Цикл Жизни: Свадьба - Шимон Линев - на образовательном портале Ваикра.

Цикл Жизни: Свадьба

Когда юноши и девушки достаточно повзрослели, чтобы создать семью и начать самостоятельную жизнь, они начинают искать партнера, с которым хотели бы построить семью. Часто в еврейских общинах для этого прибегают к услугам сватов (шадханов/шадханит). В более традиционных семьях выбором второй половины занимаются родители жениха или невесты. В обоих случаях, кроме такого фактора, как происхождение человека, смотрят на то, подходят ли потенциальные муж и жена друг другу или нет.

В древние времена от помолвки (кидуш) до самого бракосочетания мог пройти период в год времени. Это было связано с тем, что невеста могла быть уже достаточно взрослой, чтобы принять решение о том, с кем она хотела бы соединиться узами брака, но еще слишком юной, чтобы жить с этим человеком совместной жизнью, и поэтому ждали ее взросления.

Сейчас в церемонию хупы включены обе эти части. То же, что обычно принято называть помолвкой, является по сути устной договоренностью, определением моральных обязательств между будущими супругами но не влияет на статус жениха и невесты.

В день свадьбы жених и невеста по отдельности прибывают в специально назначенное место. Сначала отец жениха и отец невесты под руки ведут жениха к невесте — в зал, где она принимает гостей, жених надевает невесте специальную вуаль, и его заводят под хупу. Это специальный балдахин, который символизирует его дом. Затем мать жениха и мать невесты ведут невесту к жениху и 7 раз обходят вокруг жениха. Произносится 7 специальных благословений.

На глазах у гостей и свидетелей жених передает невесте ценную вещь (как правило, кольцо), и со словами «Таким образом ты посвящаешься мне по закону Моисея и Израиля», надевает ей его на палец. Таким образом завершается обряд кидуша.

Распространено ошибочное мнение о том, что «ктуба» — это брачный договор. На самом деле, в ктубе содержатся обязательства мужа по отношению к будущей супруге. Невеста только принимает ктубу от жениха. В случае расторжения брака или смерти мужа жене полагается определенная материальная компенсация, которая и прописана в ктубе. Таким образом, ктуба — своего рода долговая расписка.

После передачи невесте кольца, принятия ней ктубы и произнесения семи благословений над бокалом вина, жених, стоя под хупой, разбивает бокал в память о разрушении Храма. Это является напоминанием о том, что даже в самый радостный момент в жизни будущей пары мы не можем выразить нашу радость полностью, потому что наше избавление еще не пришло и Храм еще не отстроен.

Вам понравилось видео? Оставляйте свои комментарии!
Задавайте ваши вопросы, нажимайте «Нравится» и «Поделиться»!

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.