Траурные обычаи - тогда и сейчас. 9 дней до Тиша-бе-ав - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Траурные обычаи – тогда и сейчас. 9 дней до Тиша-бе-ав

Помочь уроку

Всем шалом!
Когда начинается месяц ав, как написано в Талмуде, “с началом месяца ав уменьшают в радости”, и есть несколько законов в отношении этого. Говорится, что нельзя строить строения, которые приносят радость, по типу зимнего сада или летнего сада. И раньше, когда чей-то сын собирался жениться, отец строил для него дом и свадьбу делали в этом доме, который построили. И потом этот дом становился домом сына. Это идея хупы, хупа – это “дом” символически. И это тоже нельзя строить в течение этих девяти дней до окончания 9 ава.

Что более актуально для ашкеназских евреев – ашкеназские евреи приняли на себя не кушать мясо и курицу и не пить вино. Хотя это запрещено только в полседнюю трапезу перед 9 ава по галахе, но ашкенаские евреи приняли этот запрет с Рош Ходеш месяца ав до окончания 9 ава. У сефардских евреев этот запрет принят только в ту неделю, на которую выпадает 9 ава – значит, от моцей Шабат до окончания 9 ава. Есть еще другие запреты, связанные с аспектами траура – это стирка одежды. И также написано в галахе, что нельзя мыться и ходить в баню в течение этих 9 дней. Но в наше время поским относятся к этому более легко, и причина очень простая. Поскольку эта галаха была написана, когда душа вообще еще не было, и люди ходили в баню раз в месяц, а то и раз в 2-3 месяца…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.