Поделиться

​Субботний стол. Практическое руководство по организации субботней трапезы вместе с детьми | Часть 7

31. «Жить» с недельным разделом

Недельный раздел Торы – это та ось, вокруг которой обращается всё за субботним столом.

Есть такое понятие: «Жить с недельным разделом».

Это значит: добиться того, чтобы течение мыслей и поступков соответствовало недельному разделу и тем темам, которые в нем затронуты. Когда человек «живет» с недельным разделом, когда он «входит внутрь», он черпает из Торы новую жизнь, полными пригоршнями. (Когда мы присмотримся к тому, что происходит в мире, мы обнаружим, что все эти новости, всё то, что кажется в мире новым, — это «тех же щей, да пожиже влей». Об этом сказал Шлоймой: «Нет ничего нового под солнцем»).

Нужно «вдохнуть жизнь» в недельный раздел. Подать его как нечто в высшей степени актуальное, как «самые горячие новости». Обсудить его и всё, что из него следует.

Попросите детей сказать что-нибудь о недельном разделе, вспомнить что-нибудь интересное оттуда или объяснить в нем какое-нибудь непонятное место.

Рекомендуется заранее сказать им, что за субботним столом их попросят выступить, чтобы у них было время подготовить «ворт», какую-то интересную трактовку.

Вовлеките их в обсуждение через провокационные вопросы: «Кто знает, где в недельном разделе намёк на…?», «Что означает стих…?», «Когда действует заповедь…?». Вопросы, которые требуют размышлений и углубленного изучения недельного раздела.

Можно пообещать за правильные ответы небольшие призы.

Рекомендуется разделить участников на группы по возрасту и уровню и адресовать каждый вопрос определенной группе. Так все будут участвовать и каждому на его уровне будет интересно.

Всё это освещает сказанное в недельном разделе, как будто прожектором. Так он оказывается в центре, ему отводится центральное место в нашем сердце, и так поощряют размышление.

Если мы дадим ребенку почетное право выступить на трапезе, он почувствует, что связан с нашим субботним столом. Это развивает его личность и уверенность в себе. Маленькие прекрасно могут рассказать то, что учили в классе.

32. Исправление не исправляет

Когда ребенок выступает на трапезе, отнеситесь к его речи с подобающей серьезностью. Выступая, он приобретает способность выражать свои мысли публично. Если мы, Б-же упаси, будем усмехаться, слыша, как он ошибается, ему будет обидно, и его уверенность в себе упадет ниже плинтуса, «упадет, и больше не поднимется». Он больше не будет верить в себя и не согласится попробовать еще раз.

Если он ошибся, не торопитесь поправлять его. Специалисты утверждают, что такие «поправки» часто приводят к заиканию, Б-же упаси.

Если вам кажется, что именно эту ошибку очень важно исправить, чтобы ребенок не сделал из нее нежелательных выводов или просто чтобы не запомнил неправильно, сделайте так:

После того, как ребенок закончил свою речь и удостоился похвалы, отзовите его в сторонку и тихонько и деликатно восстановите истину: «Ты, конечно, имел в виду, что… — верно?».

33. Что-то от себя

Когда я учился в ешиве, меня попросили выступить за субботним столом. Я пролистал несколько книг и составил прекрасное рассуждение. Все собравшиеся хвалили меня, кроме… машгиаха, который шепнул мне: «Ты меня разочаровал». «А что было не так?» — испугался я.

«Отрывок из книжки – и всё… Нужно что-то добавить, сопоставить, сделать выводы и сказать что-то своё!».

С тех пор я никогда не выступал, не добавив к материалу чего-то от себя.

Мозг, которым наделил человека Творец, — он как родник. Черпай из него – и он будет бить живой водой, «живой для тех, кто найдет её». А если забросить его, то он заглохнет, Б-же упаси. Стоячая вода гниет…

Не давайте мозгам погрузиться в леность, к которой тянется наша материальная природа. В плоские и поверхностные мысли, в нежелание слишком утруждаться. Применяйте этот инструмент с удивительными и безграничными возможностями, который вы получили от Творца, и «черпайте воду в радости из источников спасения»!

Приучите ваших детей непременно добавлять что-то от себя!

34. Экзамен

Теперь давайте обсудим идею «экзамена».

Наши дороги дети в избытке нагружены «всеми благами мира»:

Списки того, что учили в хедере за неделю, объявления для родителей, рисунки, поделки и … вопросы к экзамену для повторения. Канцелярский праздник! «Благо тому, кто пришел сюда, и изученное в его руке».

На нас возложена задача: подготовить ребенка к тому, чтобы он выдержал это испытание, успешно сдал экзамен.

Обычно считается, что самое удачное время для этого – за трапезой. Но на самом ли деле правильно заниматься этим именно сейчас?

Экзамен – это официальное и обязывающее мероприятие. Сдача экзамена – это всегда напряжение. А поскольку сейчас, за субботним столом, у нас происходит та уникальная и безмятежная встреча в кругу семьи, о которой мы вначале сказали так много хорошего, лучше перенести экзамен на другое время.

Кроме того, тот из детей, кто сейчас готовится к экзамену, отвлекает на себя львиную долю внимания. А что же остальные?! Дети остаются брошенными и выключенными из происходящего. А экзамен всё длится и длится…

Подготовка к экзамену и его репетиция – это очень важно. Это – самое лучшее повторение изученного, «повторяйте, чтобы слова Торы с легкостью слетали с ваших уст». Кроме того, так родители получают ясную картину того, насколько ребенок понимает изученное и какова вообще его ситуация с учебой, а также узнают, в каком темпе изучают материал в классе и на каком уровне. И параллельно ребенок убеждается, что мы интересуемся им и его успехами. А наш интерес побуждает его больше вкладывать в учебу.

Выберем для экзамена более подходящее время:

После трапезы, в послеполуденные часы, во время занятий в синагоге с детьми, зимой – после исхода шаббоса, когда шаббос кончается рано. Летом – в пятницу.

Ни в коем случае не следует превращать подготовку к экзамену в источник напряжения!

35. Законы шаббоса

Изучение законов очень важно: изучение ведет к соблюдению.

В особенности это верно в отношении законов шаббоса. Мудрецы утверждают, что если человек не изучает законов шаббоса, ему не избежать нарушения шаббоса, Б-же упаси (Мишно Бруро в предисловии).

Хороший обычай – изучать за субботним столом законы шаббоса. «Вещь вовремя – как хорошо!». Со временем в такой семье все познакомятся с понятиями и законами шаббоса.

В первую очередь – следует заранее подготовить то, что вы собираетесь преподавать, чтобы полностью владеть материалом и не запинаться.

Нужно сделать небольшое предисловие, объясняющее общие правила и рисующее общую картину. После этого можно переходить к подробностям.

Ни в коем случае не нужно сообщать этих подробностей слишком много, потому что тогда слушатели с ними не справятся и не запомнят даже того, что могли бы, если бы материала было поменьше.

В конце нужно кратко повторить то, что вы узнали, и, может быть, предложить вопросы для повторения, чтобы выяснить, хорошо ли было воспринято сказанное.

Нельзя говорить долго. Объяснять дружелюбно, приводить интересные примеры. «Слова мудрецов слышны, когда спокойны».

Объясняйте! Не зачитывайте!

Автор: Рав Довид Файерман
Пересказал Александр Кутуков

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com