиве, «переехать в место Торы». Чело матери омрачила тревога: что же будет там с ее возлюбленным чадом? Она не успокоилась, пока не позвонила машгиаху и не попросила проверить, занимается ли ее сын работой «пропитания для всякой души».

Машгиах, человек ответственный, обещал ей проверить. И лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, — он спустился в столовую, а когда вернулся, сообщил матери:

«Твой сын ест!».

«Что же он ест?!» — потребовала подробностей мать.

«Всё. Утром – сыр и овощи, в обед – рыбу и мясо. Не о чем беспокоиться!».

«Не может быть! – воскликнула мать, не веря. – Как же случилось такое чудо?!».

Вы хотите знать, как и почему всё изменилось?!

«Дорогой мальчик» пришел в столовую, «повернулся туда и сюда и увидел, что нет никого», кто бы смотрел на него. Он обнаружил, что никому вообще ни разу не интересно, что он положит себе в тарелку и что будет жевать. Другие мальчики заняты своей едой, торопятся закончить, благословить и вернуться к учебе, и среди них не принято проявлять невоспитанность, «пристально вглядываясь в тарелку другого». Живот его стал бурчать и требовать своего. Вначале – деликатно и намеком; потом – настойчиво, и в конце концов – истерически.

Делать нечего – он решил попробовать что-нибудь из того, что стояло перед ним. Продегустировал сыр и обнаружил, что это не так плохо, как ему казалось. Овощи тоже оказались вполне себе вкусными. Так он привык есть нормальную еду, и проблема разрешилась навсегда.

(Мы вовсе не имеем в виду, что на питание детей вообще не нужно обращать внимания, что можно лишить детей необходимых питательных веществ и морить их голодом, Б-же упаси. Это – преступление. Кроме того, иногда бывают чисто медицинские проблемы с диетой, требующие врачебного вмешательства).

Пожалуйста, отложите войны из-за еды на будний день! Вынесите субботний стол за пределы поля боя!

Если вы хотите снизить накал противостояния, постарайтесь приготовить то, что дети любят. Некоторые любят одни блюда, другие – что-то другое. Если возможно, стоит принять это в расчет и приготовить два вида еды, или готовить их попеременно, один шаббос – такой вид, а в следующий – другой. Это нужно для того, чтобы добиться приятной атмосферы и исключить лишние конфликты.

Некоторые громогласно провозглашают: «Вот это я люблю, а вот это – нет!». И заказывают себе еду, как в ресторане: «Мне вот эту часть», «Без соуса»…

Не нужно так громко заявлять об этом! Держи свои предпочтения при себе. То, что ты не любишь, просто оставь на тарелке. Субботний стол – это не ресторан, здесь не «заказывают». Попробуй немного возвыситься и примириться с тем, что тебе уготовано.

Если ты не можешь, поступи так:

Попроси шепотом, на ухо тому, кто раскладывает еду по тарелкам; скромно и вежливо. За трапезой ведут себя, как за царским столом. «Это – стол, который перед Б-гом».

Продолжение следует…

Автор: Рав Довид Файерман
Пересказал Александр Кутуков

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com