Поделиться

Цикл «Еврейская история» | Лекция 8. Восстание Маккавеев. Независимость (163-143 гг. до н.э.)

Здравствуйте, дорогие господа! Сегодня у нас очередная лекция по еврейской истории. Как оказалось, нас слушают во многих городах, поэтому хочется поприветствовать всех, и сегодня восьмая лекция по еврейской истории, которую мы продолжаем изучать. Разрешите перед началом лекции провести философскую двухминутку. Те, кто слушают лекцию в записи, могут ее сразу перемотать и перейти на какую-то общую канву. Но я бы не советовал это делать, потому что без этой двухминутки в принципе дальнейшее повествование будет не совсем понятным. Поэтому маленькое философское вступление, и мы сразу продолжаем говорить о восстании Маккавеев.

Мы с вами знаем, что в мире существует такое понятие, как чудо. Вообще, мы же сейчас говорим о восстании Маккавеев, а восстание Маккавеев — это Ханука. А Ханука в первую очередь — это ханукальное чудо, о котором мы говорили на нашем прошлом занятии. Так вот, бывают судеса двух видов разлива. Бывает чудо, которое происходит редко, и поэтому его и называют чудом. Если у человека сейчас есть мобильный телефон — может быть, лет 500 назад, если бы Ивану Васильевичу, который меняет профессию, показали мобильный телефон, он сказал бы, что это чудо, еще и на костре на Красной площади в клетке его сожгли бы, как иногда это делали. Но сейчас какое это чудо? У каждого есть мобильный телефон, и так далее.

Но чем отличается чудо от не чуда? Чудо отличается от не чуда тем, что оно происходит крайне редко, и оно отличается от обычных событий, к которым привык человек. В частности, типичный пример чуда — это переход евреев через Красное море. Это чудо — разошлось море, евреи перешли посуху. Или, допустим, ослица Билама, которая вдруг начала человеческим языком, на чистом иврите разговаривать с Биламом. Это чудо! Ханукальное — то, что произошло в Храме: масло должно было гореть один день, а горело восемь дней. Тоже чудо!

Но бывает другой вид чудес — и, опять же, это очень важное философское отступление, хочу сказать — потому что все наше дальнейшее повествование будет связано с этим. Второй вид чудес, который бывает — это тот вид чудес, который писатель Евгений Шварц назвал таким емким названием, как «обыкновенное чудо». Это чудо, но оно обыкновенное. Так как оно происходит постоянно, люди не воспринимают его как чудо. Типичный пример — человек дышит. Чудо это или не чудо? Конечно, чудо. Ты знаешь, как ты дишишь? Ты знаешь, что в эту секунду происходит в твоем организме, какие там клетки, как работают печень, мозг, сердце, руки, ноги? Человек вообще ничего не знает, он как бы работает и у него все работает. И это чудо. Мы ходим — это чудо. Солнце находится на расстоянии от Земли — если бы оно было чуть ближе или чуть дальше, Земля либо сгорела бы, либо на ней был марсианский холод. Луна от нас находится на определенном расстоянии — если бы она была чуть дальше или чуть ближе, не было бы, опять же, жизни на Земле. Тысячи вещей, которые окружают нас, если мы начнем об этом думать — это тоже есть чудо, и оно как бы окружает нас постоянно. Но так как оно окружает нас постоянно, и мы к нему привыкли и в нем живем, мы это чудо называем явлениями природы. А на самом деле это чудо, только обыкновенное чудо…

Продолжение слушайте в аудиозаписи лекции! Пишите ваши комментарии!

Источник: Telegram-канал «Еврейская история»

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com