Три недели траура (бейн га-мецарим) | Благословение «даровавший нам жизнь» (шегехеяну) в три недели бейн га-мецарим - Жемчужины Галахи - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Три недели траура (бейн га-мецарим) | Благословение «даровавший нам жизнь» (шегехеяну) в три недели бейн га-мецарим

Помочь уроку

Некоторые выдающиеся законоучители раннего периода не ели плоды нового урожая и не покупали новую одежду в три недели бейн ѓа-мецарим, чтобы не возникало необходимости произносить радостное благословение «даровавший нам жизнь» (шеѓехеяну). Они объясняли это тем, что в три траурные недели, чреватые бедствиями, не подобает произносить благословение: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка мира, даровавший нам жизнь, поддерживавший нас и позволивший нам дожить до этого времени!» (см. Сефер хасидим, 840).

И хотя другие выдающиеся законоучители считали, что в три указанные недели нет необходимости воздерживаться от благословения шеѓехеяну (Турей заѓав, Виленский Гаон), тем не менее, в еврейском народе укоренился обычай не произносить это благословение в период бейн ѓа-мецарим. И потому в эти дни не едят плоды нового урожая, на которые следует произносить благословение шеѓехеяну, и не покупают новую одежду, после покупки которой также следует произносить это благословение.

А вещи, не требующие произнесения этого благословения, разрешается покупать до конца месяца тамуз. Так, можно покупать простую одежду, например, носки или майки, поскольку перед тем, как надеть их, не нужно произносить благословение шеѓехеяну. Тот, кто придерживается обычая не произносить это благословение на новую обувь, может покупать в эти три недели и обувь (см. Шульхан арух и Рама, Орах хаим, 223, 6; и см. «Жемчужины Ѓалахи», «Благословения», гл. 17, п. 4). Супружеской паре разрешается покупать мебель, ведь это общая собственность супругов, и они должны произнести на нее другое благословение: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка мира, Имя Тебе – Благой, и деяния Твои благи!» (ѓа-тов ве-ѓа-метив). Если же человек покупает мебель один, ему не следует делать этого в три недели бейн ѓа-мецарим, так как, в противном случае, он должен будет произнести благословение шеѓехеяну (см. Шульхан арух, 223, 5).

Разрешается также покупать одежду, которая требует какой-либо починки, с намерением надеть ее после 9 ава. Ведь в момент покупки эта одежда непригодна к использованию, поэтому при ее покупке не произносят благословение шеѓехеяну, и поэтому такую одежду можно покупать до конца месяца тамуз (см. Мишна брура, 223, 17). Если же человек придерживается обычая произносить благословение шеѓехеяну не в момент покупки новой одежды, а когда надевает ее в первый раз (и таков наиболее распространенный обычай), − то ему разрешается покупать новую одежду в три недели бейн ѓа-мецарим, при условии, что он наденет ее после 9 ава и тогда произнесет благословение.

С наступлением месяца ав следует стараться, насколько это возможно, избегать заключения сделок. Поэтому желательно не делать большие покупки, даже если на купленную вещь не нужно произносить благословение шеѓехеяну (см. ниже, п. 18).

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Жемчужины Галахи Помочь уроку

«Жемчужины Ѓалахи» (Пниней Ѓалаха) – всеобъемлющее издание, в котором в простой и доступной форме излагаются законы Ѓалахи, охватывающие все области еврейской жизни.

Автор издания, рав Элиэзер Меламед – раввин поселения Ѓар-Браха в Самарии, где он основал ешивуѓесдер, учащиеся которой совмещают срочную службу в Армии обороны Израиля с изучением Торы. Автор многочисленных книг и статей по Ѓалахе, еврейской философии и истории. Основным предназначением серии книг «Жемчужины Ѓалахи» рав Меламед считает возведение «моста» между Божественными этическими нормами и нашей повседневной деятельностью.