Поделиться

​Субботний стол. Практическое руководство по организации субботней трапезы вместе с детьми | Часть 2

6. «Подготовка» — к чему?

Чтобы добраться до желанного шаббоса, нужно, как понятно, вначале подготовиться. «Тот, кто потрудился в канун шаббоса, будет есть в шаббос».

Но тут кто-нибудь любопытный спросит: «А что это вы делаете?». «Зачем вся эта подготовка?».

Чтобы получить ответ, представим себе такую картинку.

Наше жилище собирается посетить почетный гость.

Все лихорадочно готовятся к встрече. Чистят дом, драят полы, протирают оконные стекла, моют кухню. Ни единого уголка не пропускают.

Вешают табличку «Добро пожаловать!». А если гость совсем важный, в его честь вход украшают гирляндами лампочек. Наэлектризованная атмосфера подготовки.

Можно спросить: с чего вдруг всех мобилизовали, зачем все чистят и полируют? Вы действительно думаете, что наш почетный гость пойдет со свечкой проверять все уголки и все щели, не завалялась ли там, Б-же упаси, горсть пыли?

Ответ:

Подготовка нужна не для того, кого принимают. Гораздо больше она нужна для того, кто принимает.

Когда мы готовимся, создается атмосфера ожидания. Чувство уважения к гостю. Другими словами, появляются те «инструменты», с помощью которых мы сможем научиться чему-то у почетного гостя и что-то перенять от него.

Шаббос – это уникальная заповедь, к которой сама Тора требует готовиться: «И будет шестой день, и приготовят…».

Когда готовятся к шаббосу, ярче ощущают, что принимают его.

В Геморе рассказывается, как разные амойроим занимались самыми простыми работами, готовясь к шаббосу, хотя у них и были слуги, готовые сделать всё необходимое.

Представим себе Рово, который повязал фартук и с энтузиазмом солит рыбу. Рабо и рав Йойсеф топором рубят дрова. Это нелегкая работа. По их лицам стекают капли пота…

Этот «живой пример» покажет нам, как важно готовиться к шаббосу. И то же самое мы читаем в Шульхан Орухе (250): «Пусть с самого утра начинает готовиться к шаббосу. И даже если у него есть несколько слуг, пусть постарается приготовить что-то своими руками. И пусть не говорит: «Я не оскверню своего почета», — ибо в этом и состоит его почет, что он почитает шаббос».

Если мы реально привлечем к этому наших детей, и к практической работе, и к принятию решений, мы «встретим Царицу-субботу» все вместе.

Как это делается?

7. Подготовка к шаббосу – практическая Алоха

Самое главное – раздуть ту искру желания действовать, которая уже живет в душах наших детей. Оживим ее: «Любимый шаббос приближается! Дел непочатый край! Как вы будете помогать? Цви, сбегай посмотри в календаре, во сколько сегодня зажигают свечи?» «В десять минут шестого?! Давайте посмотрим, что ещё осталось сделать».

Когда дети учитываются в плане, они сами захотят помочь и сами будут предлагать помощь.

Все мы любим делиться своими силами и своими вещами, чтобы оказать другим услугу и помочь им. Все мы бросаемся туда, где есть возможность проявить желание действовать ради других, обитающее в нашей душе.

Мы помогаем поднять коляску в автобус. Донести тяжелые сумки. Мы самоотверженно предлагаем помощь еще до того, как нас попросят. В нас горит этот огонь готовности помочь.

И в наших детях тоже есть искра этого желания. Наша задача – только лишь раздуть и оживить её.

«Давайте устроим сюрприз… Когда он придет, пусть увидит, что всё уже чисто!».

Если вы предложите что-нибудь подобное, сами убедитесь, с каким восторгом дети это воспримут. Вот они уже готовы немедленно действовать; в их глазах горит огонь желания участвовать в общей работе.

Во время подготовки к шаббосу нужно пробуждать это стремление участвовать в общем деле и заражать им всех. Вместо окриков, язвительных замечаний и споров, создайте атмосферу, провоцирующую желание поучаствовать. Скажите спокойно, но воодушевленно и с горящими глазами: «Дети! Любимый шаббос приближается! Кто вызовется приготовить салат? Кто сбегает в магазин за томатной пастой?..».

Каждый получит поручение, пусть самое простенькое. Главное – чтобы он участвовал, чтобы был частью «всей нашей семьи». Чтобы дети не были космонавтами, плавающими в безвоздушном пространстве, с землей далеко под ногами. Чтобы все в доме чувствовали, что приближается Царица-Суббота.

Нужно каждому ребенку придумать такое дело, с которым он может справиться. Один пусть наполнит формочки для льда в холодильнике, другой – почистит ботинки. Кто-то пусть накроет на стол, а кто-то сложит салфетки. Детям повзрослее можно дать более сложное задание, а маленьким – простое, соответствующее возрасту. Стоит придумать каждому почетное звание, соответствующее заданию. Типа, наполняющий формочки водой будет «виночерпием», а накрывающий на стол – «Шульхан Орух», то есть «Накрытый Стол». Так у детей возникнет ощущение важности того, что они делают.

Предоставим им и право принимать решения: какой пирог испечь, сколько бутылок наполнить, какое угощение купить для детского чтения Теилим. Тот, кто назначен за это ответственным, сможет принять решение сам, по собственным соображениям.

Желательно, чтобы поручение сочеталось с характером и со способностями ребенка. Если мы об этом позаботимся, нам не придется разбирать споры о том, как поделили поручения. Каждую пятницу – одно и то же поручение. Так все будут знать, кто за что отвечает, и в народе Израиля будет мир. Кроме постоянного поручения, будут и одноразовые, смотря по ситуации.

8. Помощь детей существенна

Иногда к ней относятся пренебрежительно: да что он там наработает?

Неверно. Простой пример. Мать готовит, и вдруг обнаруживает, что масла больше не осталось, вот ни капельки!

Надо бежать в магазин. Это занимает примерно десять минут – не такая уж катастрофа. Однако все прекрасно знают, что мать подумает: «Что, вот так, прямо из кухни, в этом? А если я встречу воспитательницу из нашего садика, что о нас скажут?! Нужно ведь думать о будущем, о том, как мы будем женить сыновей и выдавать дочерей замуж!».

Нужно привести себя в порядок перед зеркалом – а этот ритуал занимает не одну и не две минуты. На лестнице как раз оказывается соседка. Радостная встреча – и надо же пообщаться, поделиться новостями! А в магазине очередь, длинная, как не скажу что. Вернувшись, мать должна отдохнуть, выпить кофе, чтобы снова набраться сил. Вот пятиминутный поход и превратился в историю на час десять (примерно)…

А ребеночек добежит до магазина, как быстрый гепард, отстоит очередь, ни на кого не отвлекаясь, и моментально вернется с добычей в когтях. Его помощь может оказаться очень полезной!

9. Учебная экскурсия

Типичная пятница:

Времени полпервого, и подготовка мчится на всех парах. Каждый на своем месте, каждый занят своим делом.

Отец входит, нагруженный тяжелыми сумками. Разгружается и снова отправляется за хлебом и вином. Оттуда он пойдет в синагогу, чтобы прочесть недельный раздел, «два раза текст и один раз перевод».

Мать готовит свои знаменитые деликатесы, распространяющие потрясающий субботний запах.

Дочери: одна занимается пирогом, а вторая делает салаты. Она пока что успела только семь, а если их будет меньше десяти – стыд и позор!

Еще одна занята влажной уборкой. Вся квартира – сплошное болото.

И всё время какие-то мелкие неполадки. Они непременно происходят именно накануне шаббоса! А с ними и незваный гость: спешка.

Во время мытья пола отключили воду. Во время готовки закончился газ. Стиральная машина протекла. Только мы домыли холодильник, как кто-то проливает сметану. Пачка какао с грохотом рушится с полки вниз – и прямо в кипящую кастрюлю.

А на десерт – шаббатняя плата не включается. Ну, и еще много подобных чудес.

Мать не знает, что ей делать и за что хвататься…

(Я не буду описывать другие возможные неприятности, потому что слова обладают действенной силой: то, что произносят, может и воплотиться, Б-же упаси. У меня была такая лекция о семейных отношениях, которую я назвал «Короткое замыкание». И каждый раз, когда я ее читал, в зале выбивало пробки…).

10. И собрались из отдаленных мест…

Еще один фактор роста напряжения: «И собрались изгнанники…».

Дети возвращаются домой из садика, из Талмуд-Торы и из школы.

«Посмотри, все собрались, все пришли к тебе», — одни голодные и хотят что-нибудь поесть, другие хотятпить: «Дай мне глотнуть немного воды из твоего кувшина…», — а третьи пока ещё сами не разобрались, чего хотят…

Маленькие притащили с собой кучу листков по недельному разделу, рисунков и поделок. Там столько бумаг, что хватило бы на хороший архив. Мы ещё соображаем, куда бы всё это положить, а детки уже теребят нас, требуя, чтобы мы срочно просмотрели все эти бумаги, «здесь и сейчас». Никакие попытки отложить это увлекательное дело не проходят, никакие оправдания не принимаются.

Та, кто моет пол, начинает громко расстраиваться: «Ходят по моему полу, наследили!».

Самое лучшее средство притянуть в дом всех, кто почему-то задерживается, — это взяться протирать пол в последний раз. Тут же непременно все прибегут и начнут топтаться по чистому, ничего не замечая. (Иногда из этого получается «награда за шаги», только не та – крики и ругань).

В доме сразу становится тесно. Все спотыкаются обо всех. Такое впечатление, что квартира села на несколько размеров…

Она хочет войти в комнату – а дверь заперта. Кто-то там переодевается…

Каждая вещь в доме мгновенно превращается в жуткий дефицит.

Щетки – обувная, одежная, для шляп, зубная и какие там ещё бывают.

Маникюрные ножницы испарились. Гуталин, который еще секунду назад лежал вот тут, просто провалился сквозь землю. Утюг нужен сразу всем. Ванна заперта и забаррикадирована, как военная база. Никто не выйдет, и никто не войдет!

В голосах слышится раздражение и нетерпение.

Гнев не решает проблем. Он только мучает того, кто гневается, и всех вокруг.

Ну, а теперь давайте разбираться: как же нам готовиться к шаббосу, когда нас со всех сторон обступили проблемы, поломки, из-за которых мы чувствуем себя напряженными и разочарованными?

Продолжение следует….

Автор: Рав Довид Файерман
Пересказал Александр Кутуков

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com