...Так где же твой удел в этом мире? - Рав Шауль-Айзек Андрущак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

“…Так где же твой удел в этом мире?”

Помочь уроку

Рассказывают, что как-то раз шел р. Менахем-Мендл из Коцка, уже знаменитый (как говорится, в узких кругах), но еще не великий, в Пшисху, к р. Буниму.

В какой-то момент его нагнала карета, запряженная шестеркой великолепных лошадей. В карете сидел друг детства р. Менахем-Мендела — чудовищно разбогатевший, пугающе возвысившийся и, как бы это помягче сказать, переставший уделять подобающее внимание исполнению заповедей и изучению Торы.

Зато он искренне обрадовался узнав в бродяге с большой дороги старого друга и искренне пригласил того в свою карету. Р. Менахем-Мендл приглашение принял.

Некоторое время ехали в тягостном молчании. Затем хозяин кареты завел неизбежную волынку про то, что могли ли мы, два простых горайских мальчика, представить себе и т. д. И почти сразу сбился на подробное описание своего богатства, влияния, а заодно и неразрывно связанного с ними образа жизни.

Р. Менахем-Мендл слушал-слушал, пока не прервал старого друга вопросом:
– Так где же твой удел в этом мире?

Старый друг даже растерялся:
– Так я же тебе рассказываю…
– Нет! Ты мне рассказываешь о том, как проедаешь и пропиваешь свой удел в мире грядущем. А я спрашиваю про твой удел в этом мире: что, совсем ничего?

Есть романтическая версия, в которой потрясенный старый друг, не выходя из кареты, раскаялся и чуть ли не стал хасидом. И есть версия реалистичная, в которой р.Менахем-Мендела высадили на первом же перекрестке. Выберите то, что вам больше нравится.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шауль-Айзек Андрущак Помочь уроку

В 1991 году прибыл в Израиль для учебы в иешиве. После завершения учебы в иешиве был рабочим, затем чертежником в проектном бюро. Параллельно занимался преподавательской, журналистской и переводческой деятельностью, которая в последние годы стала основной.
Сейчас преподаю, перевожу, пишу, консультирую (он- и офф-лайн) по довольно широкому спектру вопросов, связанных с еврейством.