Поделиться

Тора с Эйди Куравски | Идея: Главы Ахарей-Кдошим

Группа студентов пришла к Ребе с визитом. Они спрашивапи Ребе об иудаизме, о вере и науке. Ребе давал ответы. В конце беседы один из студентов задал вопрос: «Люди говорят, что Ребе обладает сверхъестественными способностями. Правда ли это?».

В кабинете воцарилась напряженная тишина. Это был очень смелый вопрос. Но Ребе ответил просто: «По правде, каждый еврей имеет власть над природой. Каждый еврей обладает Б-жественной душой, связанной с бесконечным Творцом».

Тора и заповеди дают человеку связаться с Б-гом, подняться выше рамок природы и творить чудеса. Вопрос лишь в том, в какой мере вы эти силы используете. В начале главы Кдошим мы находим указание:

«Святы будьте… каждый из вас мать свою и отца своего бойтесь, и субботы Мои храните».

Три заповеди сказаны одна за другой. Не случайно ли?
Святы будьте. Мы должны вносить в мир святость. Используя те вещи, которые нам дозволены, для святых дел, мы поднимаем их на новый уровень. Едите яблоко? Произнесите благословение, поблагодарите Б-га за то, что его создал. Занимаетесь оздоровительной ходьбой Возьмите наушники и слушайте на ходу урок Торы.

Далее Тора говорит: «Мать свою и отца своего бойтесь». Нам важно создать атмосферу святости не только для себя, но обязательно передать ее следующему поколению. Человек не может быть доволен тем, что он сам свят. Надо позаботиться о том, чтобы святость передавалась его детям. Омываете руки по утрам? Научите этому своих детей. Идете помочь пожилому соседу? Возьмите с собой ребенка,пусть он в этом поучаствует.

Мы завершаем эту задачу исполнением третьей заповеди: «И субботы Мои храните». Эта часть отвечает на вопрос, который многие задают: «Откуд мне взять силы не только свято жить, но и обучить этому своих детей?». Шаббат — это и есть ответ. Шаббат поможет нам пополнить свой заряд. Шаббат дает нам энергию, чтобы продвинаться вперед. Чтобы продолжать жить в жухе святости, и сохранить эту святость для будущих поколений. Шаббат — это подарок от Б-га. Это наша связь. С Б-гом, с самим собой, со своими детьми.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com