Запрет стричься в дни отсчета Сфират аомера - Траурные обычаи - Жемчужины Галахи
Рубрики

Запрет стричься в дни отсчета Сфират аомера — Траурные обычаи

Ранние законоучители писали, что нельзя стричься в дни отсчета омера. Как мы уже отмечали (п.п. 3-4), по сефардскому обычаю, этот запрет действует до утра тридцать четвертого дня от принесения омера, по ашкеназскому же – до утра Лаг ба-омера (то есть тридцать третьего дня), а согласно менее строгому толкованию закона – до вечера наступления Лаг ба-омера, и, в случае крайней необходимости, можно положиться на это толкование [1].

Запрещена именно обычная стрижка, которая, как правило, радует человека. Однако можно остричь усы, если они мешают во время еды. Если же отросшие волосы вызывают головные боли, или если человек страдает язвами на голове, то ему можно стричься в дни отсчета омера (на основе Шульхан арух, 551, 13 и 531, 8; Мишна брура, 21 и Биур Ѓалаха, там же).

Женщинам также запрещено стричься в дни отсчета омера, но разрешена стрижка ради скромности, например, в том случае, если у замужней женщины волосы выбиваются из-под головного убора (см. Шульхан арух, 551, 13; Мишна брура, 79). Кроме того, можно состригать или выщипывать волосы, которые уродуют женщину. Поэтому женщинам можно выщипывать брови и удалять волосы на лице.

Детей также нельзя стричь в эти дни, однако в случае крайней необходимости, чтобы избавить их от сильного дискомфорта, это делать можно (см. Шульхан арух, 551, 14; Мишна брура, 82).

В честь церемонии обрезания, отец младенца, моѓель и сандак могут постричься (см. Мишна брура, 493, 12; закон относительно Дня независимости будет разъяснен ниже, в гл. 4, п. 11). Если новомесячье ияра выпадает на субботу, то, по ашкеназскому обычаю, накануне этого дня можно постричься (см. Мишна брура, 493, 5), а по сефардскому – это разрешено только в случае крайней необходимости (Каф ѓа-хаим, 493, 42) [2].

Те, кто придерживается обычаев Аризаля, не стригутся во все дни отсчета омера до кануна Шавуота, когда можно постричься в честь праздника. По обычаю Аризаля, в дни отсчета омера нельзя стричься даже в честь обрезания, и только детям, достигшим трехлетнего возраста, можно устроить традиционную церемонию срезания волос (халаке) в Лаг ба-омер (см. Каф ѓа-хаим, 493, 13; см. также ниже, гл. 5, п. 6, где говорится об обычае халаке).

______________

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

[1] См. прим. 8.
[2] Если Лаг ба-омер выпадает на воскресенье, то, по ашкеназскому обычаю, можно постричься и побриться в пятницу накануне субботы (см. Рама, 493, 2), а по сефардскому обычаю − это запрещено. Если же Лаг ба-омер выпадает на пятницу (канун субботы), то и сефардам разрешено стричься и бриться в этот день (см. Шульхан арух, 493, 2).

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Жемчужины Галахи

«Жемчужины Ѓалахи» (Пниней Ѓалаха) – всеобъемлющее издание, в котором в простой и доступной форме излагаются законы Ѓалахи, охватывающие все области еврейской жизни.

Автор издания, рав Элиэзер Меламед – раввин поселения Ѓар-Браха в Самарии, где он основал ешивуѓесдер, учащиеся которой совмещают срочную службу в Армии обороны Израиля с изучением Торы. Автор многочисленных книг и статей по Ѓалахе, еврейской философии и истории. Основным предназначением серии книг «Жемчужины Ѓалахи» рав Меламед считает возведение «моста» между Божественными этическими нормами и нашей повседневной деятельностью.