Святость еврейского языка - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Святость еврейского языка

Помочь уроку

Всем шалом! Продолжаем законы чтения Шма.
Есть очень интересный вопрос, который обсуждают наши мудрецы в отношении еврейского языка. Мы называем его «лашон а-кодеш» и «лашон иврит» — имеется в виду не идиш, а именно иврит. Мы знаем, что нам нельзя учить Тору, нельзя молиться и говорить Криат Шма в нечистых местах, таких как ванная или туалет.

Вопрос — можем ли мы принести в такое место литературу на иврите, которая не святая? Допустим, человек хочет читать газеты — не на русском языке, а на иврите. Может он это сделать или нет? По одному из мнений, лашон а кодеш, еврейский язык, имеет определенную святость. Откуда мы это видим? В трактате Софрим сказано, что Вс-вышний создал наш мир через лашон а-кодеш. И если вдруг случится, что какой-то ребенок вырастет не среди людей, а в дикой среде, как Маугли, этот ребенок автоматически начнет говорить на иврите, поскольку это — истинный язык.

Но при этом в алахе говорит Маген Авраам, что в языке нет такого уровня святости. Значит, если человек хочет читать на иврите, Чехова, Гоголя, Достоевского и подобные книги на иврите в местах, где присутствет духовная нечистота, может это делать — здесь проблемы нет. Хотя человек, который старается так не делать, поступает хорошо, поскольку все равно в языке имеется какой-то элемент святости.

Также надо быть осторожным — в тем же местах, где нельзя молиться, нельзя произносить слово «шалом», так как «Шалом» является именем Вс-вышнего. Хотя человек, говоря «шалом», не подразумевает имя Вс-вышнего, а хочет поздороваться со своим ближним, но само это слово имеет святость. И поэтому нужно соблюдать осторожность и не произносить его там, где нельзя молиться.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.