Тройная "мем" – Vaikra.com

Тройная «мем»

В нашей недельной главе читаем, что фараон пускается в погоню за сынами Израиля. Как написано: «И взял он шестьсот отборных колесниц и все колесницы Египта, и командующих войском» (Шемот, гл. 14, ст. 7).

Что это за отборные колесницы? Почему в Торе особо говорится о них?

Колесницы в то время были мощнейшим оружием, чем-то вроде самых современных танков. Причем, владел ими только Египет.

Отсюда мы видим, что фараон решил пустить в ход свой главный козырь. Он играл ва-банк.

Армия фараона состояла из пяти полков, по 120 колесниц в каждом. И это было неспроста. Имя Всевышнего Элоким, соответствующее Мере Суда, имеет 120 вариантов написания, получаемых за счет перестановок букв, согласно правилам пнимиют а-Тора (внутренней части Торы).

Фараон задумал обрушить на беглых рабов всю мощь своих вооруженных сил, а также, ни много ни мало, направить против сынов Израиля — Меру Суда Всевышнего.

Слово «командующие» (в тексте оригинала — шалишим) в Торе имеет неполное написание — здесь отсутствует буква «йуд». Поэтому данное слово можно прочесть как — «утроил мем».

Гематрия (числовое значение) буквы «мем» — 40. Соответственно, утроение дает — 120.

Фараон объединил в один полк три батальона, по сорок колесниц каждый. И это развернутое в боевом порядке войско соответствовало развернутой в высших мирах Мере Суда.

Причем, таких полков было пять. Как пять лучей пятиконечной звезды. Эту звезду, спустя тысячелетия, начертала на своих знаменах другая армия, возглавляемая другим фараоном. Впрочем, ни тот, ни другой, несмотря на все их планы и расчеты — не смогли воплотить то, что они задумали против евреев.

Правитель Египта знал, что сыны Израиля идут получать 613 заповедей Торы. И в этом их сила. Что противопоставить им?

В Танахе есть такая фраза: «Одно против другого сотворил Всевышний» (Коэлет, гл. 7, ст. 14). Значит, силы нечистоты, со знаком «минус», можно противопоставить заповедям Творца.

Возглавленная фараоном ударная группировка войск была ничем иным, как антиподом 613 заповедей.

Обратите внимание — не случайно в египетском войске было 600 колесниц. Слово «шалишим» (командующие) можно понять и как — «тройки». Минимально может быть две тройки. А две тройки — это шесть. Добавим сюда еще семь заповедей потомков Ноаха, которые распространялись и на египтян, и получим в итоге — 613.

У нас — свои 613 заповедей, у египтян — свои. Только египтяне утонули под их тяжестью. А мы — продолжаем соблюдать наши. И за счет этого — существуем.

на основе комментариев рава Моше-Яакова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;
уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

и раби Ицхака-Меира Альтера из г. Нова-Гура
(основатель движения Гурских хасидов; имя Хидушей а-Рим получил по названию написанной им книги Хидушей а-Рим; Польша, конец 18-го – первая половина 19-го вв.)

Источник

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.