Поделиться

Тора: Свежий взгляд | Живая недельная глава. Ваехи

«И жил Яаков в земле Египта семнадцать лет. И были дни Яакова, годы жизни — семь лет и сорок и сто лет» (Берешит 47, 28)

«И жил Яаков». Всевышний послал Яакову к старости семнадцать счастливых лет.
Отсюда учили мудрецы: каждый счастливый год посланный человеку в старости — добрый знак, если же год полон несчастий — плохой знак.
Яакову были посланы семнадцать счастливых лет, перечеркнувших все предыдущие несчастья в заслугу времени, посвященному с младенчества до старости в доме учения.
(Тана деВей Элияу)

«И жил Яаков» — жил насыщенной жизнью без недостатка в чем-либо.
Встречается что жизнь злодеев кажется нам благополучной, но завершается сплошными страданиями. Не так у праведников, в начале пути которых страдания, за которыми следует безграничная радость.
(Мидраш Агада)

«И близились дни Исраэля к смерти и возвал к сыну своему, к Йосефу. И сказал ему: Пожалуйста, если обрел я милость в твоих глазах, положи пожалуйста руку под мои чресла и воздай мне добром и истиной, пожалуйста, не хорони меня в Египте» (Берешит 47, 29)

«И близились дни Исраэля к смерти». Сказано «дни», а не «день». Разве у смерти нет точного момента? Оказывается, Всевышний желает присоединить заслуги всех предыдущих дней к последнему.
Счастлив же человек, которому не приходится стыдиться за свои последние дни, и заслуги последних дней даже перечеркивают последние проступки. Сказано про праведников, что их дни приближаются к Всевышнему, и беда же грешникам, о приближении которых речь не идет, ведь они вводят себя только в тьму.
По всем этим причинам в стихе используется имя Исраэль — духовное проявление Яакова.
(Зоар)

«Близились дни Исраэля к смерти». Несколько раз Яаков решал, кому достанется первородство. Первородство переходило от Реувена к Йосефу и от Менаше к Эфраиму. Чтобы не было недопониманий и впоследствии не сказали, что Исраэль не соображал перед смертью, сказано в стихе «близились дни», а не «настали».
(Мидраш Агада)

«Дни Исраэля к смерти». Существует три измерения — душа, тело и время. Злодеи пренебрегают духовным, возлагая надежды на материальное, не понимая того, что в итоге лишаются всего и называются мертвыми при жизни.
Тело праведников будет возрождено. Поэтому они и после смерти называются живыми. Получается, смерть праведников не наступает ни духовно, ни телесно, а только в аспекте времени.
(Паним Яфот)

«К сыну своему, к Йосефу». Почему не сказать «сына своего, Йосефа»?
Дело в том, что Яаков обращался к Йосефу не только как к сыну («К сыну своему»), но и как к царю («К Йосефу»), который пригласил его в Египет и теперь должен позаботиться о возвращении Яакова в Землю Израиля.
Яаков хотел, чтобы Йосеф, помимо родственных связей, повел себя как царь, взявший на себя ответственность.
(Та’ма деКра)

«Если обрел я милость в твоих глазах… пожалуйста…». Яаков просил Йосефа по принципу тройной просьбы, где завершающая просьба является квинтэссенцией:
1. «Если обрел я милость»,
2. «Положи пожалуйста руку»,
3. «Пожалуйста, не хорони».
(Мидраш Агада)

«Добром и истиной». Есть сыновья, которые почитают родителей из-за страха, а иногда из-за боязни навлечь на себя стыд. Истинное отношение к родителям появляется после их кончины.
(Мидраш Раба)

«Добром и истиной». Добро и истину можно совершать и в отношении живых, как находим это у Элиэзера, помощника Авраама: «Если вы (Родители и брат Ривки) совершите добро и истину моему господину». «Эмет» (Истина) — однокоренное слово с «Леамит» (Приведение в исполнение).
Яаков обращается к Йосефу, зная, что тот сможет исполнить его просьбу.
(Р. И. Ц. из Воложина)

«И буду покоиться с отцами моими. И унесешь ты меня из Египта и буду похоронен в их (праотцов) могиле. И сказал (Йосеф): исполню по твоему повелению» (Берешит 47, 30)

«Покоиться с отцами». В предыдущем стихе Яаков просил воздать ему Добром и Истиной.
Яаков опасался, что его останки станут предметом поклонения египтян, «Не хорони меня в Египте», поэтому просьба Яакова не быть похороненным в Египте — в аспекте Истины. Добром же являлось продолжение просьбы из следующего стиха — «И упокоюсь с отцами».
(Шаарей Симха)

«И буду покоиться». Везде где упоминается чей-либо «Покой» — оставался достойный последователь, как в примере царя Давида, который оставил Шломо — достойного наследника. А про Йоава, не оставившего достойных наследников сказано «Умер».
(Леках Тов)

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com