Поделиться

Трапезы в Хануку

Мудрецы постановили, что дни Хануки – это дни славословий и благодарения. Однако, в отличие от Пурима, в который заповедано устраивать трапезу и пир, в Хануку нет заповеди, которая обязывала бы нас к праздничной трапезе. И вот почему. Дело в том, что в Пурим был вынесен приговор о физическом уничтожении евреев, и потому в этот день нам заповеданы в том числе и физические наслаждения – яства и напитки. В Хануку же победа была духовной, ведь греки наложили запрет только на исполнение заповедей Торы, и еврей, который уподоблялся грекам, избегал угрозы смертной казни. Поэтому главный смысл дней Хануки – духовный. Он заключается в том, чтобы возблагодарить и восславить Господа за то, что Он помог нам сохранить верность Торе и заповедям (см. Левуш).

И хотя в Хануку нет обязанности устраивать особую праздничную трапезу, все же, по мнению многих законоучителей, есть заповедь накрывать в Хануку праздничный стол, чтобы таким образом выразить радость в связи с чудесным спасением, которое Всевышний послал Израилю «в те дни, в это время». А некоторые авторитеты утверждают, что за чудо духовного спасения мудрецы постановили читать ѓалель и благодарить Всевышнего, а в память об освящении Храма следует устраивать трапезы.

На практике принято устраивать в дни Хануки трапезы более обильные, чем обычно. За праздничным столом произносят речи на темы, связанные с Торой, поют песнопения и читают славословия, благодаря чему, по мнению всех авторитетов, эти трапезы отвечают категории «заповеданная трапеза». Кроме того, слова Торы придают трапезам особую ханукальную атмосферу, основу которой составляет духовная радость, а трапеза является выражением этой радости (1).

Существует обычай есть в Хануку молочные блюда, в частности, из творога и сыра, в память о чуде, связанном с ними. Речь идет о чудесном спасении, которого удостоился Израиль, когда Йеѓудит, дочь первосвященника Йоханана, накормила врага молочными яствами, а когда он заснул, убила его (2). И хотя эта история произошла до событий Хануки, память о мужестве Йеѓудит придала Хасмонеям силы, чтобы восстать против греков. Поэтому ее отважный поступок тоже относится к ханукальному чуду. В Хануку принято есть и блюда, жареные в масле, например, пончики (суфганиот) и оладьи (левивот) (3).

1. У Рамбама (в Законах Хануки, 3, ѓалаха 3) сказано, что это дни «радости и славословий»; так же писали рабби Ицхак бен Гиат и другие ранние законоучители. А радость выражают с помощью заповеданной трапезы. Так писали Маѓаршаль, Баит хадаш и многие другие. А Раавиа придерживается ещё более строгого толкования закона и говорит, что если человек забыл прочитать вставку «За чудеса» в «Благословении после трапезы», он должен прочитать «Благословение после трапезы» заново. Из этого следует, что Раавиа считает трапезу с хлебом обязанностью в Хануку (однако закон не таков). В отличие от него, Маѓарам из Ротенбурга (605) считает, что нет заповеди устраивать трапезу в Хануку, и его мнение приводится в Шульхан арух, 670, п. 2. Несколько ранних законоучителей вынесли постановление по этому вопросу, и именно так предписывает поступать Рама: на трапезах в Хануку следует произносить речи на темы, связанные с Торой, и тогда эти трапезы, согласно мнениям всех законоучителей, будут считаться заповеданными.

2. Здесь имеется в виду история о Йеѓудит и Олоферне, сирийском полководце. Йеѓудит, еврейская вдова, жительница города Бетулии в Иудее, вошла в доверие к Олоферну, чье войско осаждало город. Олоферн пригласил ее на ужин, где Йеѓудит накормила его соленым сыром и напоила вином, а когда Олоферн захмелел и уснул, отрубила ему голову. Мужественный поступок Йеѓудит спас от гибели всех жителей осажденного города (прим. пер.).

3. Обычай есть в Хануку молочные блюда упоминают Ран в комментарии к трактату Шабат (21б), Рама (670, п. 2), а также другие ранние и поздние законоучители. По мнению многих из них, история Йеѓудит произошла не во времена восстания Маккавеев. Объясняет Бен Иш Хай (в комментарии к главе Вайешев, 24): поскольку подвиг Йеѓудит был обращен против полководца греческой армии, который стремился отвратить евреев от их веры, обычай, связанный с памятью об этом чуде, был добавлен к обычаям Хануки. И выше я добавил еще одно объяснение этому. Существует еще одна традиция, упомянутая в немногих книгах: есть блюда, жареные в масле. Писал рабейну Маймон, отец Рамбама (в своем комментарии к Хануке), что не следует отказываться ни от одного обычая, даже столь незначительного, как обычай есть ханукальные пончики. Ведь это древний обычай, и не следует позорить обычаи нашего народа.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com