Свет большой любви – Vaikra.com
Рубрики

Свет большой любви

Помочь уроку

Яаков, отец наш, однажды увидел пророческий сон: лестницу, соединяющую землю с небом, и ангелов, которые поднимаются и спускаются по ней.

Такие вещи передаются по наследству. Каждый из нас хоть раз пытался увидеть то, что Наверху, и соединить это со знакомым миром земных вещей и дел. Вот и сейчас…

Мой собеседник – Дина Лейбман, практикующий семейный и личный психолог, специалист альтернативной медицины.
С Михаэлем, ее мужем, они построили дом в поселении Долев, и заселили его немалым числом мальчиков и девочек. Кто-то из них уже женат, так что Дина, в свои сорок с небольшим, возможно скоро станет бабушкой. К этому добавим, что супруги давно уже открыли в Долеве Бейт-Хабад.

Дина ведет там уроки Тании для женщин и, — счастливая душа, видит, как вещи простые и вещи великие уравновешивают друг друга. Итак…
— Дина, сейчас в Израиле почти на каждом перекрестке говорят о единстве между евреями. Будет единство, будет все. А если не будет, тогда войны, интифады, и пр., посыплются на наши головы. — Но это на самом деле так.

У наших мудрецов нет точного ответа на вопрос, в какой степени народы мира обладают свободой воли. Во всяком случае, в Талмуде сказано, что войны в руках Б-га, они начинаются, когда Он решит. Значит, если к нам с севера или с юга летят ракеты, то, скорее всего, Всевышний нами не совсем доволен.

Правда, это одна сторона медали. А другая, что в минуту опасности еврейское братство усиливается и помогает всему народу взойти на новую ступень. После Шестидневной войны люди стали возвращаться к Торе, движение «баалей тшува» началось в Америке, началось в России… — И все же в нынешнем Израиле есть несколько слоев, чьи позиции непримиримы. Левые,в большинстве своем, не хотят соблюдать Галаху, лозунг «жизнь по Торе» их пугает. Вообще-то левый лагерь возник, как Афродита, из пены партийных споров. Но в одном они сходились: религия – плохо…

— Я бы сказала, что в противоположном лагере, то есть у нас, тоже не все гладко. Перед выборами в Кнессет религиозный лагерь проявляет необычайную широту взглядов, ведутся переговоры с самыми заклятыми не-друзьями. Но дальше начинается стена. Я понимаю, Тель-Авив, дискотеки, не подпускать туда нашу молодежь, — я сама за это.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Но даже внутри, в своем собственном лагере, столько перегородок! Для женщины они становятся особенно видны, когда она ищет шидух для своих любимых деток. «У нас чудесный сын, у вас замечательная дочь, давайте встретимся и все обсудим», — звучит приятно, да? И вот ты приходишь на обсуждение, а попадаешь на допрос.

Меня спрашивают, давно ли мы сделали тшуву, и как там, в России, в моей семье доставали кошерное мясо, и как обстоит дело с нашей родословной. Допустим, я лично выдерживаю экзамен – дочь коэна, моя мать ходила в микву, которую наш папа, кстати сказать, для всех московских евреев построил. Но вот квартиру для молодой пары «только на свои» купить не могу. Это один барьер. А их ого-го сколько! — Люди, что вам сказать?.. — Теперь мы ближе к теме.

Есть несколько схем, которые объясняют, как Всевышний вершил Творение. Есть уровень, на котором речь идет о двух видах света: «Ор совев», Свет окружающий, который объемлет все мироздание. Всевышний обнимает мир, как родитель своего ребенка, зная о его недостатках, но не замечая их. Есть также «Ор мемалэ», Свет наполняющий. Он течет в сосуды нашего мира – от разума Эйнштейна до Индийского океана.

На такой ступени уже есть «любит – не любит». Умный свет понимает, какой сосуд готов его принять, а какой еще нет. Его энергия все время занята соотнесением и оценкой. Для удобства понимания можно первый вид света изобразить в виде круга, а второй – как прямую линию. Кстати, знакомые всем образы… — Давай шагнем к человеку. — Ладно.

Свет большой любви, скажем, еврейский отец у колыбели, заставляет прижать дитя к своей груди и стоять, наслаждаясь. Полное принятие, круг, сердце. Следующий шаг, когда ребенку нужно объяснять, что можно, а что нельзя. Здесь начинается линия, и она продолжается всю нашу жизнь. Мы постоянно себя с кем-то сравниваем, что-то проверяем и обсуждаем. Оба света нужны, но, слишком зациклившись на линии, невозможно добиться истинного единства. «Ах, ваш дедушка-шофер нарушал субботу?!» — «Ах, в вашей общине мужчины не танцуют с женщинами?..» — Дина, я понимаю, куда ты клонишь. Меньше оценок, больше сердца и любви?.. — Именно. — Но в ту же степь заехал паровоз современной демократии.

Слова красивые – мультикультура, свобода информации. Но прикрывают они часто запрещенные Торой однополые браки или вообще инцест… — В Тании сказано, что нечистая сторона этого мира не имеет ничего своего. Она подражает тому, что есть у святости, «поднимаясь, как орел, высоко-высоко». Но при этом она старается не помочь, а навредить.

Как отделить зерно от мусора? У нас есть эталон – законы Торы. У народов мира – Семь заповедей сыновей Ноаха, которые тоже – часть Торы. Все, что выходит за эти рамки, не наше, тут граница пролегла… — Как я понял с твоих слов, существуют также «лишние границы»… — Которые установлены самим человеком, чтобы потешить гордыню или избежать хлопот. — «Человека линии» протестировать легко: он все время сравнивает людей между собой и ставит им оценки. Никто его о том не просит, исправлять их недостатки он не собирается.

Но привычка – вторая натура. И не такая уж безобидная. Мы вошли в эру Мошиаха, а единство мира должно ускорить его раскрытие. Это единство впрямую зависит от единства евреев, от чувства всеобщего братства. «А-а, а ведь Хаим совершил такой-то грех!»

Наши мудрецы объясняют: нужно загладить, искупить, стереть этот грех. Но при этом сделать все возможное, чтобы продолжать любить того Хаима… — Подсказку, пожалуйста! — Лошадь с апельсином сравнивать нельзя. А Моше-рабейну, с водоносом в Храме – можно.

В чем-то этот водонос даже обогнал его. — Ну уж!.. — Очень просто: водонос каждый день бывает в Храме, который построен через много лет после Исхода. Но это опять линия, а нам, придирам, нужно отрабатывать круг, повторяя: тот, другой, уникален.

В своей уникальности он меня выше, а я выше его в своей. Нужно помнить: пока мы, обычные точки, образуем круг, мы – хранители бесконечности. Выбей из этого круга хотя бы одну, и он распрямится в одну большую осуждающую линию… — Дина, подведи итог. — Когда молодым людям делают шидух, они оценивают друг друга. Это линия. Когда выбор сделан и пара встала под хупу, все оценки в сторону! Море света, облако любви. Все помнят выражение – «в семейном кругу»…

© Эзра Ховкин

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Дина Лейбман Помочь уроку

Дина Лейбман – основатель частной клиники D.L.CENTER Israel, эксперт в практической семейной психологии и детском воспитании, специалист комплексной диагностике по радужной оболочки глаза (иридиолог), натуропат, коуч-консультант и преподаватель хасидута (внутренней части Торы).