Поделиться

Тора с Эйди Куравски | Идея: Глава Экев

Любите ли Вы составлять список дел? В каком порядке Вы их пишете? В первую очередь самое важное, затем — второстепенное? Можете ли вспомнить такие дела, которые всегда почему-то оказываются в конце Вашего списка, и до которых руки никогда не доходят?

Наша недельная глава носит очень интересное название, «Экев» — пятка.

«И будет: вследствие того, что будете слушать…»

Если читать буквально, то звучит этот текст так: «Пятку если будете слушать».
Каждое слово в Торе выверено. Зачем же Тора пользуется словом «пятка»? Дело в том, что Тора хочет нам намекнуть: будьте осторожны в исполнении простых заповедей — тех, на которые человек, не замечая, наступает пяткой. Царь Давид пишет в своей знаменитой книге Псалмов, что его не волнуют сложные заповеди — их он наверняка исполняет от души, как следует. Он боится за заповеди попроще, боится ими пренебречь. И это — царь Давид.

Отсюда Любавичский Ребе учит: нельзя сортировать заповеди. Кто мы, чтобы решать, какие заповеди важнее? Может ли наша ограниченная человеческая логика определить, какая заповедь больше, а какая меньше? Нет, не может! Надо помнить, что мы исполняем любую заповедь лишь потому, что такова воля Б-га. А в Его глазах все заповеди одинаково важны. Незначительной заповеди не существует. Каждая заповедь — бриллиант, даже если она кажется нам бриллиантом «поменьше».

Б-г обещает бесконечные благословения за каждую мицву, которую мы исполняем. Уважать родителей, надевать тфилин, давать цдаку, навестить больного — все это одинаково важно в глазах Б-га. Пойдем, сделаем сейчас мицву! Сравнивать тут нечего!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com