Поделиться

Трудности тшувы

Автор: Рав Давид Юшуваев, руководитель организации «Тора ми-Цион» (Москва), постоянный член Раввинского суда СНГ и Балтии

Урок на основе этических бесед рава Хаима Шмулевича («Сихот мусар»)

Тшува – возвращение к еврейскому образу жизни. В Талмуде в трактате «Йома» мудрецы называют «тшуву» великим, грандиозным деянием. Попробуем понять, почему же многие люди, зная, что ведут себя неправильно, все-таки не делают тшуву? В чем состоит трудность возвращения?

Сила привычки

Человеческая трагедия заключается в том, что каждый привыкает к той ситуации, в которой находится, и не обращает внимания на текущий момент. Если бы человек был способен увидеть свою жизнь со стороны, то он, возможно, ужаснулся бы. Однако в обычной жизни, как правило, никто не ужасается. Такова сила привычки. Люди до такой степени привыкают к своему поведению и образу жизни, что он их не пугает, несмотря на возможные последствия и высокую вероятность духовной смерти. Хотя любой нормальный человек, сталкиваясь с умирающими физически, конечно же, тревожится. Сказанное относится и к религиозным людям, которые, как правило, знают и понимают в об- суждаемой теме несколько больше, чем нерелигиозные. Гемара рассказывает нам о «праведниках, не верящих в Б-га».

– Как же так? – спросите вы. – Разве возможно, чтобы праведники не верили в Б-га?
Все относительно. Уровень веры и упования разнится от человека к человеку очень сильно, а от поколения к поколению – и того больше. Так что сегодня самые праведные евреи не соответствуют уровню верующих людей во времена Храма.

В трактате «Сота» описываются похороны Яакова, на которых присутствуют Йосеф и все его братья. Они поднялись из Египта в Хеврон, чтобы похоронить отца в Меарат а-Махпела – в пещере, купленной Авраамом . И тут неожиданно появился Эсав и заявил свои права на место захоронения:
– Почему вы здесь хороните Яакова? Я ему продал первородство. Он унаследовал от отца в два раза больше меня. Но место захоронения я ему не продавал!

Давайте вспомним, кто похоронен в этой пещере? Там находятся могилы Авраама и Сары, Ицхака и Ривки, а также Леи (мидраш сообщает, что там же покоятся Адам а-Ришон и Хава). Осталось единственное место для Яакова. И тут приходит Эсав. Что же делать? Все растерялись и не знали, как поступить в сложившейся ситуации.

Лучшее, что они придумали, это вступить с Эсавом в переговоры, обсудить ситуацию. Они пытались доказывать Эсаву, что тот, продав брату первородство, продал вместе с ним права первенства во всем, а значит, и единственное оставшееся в родовой усыпальнице место – тоже. В ответ Эсав потребовал предъявить документ, удостоверяющий права на захоронение. Выяснилось, что документ забыли в Египте, и Нафтали принесет письмо, подтверждающее продажу места захоронения.

– Что происходит? – поинтересовался один из внуков Яакова, который страдал глухотой и не мог понять, почему медлят и не хоронят деда. Узнав причину, он ударил Эсава дубиной и убил его.

Что мы можем выучить из этой истории?

Множество людей участвовало в разрешении возникшей ситуации. И только один из них – глухой – оценил истинное положение дел и решил проблему. Почему он оказался единственным, кто действительно занялся решением проблемы? Ведь каждый из присутствующих прекрасно понимал, что на то, чтобы дождаться Нафтали, потребуется слишком много времени. Почему же все сыновья Яакова терпели такую ситуацию? Они пытались договориться с Эсавом, надеясь прийти к компромиссу. А пока велись бесполезные дебаты – время шло. Но никто не обратил внимания на этот прискорбный факт, кроме человека, который в силу своей глухоты остался в стороне от дискуссии. Поэтому написано, что человек может привыкнуть к любой ситуации.

Мы сегодня поражаемся силе духа, мужеству поколения Второй Мировой войны. Как они смогли пережить концентрационные лагеря, все ужасы Катастрофы, и остаться при этом нормальными людьми? Это возможно, но лишь потому, что человек привыкает ко всему. Наша психика пластична, человеческая способность к адаптации безгранична. Это ответ на вопрос, как люди сравнительно долго могли жить в кошмарных условиях гетто или нацистского плена, а нас сегодня потрясают всего лишь тени этого ада – рассказы очевидцев или фильмы о Холокосте.

Мы видим вокруг множество ситуаций, когда Имя Вс-вышнего оскверняется. Почему же мы спокойно к этому относимся? Привыкли. К самому низкому уровню жизни (прежде всего, жизни духовной, но и материальной тоже) можно быстро привыкнуть. Но когда человек видит непривычное, он способен реагировать резко, как среагировал глухой внук Яакова, убивший дубиной Эсава. И мудрецы Талмуда не осуждают его за это.

Фактор внезапности

То, что случается внезапно, способно превернуть все. Услышав о том, что Ицхак должен быть принесен в жертву, Сара умерла. Сердце матери не выдержало ужасной новости. Такова сила внезапности.

Другая подобная история произошла с человеком по имени Якум Иш-цророт, который приходился племянником раби Йоси бен Йоэзеру, тогдашнему главе Санэдрина. Несмотря на родство со столь великим мудрецом, Якум был эллинизированным евреем. К традиции своего народа он относился враждебно. Греки, захватившие Эрец Исраэль, оценили Якума и дали ему важную должность, а его дядя был приговорен к смерти за изучение и преподавание Торы.

В Шабат раби Йоси был насильно посажен на лошадь, на пути к месту казни конвою повстречался Якум на хорошем коне. Увидев раби Йоси бен Йоэзера, он презрительно произнес:
– Посмотри на коня, на которого посадил меня мой господин, и обрати внимание, на какого коня тебя посадил твой Господин.

Раби Йоси ответил:
– Если так Б-г награждает тех, кто его сердит, представь, как он наградит тех, кто выполняет Его волю?!

Якум, который видел в происходящем доказательство отсутствия принципа Высшей Справедливости, а значит, и Б-жествнного управления миром, не унимался:
– А разве кто-нибудь из людей выполнял волю Б-га ревностнее, чем ты?

Раби Йоси ответил:
– Если так страдают выполняющие Его волю – представь, как будут наказаны те, кто вызывал Его гнев!

Эти слова раби Йоси перевернули мир Якума, «вошли в него, как яд». Он впервые понял, кем он мог быть, и кем он стал. Мидраш («Берешит Раба» гл.65) рассказывает, что Якум, осознав свое злодейство, сам себя судил и сам себе вынес приговор: быть подвергнутым всем четырем видам казни, установленным Торой за самые тяжелые преступления: он собрал механизм, который и побивал камнями, и вешал, и сжигал, и убивал мечом…
Глава Санэдрина, в момент своей казни, увидел, как ложе племянника уносится на Небеса.
– Он на короткий миг опередил меня, входя в Ган Эден, — прошептал раби Йоси.

Сила веры

Точные и ясные слова раби Йоси бен Йоэзера в одно мгновение изменили для его племянника абсолютно все. Но давайте вспомним Ноаха, строившего ковчег 120 лет. Больше века он старался заставить людей одуматься и вернуться к исполнению повелений Творца. Однако никого так и не смог убедить, хотя каждому спрашивающему подробно объяснял, что он строит, почему и зачем. Люди не верили Ноаху.

А пророк Йона предупреждает людей о том, что Вс-вышний собирается перевернуть город Нинвэ, и услышав его, все жители города сделали тшуву. В чем же заключается разница между Ноахом с одной стороны и пророком Йоной и раби Йоси с другой стороны? Дело в том, что Ноах и сам не верил в возможность внутренних изменений, прежде всего для себя самого. Поэтому ему было тяжело повлиять на других. Но раби Йоси обладал такой силой веры во Вс-вышнего, что его племянник за мгновение совершил тшуву и превратился в другого человека, обретя духовное бессмертие. Такой силой обладает настоящая вера.

Глубинные изменения ни на духовном, ни на материальном уровне не происходят быстро. Вышедшие из Египта евреи пришли к горе Синай, не успев привыкнуть к изменениям. Их тянуло обратно, поэтому они и создали Золотого Тельца.

Стремление к святости

Царь Шломо, мудрейший из людей, сказал, что у человека есть семь уровней лени, и продвижение в служении Творцу требует преодолеть каждый из них, чтобы продвинуться в служении Творцу. Моше Рабейну считал, что тшува не требует от человека сверхусилий: вера в Единого и Единственного Б-га заложена в нас изначально, она близка и созвучна нашим ощущениям и чувствам, поэтому человек, не делающий тшуву – просто лентяй. Но желание, стремление человеческой души к святости может в одночасье все перевернуть.

Вот перед нами жених, который надевает невесте на палец кольцо при двух свидетелях. Однако мы знаем, что этот человек не соблюдает кашрут, нарушает законы Субботы и не накладывает тфилин. То, что сейчас делает этот человек, у нас называется словом «кидушин» («посвящение», «освящение»), но может ли он его осуществить? Известно, что освящение происходит при условии, что жених – праведник. В нашем примере жених далеко не праведник, но, тем не менее, его обручают с невестой в соответствии с еврейским законом. В чем причина? Суть в том, что жених, желающий вступить в брак по законам Торы, тем самым демонстрирует свое желание быть праведником – это освящает его самого и дает ему право произнести под хупой: «…ат мекудешет ли…!» («Ты посвящена мне!»). Такова наша традиция.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com