“Царица-Суббота” за и против - Урок из главы Ваякгель - Арье Юдасин
Рубрики

“Царица-Суббота” за и против – Урок из главы Ваякгель

Помочь уроку

Представьте картину: огромного росту царь спускается с горы, неся в руках скрижали вечного Закона. И свиток с печатью – прощение людям за смертельный грех. Лицо ослепительно блистает, народ в страхе отворачивается… И что же этот чудо-богатырь совершит? Повторит общеизвестное!

«И собрал Моше всё общество сынов Израиля… вот что Г-сподь повелел: шесть дней пусть совершается работа, а седьмой день свят вам; отдых отдохновенный он Г-споду… Не возжигайте огонь во всех жилищах ваших в день Шабата».

Но ведь только что, в главе «Ки тиса», законы Шабата описаны подробней и эстетичней! «Между Мною и сынами Израиля она знамение вечное, что шесть дней создавал Г-сподь небо и землю…». Скажите, ваше чувство меры не протестует?

Протестует. И этими протестами – против мелочной придирчивости отсталых “ортодоксов”, против “злостного принуждения к бессмысленным субботним строгостям” полна массовая информация и “очень прогрессивные” движения. Сегодня разница между евреями Торы и ниспровергателями определялется в двух словах: “шомер Шабат” (хранящий Субботу). К слову, самая посещаемая синагога Нью-Йорка так и называется. Быть может, напоёный Высшим Светом Моше не ошибся и начал с главного?

Мудрецы задаются вопросом – почему так странно расположены тексты? Выучивают отсюда, например, правила вежливости. В главе «Ки тиса» законы Шабата идут после устройства переносного Храма – поскольку там прямая речь Творца и Он для начала восхваляет Израиль, Своего собеседника. Храм – наша слава и гордость: кто не видел Храма – в жизни не видел прекрасного здания. А здесь говорит Моше и он начинает с Шабата – славы Всемогущего.

Учат, что Моше торопился упомянуть шабатние ограничения – дабы люди, в эйфории от прощения Всемогущим, не побежали строить Шатёр Завета. Не дослушав до конца. Нарушая запреты субботних малахот, созидательной работы. Учат также, что не исполняются в Шабат приговоры суда (в частности, казнь злодеям) – «не возжигайте огонь»… Что не назначают на Шабат заседания суда, где могут разгореться страсти (не возжигайте). Что должно в этот день стараться избегать споров и конфликтов – и потому лучше не обсуждать политику, бизнес… Что в Шабат стихает огонь Геинома и грешники получают отдохновение… кроме тех, кто при жизни злостно осквернял Шабат. Что грехи (как и заповеди) в этот день “стоят” намного дороже, чем в будни и они зажигают огонь возмездия. В духовном мире и здесь, на земле:там, где Шабатом пренебрегают, чаще пожары и войны…

И всё-таки, зачем дублировать? – Из-за того, что случилось между “повторами”: греха Золотого тельца. Тут мы попадаем в современность.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Инициаторами создания тельца были ерев рав – попутчики, вышедшие с нами из Египта. Они вовлекли в “проект” и многих евреев. Оказывается, когда ерев рав услыхали, что «Знак она (Шабат) между Мною и детьми Израил»я – решили они сбросить с себя обязанности Торы. Не телец, так другой “заменитель Моше” появился бы. Среди прочего, мы видим здесь и открытую неблагодарность, корень любого человеческого зла. Ведь именно благодаря поручительству Моше они бежали из разрушенной страны под крылья Б-жественной заботы!

Недовольство Шабатом привело к греху. И к смерти. Одни лишь ерев рав погибли в последующей за грехом “гражданской войне” и от посланного Творцом мора. Мы видим это из слов: «собрал всех детей Израиля» (никто не умер). И только детей Израиляотныне попутчики утратили право участвовать в постройке Жилища Б-га. Потому хотя бы, что создавать его должны надив лев, щедрые сердцем. А сердечная щедрость не уживается с неблагодарностью.

Неблагодарность Б-гу, сегодня, увы, весьма распространённая – несоблюдение Субботы. Субботы, которая свидетельствует, что Он сотворил мир, постоянно его оживляет и выводит людей на свободу из социального и внутреннего рабства. Следующий неизбежный шаг -неблагодарность людям.

А с того времени обиженные ерев рав сражаются против соблюдения Шабата. Есть, согласно Виленскому гаону, 5 видов этих «милашек» в Израиле. Склочники и злоязычники (эти – наихудшие), рабы страстей, лицемеры, алчущие почёта и гоняющиеся за деньгами. Известно, что тяготы изгнания постепенно испаряют их духовных последователей из нашего народа. Но – оставшиеся усиливаются, а в поколениях перед приходом Машиаха они будут править народом – политически, идеологически, через масс медиа… Промывая мозги настоящим евреям – потомкам Якова и праведных прозелитов.

И вот эта кучка популярных и возмущённых героев направляет свои стрелы против Шабата и его хранителей. Разжигая склоки в народе и с соседями, стараясь отдалить людей от святого субботнего покоя. Шельмуя тех, кто чище их,- позлее любого Геббельса… Распаляя огни войн и Геинома.

Урок… Да что тут скажешь? Откройте, друзья, газетку наугад – и подумайте…

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.