Танец с граблями | Урок из главы Шмот - Арье Юдасин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Танец с граблями | Урок из главы Шмот

Помочь уроку

“Главный урок истории заключается в том, что она людей ничему не учит”. Впрочем, евреи возразят: “События жизни отцов – знак для детей”. И потому “летучую” сентенцию: “Кто не знает прошлого – осуждён повторить его ошибки” – они переведут как: “не знаешь древности – не сумеешь предвидеть будущее и даже оценить происходящее”. Попросим Тору приоткрыть нам дверцу в её “историческую лабораторию”.

Странную фразу мы встречаем в начале Книги Исхода:

«И встал над Египтом новый фараон, который не знал Йосифа».

Мнения мудрецов очень различны. Либо это новый правитель, пришедший к власти через переворот. Или, как пуримский Ахашверош, за счёт чрезвычайного богатства? Быть может, сын прежнего вождя, родившийся в день выхода из темницы виночерпия – того виночерпия, который через 2 года расскажет царю о талантливом сногадателе Йосифе, и закрутится «еврейская история Египта»? Или – сам прежний фараон, отстранённый от власти знатью за поддержку евреев, “раскаявшийся” и превратившийся в ярого антисемита?

Но нам это и не важно. В египетской ментальности фараон не лидер, а некий “живой бог” (как “ворочающий в черепе сотнями губерний Ильич”, “безупречный пророк Гитлер”, северо-корейское «Солнце Нации»…). Он правит чародейною силою “Страной Кеми” и биография “батюшки” меркнет пред должностью.

Но в любом случае, как мог царь культурной страны не знать ближайшую историю? Не понимать, наконец, откуда появился в его вотчине ненавистый семитский народ? Подлецов, случается, назначают начальниками, но придурков?!

Чего не ведал (не хотел!) новый фараон? Сначала ответим, почему? Он ввёл в стране повышенное налогообложение, увеличил повинности и занялся превращением державы во всемирного лидера. Денег-то хватало (“незнаемый” Йосиф накопил в казне огромные средства)… Недоставало имперской привычки и захватнического энтузиазма. Да и публика разнежилась, привыкла к разумным и гуманным законам, принятым в бытность Йосифа премьером, а Якова – признанным духовным лидером страны…

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Теперь надо приструнить и военизировать граждан. Законы начинают мешать, их “не знают” и перетасовывают. И потребовался осязаемый враг, на круговой поруке ненависти к которому удобно сплотить обленившихся «властителей мира».

Евреев, правда, почитали, помня прежние заслуги и пользуясь нынешними талантами заполонивших землю. Но других удобных объектов вражды, как на зло, не находилось: с одной стороны, чтобы у всех на виду, с другой – лояльно-безопасных, проклинай, сколько влезет. И историю принялись переписывать.

Самое главное, чего отныне власти знать не желали (да и сегодня обычно брезгуют) – о высшем Промысле. О соответствии исторического процесса единому плану Творца и Хозяина мира. Ведь тогда зловещие замыслы выглядят несколько иначе, правда? А коли я хочу ощущать себя важным и самостийным? И вообще: «Нил мой и я сам себя создал»! Поэтому забудем о договоре Б-га с Авраамом. Об обещанном его потомкам «рабстве в стране не своей», которое завершится «выходом с большим богатством»...

Фараон начинает подготовку ко всемирной войне со стирания из своей и народной памяти причины, по которой Йосиф приглашён в правители. Вычеркнуто: «После того, как Всемогущий раскрыл тебе всё это, нет мудрого и разумного, как ты». Евреи отныне не смышлёный и благожелательный народ, а коварные изменники-интриганы. Воплощение инфернального зла. Именно из-за них сдохла твоя корова!

Кончит же правитель, естественно: «Кто такой Б-г, чтобы я слушался его? Всесильного я не знаю и евреев не отпущу!». За что и схлопочет процветавшая страна 10 казней, превратится в историческое захолустье…

У прошлого учиться непросто, его надо добросовестно исследовать и непредвзято осмыслить. Некоторые не рискуют даже начать, убеждённые, видимо, что у них ничего не получится. Как вечно юный Президент Израиля Шимон Перес, заявивший, что: «прошлое нас ничему научить не может, так как реалии прошлого неактуальны для современности». И вообще, грабли, на которые я собираюсь через полчаса наступить, иначе покрашены!

Проблема в том, что попытка отмахнуться от прошлого или навязать ему твои нынешние концепции и пожелания – несомненное проявление идеологического зомбирования и нечистоплотного эгоцентризма. Как писал (со слезами, думаю, на глазах) академик Тарле: “История – это политика, опрокинутая в прошлое”. Создаётся схема, порой дурацкая – вроде “классового эгоизма и борьбы как единственного движителя истории” или “непрерывной войны еврейской и арийской расы”. Факты под неё подбираются…

И ты больше не способен восресить забытые силы и умения, испробовать возможности, которыми пренебрегли. Не умеешь видеть реальную логику Замысла, сочленить “корни” и “ветви” явлений. Цельность недостижима, урок не выучен. “Наступишь на грабли”. И придёт день, когда Нил обратится в кровь, сержант Кантария полезет на рейхстаг, “Мемориал” подсчитает жертвы репрессий…

Урок: обращайтесь к истории – это для нас необходимо, все наши праздники “историчны”. Но попробуй спросить себя: для чего небеса предлагают мне эти знания, теории, факты? Настоящий историк старательно учится, «выдерживает паузу», делится своим открытием как душевным богатством. Для него факты важнее концепции. Манипулятор же – он или «изначально знает суть дела», или просто подыскивает подтверждения своим «свежим идеям». Берегитесь «знающих»!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.