Тора + современность: Статусы, зеркала, сила влияния – Vaikra.com
Эйтан Леви Бергер

Закончил французскую гимназию, 6 лет учился в художественной школе, был лидером музыкальной группы.

Начал соблюдать на 2 курсе, несколько лет учился в ешиве Торат Хаим и колеле Биркат Ицхак. Преподавал в нескольких общинах Москвы.

В настоящее время работаю в молодежном еврейском образовательном центре «Мораша», Киев. Являюсь профессиональным сойфером.
В свободное время играю в настольный теннис.

Помимо обычных коротких уроков, буду делать в том числе видео, показывающие, какую мудрость мы можем вынести из повседневных активитиз и событий через призму Торы.

Тора + современность: Статусы, зеркала, сила влияния

Хочу рассмотреть несколько историй из Торы через призму психологии. Вещи, которые мы знаем давно — “открывают” сегодня.

Статус

В мозгу человека встроена система статусов.
Потерю статуса человек воспринимает, как реальную угрозу для жизни. Приобретение статуса — как целую жизнь. Людей, которые могут лишить статуса, унизить — боятся, с теми, кто могут поднять его — стараются общаться.

По каким критериям судит человек о статусе — это у каждого свое. Кто по одежке, кто по выражению лица, кто по часам…

Это же автоматическое восприятие — причина зависти, гордости и, наверное, всех дурных качеств.

Во многих видах общества (и в Торе в период царей), если человек не мог распознать Царя, вдруг ошибся — буквально мог получить смертную казнь.

Зеркальные нейроны

В Торе эту систему Царь Шломо (Соломон) описал 3000 лет назад:

“Как лицо в отражении в воде — так лицо человека к человеку”.

Сегодня ученые объясняют это с физической точки зрения следующим образом. В мозгу есть зеркальные нейроны, которые копируют и отражают других людей. Допустим мы встретили нового человека. Системы самосохранения за мгновения считывают: друг он или враг, угроза или удовольствие. Каким образом?

Зеркальные нейроны копируют образ этого человека, его осанку, выражение лица, микромимику и все детали. Затем они делают вывод: “Если бы я выглядел так — я бы чувствовал себя вот так”. Ответ может быть любой — весело, подавленно, агрессивно.

Также именно поэтому на агрессию отвечают агрессией, на улыбку — улыбкой.

Сложим 2 системы вместе

Получается следующая ситуация. Незнакомый человек входит в комнату. Мои зеркальные нейроны считывают его и делают вывод о его эмоциональном настрое ко мне. Система оценки статуса решает, где он находится в иерархии, выше или ниже меня. Дальше человек ведет себя с ним тем или иным образом в зависимости от полученного впечатления.

Например, статусных мы опасаемся — при президенте все умолкают, что не так скажешь — можешь все потерять. Если президент расположен — все очень рады.

Затем включается “обратная петля”. Вошедший человек считывает меня и окружающих, делает вывод, как на него реагируют и в зависимости от этого делает выводы о себе — важный он или нет. И так составляется его оценка себя.

Получается, что человека оценивают точно так же, как он оценивает самого себя. А большинство думают наоборот. С опаской смотрят на реакцию окружающих и из этого делают выводы о себе. Во-первых, это неправильно, во-вторых, это слабая позиция. Нужно определенным образом смотреть на себя — люди будут смотреть так же.

Как можно сломать этот алгоритм?

Есть люди, выходящие из этой системы. Человек заходит и по нему видно, что его не интересуют статусы и мнение окружающих, он вне системы. Окружающие это читают и соответствующе реагируют на него — как на сильную личность. (Джобс — хороший пример в современном мире) А все почему? Потому что он сам решает, кем ему быть, а люди лишь отвечают ему тем же. Он не ставит себя в зависимость от их мнения.

Примеры в Торе

Р. Татц служил в армии в ЮАР. Там унижали всех евреев, кроме двоих. Его самого и еще одного хасида, которого уважали еще больше. Рав Татц ходил с кипой и цицит, а хасид ходил прямо в штраймле и т.д. А унижали тех, кто шифровались. Люди читают, что ты считаешь о себе, и ведут себя соответственно.

Если ты не уважаешь то, что ты еврей — получаешь унижения и антисемитизм.

Цадик в тфиллине. Есть множество истории, где звери не нападали на больших в Торе людей, которые были в тфиллине. Тфиллин — это как бы корона еврея, показывающая его связь с Б-гом. Внутри тфиллина — кусочки текста Торы — как бы интеллект самого Б-га. Если это праведник, близкий Б-гу — он на прямом коннекте с ним — даже живая природа считывает высочайший статус этого человека и его не трогает.

Йосефа братья кинули в яму со змеями. Те ничего ему не сделали.

Пророка Даниеля посадили ко львам. Те ничего ему не сделали.

Но Тора идет в этом еще дальше. Человека, связанного с Б-гом, не трогают не только люди и животный мир, но даже сама материя. Так, Авраама посадили в огненную печь и с ним ничего не произошло. (вместе с ним посадили еще одного человека и тот сгорел, так как не имел такой связи с Б-гом)

Связь с Б-гом — это наивысший статус. Поэтому прилепленному к Б-гу человеку буквально подчинится весь мир.

“Исполняй Его желание, как свое — и Он исполнит твое желание, как Свое”.

Свяжи себя с Б-гом Торой и заповедями — и получишь лучшее, что только может быть.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Эйтан Леви Бергер

Закончил французскую гимназию, 6 лет учился в художественной школе, был лидером музыкальной группы.

Начал соблюдать на 2 курсе, несколько лет учился в ешиве Торат Хаим и колеле Биркат Ицхак. Преподавал в нескольких общинах Москвы.

В настоящее время работаю в молодежном еврейском образовательном центре «Мораша», Киев. Являюсь профессиональным сойфером.
В свободное время играю в настольный теннис.

Помимо обычных коротких уроков, буду делать в том числе видео, показывающие, какую мудрость мы можем вынести из повседневных активитиз и событий через призму Торы.