Поделиться

​Субботний стол. Практическое руководство по организации субботней трапезы вместе с детьми | Часть 4

16. Четко составленная программа – половина успеха

Пятница, раннее утро. Кажется, что она будет длиться вечно…

Когда мы произнесли все утренние благословения и закончили молитву, почему бы не начать день с чашки кофе и «коротенького» телефонного разговора с женой брата? Разговор, как это обычно бывает, затягивается, течет не торопясь, кофе пьется без спешки и с удовольствием. Времени еще много, куда спешить? Всё успеем!

И вдруг, совершенно неожиданно, приходит час, когда дети возвращаются домой.

«Присмотрись, и ты увидишь, — все собрались, вернулись к тебе, твои дети издалека пришли…».

Без всякого предупреждения двери распахиваются, и появляются дети. Только сейчас «выясняется», что нужно успеть еще очень много. Поломки следуют одна за другой. С каждым новым вернувшимся ребенком прибывает и спешка.

Если мы хотим принять шаббос, как полагается, нужно заранее приготовить список задач и время их решения.

То, что можно сделать раньше, мы сделаем как можно раньше, еще в среду или в четверг, а не в последнюю минуту. Это ведь разумно, правда?

Когда подготовку к шаббосу разбивают на список задач, разнесенных по времени, дела делаются сами по себе, не заставляя волноваться. Мы знаем, чем сейчас заняться, и движемся по программе.

Нашему народу известно: тех, чьи родители уже не с нами, не в этом мире, в момент, когда мы застилаем стол шаббатней скатертью, вводят в вышнем мире в Ган Эден, чтобы они тоже приняли шаббос. Именно в этот час на нас самих, после 120 лет в этом мире, прольется прелесть света шаббоса в Ган Эдене. Те, кто застилает стол скатертью раньше, начнут наслаждаться сиянием Шехины раньше.

Важно убрать из списка задач всё то, что не касается шаббоса. Перенести на другое время!

Если мы в пятницу занимаемся другими делами, они никогда не выходят хорошо. А когда программа подготовки к шаббосу смешивается с другой, и когда и то, и другое выходит плохо, возникает разочарование, которое добавляет к раздражению, которого в пятницу и так выше головы. Поэтому давайте вычеркнем из планов всё, что не связано с шаббосом.

Человек устроен так, что ему не хочется полагаться на других. Он опасается, что эти другие не выполнят программу на сто процентов (это может только он сам, ну разумеется). Поэтому он ощущает как свою святую обязанность непременно сделать всё лично.

«Если они были мудры, и если бы научились» делить задания между членами семьи под их ответственность! Выгода была бы двойная:

Во-первых, загруженность уменьшилась бы. А во-вторых, все почувствовали бы, что они работают как часть целого и отвечают за свой участок: тогда способность успешно решать задачи резко возрастает, а это – важное достижение, если смотреть и в будущее.

17. Ну почему опять то же самое?!

Отец возвращается из синагоги после вечерней молитвы, и в его глазах сияет свет шаббоса. Его сопровождают (кроме ангелов) наследники, которые сами как ангелы.

Мат встречает их праздничным: «Шаббат шалом!». Свечи освещают комнату, добавляют атмосфере объема.

И вдруг – начинается… Дети затеяли ссору, громкие споры переходят в крик, сопровождаемый тумаками.

О чем ссорятся: кто с кем будет сидеть и кто с кем не будет сидеть. Это мой стул! – нет, мой! Эта тарелка с цветочком всегда, всю жизнь была моя! Рядом с соком – это моё место! Еще один сидит грустный – он заранее уверен, что ему достанется меньше всех. Дочери, которым тоже уже не хватает терпения, нарушают мамину безмятежность.

Так и продолжается. «Встань прямо на Кидуш! Отвечай омейн!». «Хватит толкаться, неужели пять минут нельзя посидеть спокойно?!». Нас охватывает уныние, жестоко отнимающее последние капли желания устроить полезную и радостную шаббатнюю трапезу.

Родители, чтоб они были здоровы, устали за неделю от проблем, которые были вынуждены решать, да и просто от жизни. Обязанность работать в поте лица не вяжется с «дройр йикро», «провозглашением свободы» — хочется субботнего отдыха.

Внутренний голос шепчет: «Давай-ка поскорее закончим всё это и забудемся сном». Спокойная, веселая и плодотворная шаббатняя трапеза с детьми – теперь это выглядит как несбыточная мечта.

Неужели бывает по-другому???!!!

Таки да, «можно и по-другому». Понимание проблемы и того, что её вызвало, приблизит нас к решению.

18. Отломи голодному хлеба…

А вы знали? Иногда наши дети за всю пятницу ни разу не поедят!

Когда они приближаются к блюдам на шаббос, чтобы исполнить «пробующие ее заслужат жизни», их отгоняют, «дабы не протянул он своей руки и не взял бы также…». И ничего удивительного, что сейчас, когда еда стоит перед ними и так соблазнительно пахнет, у них в животе урчит, песни кажутся слишком длинными, и терпение, которым они и так не особо отличаются, заканчивается совсем.

Вторая причина: усталость.

Распорядок дня не такой, как в будни. Молитва гораздо дольше обычной, да еще к ней добавляется и выступление раввина. Время уже позднее, все уже совершенно никакие от усталости, особенно если дело происходит летом.

Не забудем, что, перед тем, как вернуться из синагоги домой, отец задержится поговорить с друзьями. Так что не удивительно, что дети настолько устали и голодны, что терпение их не выдерживает.

В первую очередь, непременно держите в голове, что детей нужно накормить и напоить. «Отломи голодному хлеба…». Да, конечно, большой трапезы во второй половине дня накануне шаббоса не устраивают, но это не причина морить детей голодом. Легкий перекус будет очень полезен для того, чтобы их настроение перед трапезой стало лучше.

19. Чуть-чуть поспать

Краткий отдых тоже очень поможет. Если дети днем поспят, они будут свежими и полными сил и вести себя за шаббатним столом будут по-другому.

Тут есть одна закавыка: уложить детей днем спать – это не самая простая работа. Им трудно расстаться со своим миром, им кажется, что сон – это отъезд в какую-то чужую страну.

Поэтому иногда родители решают сэкономить силы: «Всё равно ничего не выйдет».

Но не опускайте рук! Даже если вы не добились, чтобы они заснули, хорошо уже то, что они немного полежали в постели и отдохнули. Потом это будет очень заметно.

Ритуал укладывания проводят так:

Опускают жалюзи до половины и объявляют:

«Тот, кто проведет в постели полчаса, не вставая / не плача / не жалуясь / не ссорясь / не мешая / не нудя /… получит кусок пирога».

Такое решение непременно принесет плоды. Дети будут за трапезой заметно спокойнее.

Всё это относится и к нам, взрослым (хотя мы, как известно, полны невероятной энергии, которая никогда не кончается). Дневной сон поможет и нам, улучшит и наше настроение.

Знаменитая хасидская мудрость, которую передают от имени одного из Адморов, гласит: «Если бы можно было добавить к Десяти заповедям одиннадцатую, я бы добавил заповедь:

Отдохнуть в честь приближающегося шаббоса!».

В двух словах, идея такая: Ночь шаббоса – это драгоценное время, это время, когда милосердие Вс-вышнего особенно велико. В это время человек может повысить свой духовный уровень. Важно, чтобы он был свеж и уравновешен, чтобы не «падал с ног» из-за недельных трудов и мог провести шаббатнюю трапезу, как должно.

(Родителям стоит организовать «отдых по очереди»: «Отдохни полчаса, а я буду следить за всем, а потом я отдохну, а ты меня сменишь»).

20. Расторопный получает награду

Когда заканчивается молитва и «все возвращаются в свои шатры», стоит поторопиться (только не шагать слишком широко, поскольку это запрещено).

Часто бывает, что отец, знаток Торы, задерживается со своими товарищами, чтобы поделиться мнениями о животрепещущем.

Не будем относиться к этим беседам с пренебрежением: в них решаются важнейшие вопросы, обсуждаются последние новости и политические позиции.

В рабочие дни это будет невозможно. Только теперь наступило подходящее время. Отложить никак нельзя. Ведь сразу после шаббата к нему обратятся председатель и все его советники, чтобы получить руководящие указания на следующую неделю! В Талмуде прямо сказано: «Обсуждают нужды общины в шаббос»! Поэтому он и задерживается.

«Если бы мы не задерживались, уже вернулись бы два раза». Дорогой отец, наш наставник в мудрости! Хоть те проблемы, которые ты сейчас должен обсудить, так невероятно важны, всё же не забывай, что терпение детей не бесконечно. Это наша просьба к тебе, — пожалуйста, отзовись на неё!

Автор: Рав Довид Файерман
Пересказал Александр Кутуков

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com