Ту би-Шват - самый мирный Новый год - Арье Юдасин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Ту би-Шват — самый мирный Новый год

Помочь уроку

Другое название праздника: «Новый год деревьев». В Израиле уже больше столетия существует традиция сажать в этот день деревья. Обычай, несомненно, добрый – в еврейской стране далеко не везде зелень в избытке.

Ещё приятное праздничное занятие – кушать фрукты. Наибольшим почтением пользуются в этот день «плоды, которыми славится земля Израиля» — перечисленные в Торе виноград, финики, оливки, гранаты и инжир. Всего таких «славных плодов» семь – но пшеница и ячмень к нашему Новому году прямого отношения не имеют. Если, конечно, позабыть, что одна из версий плода «Дерева познания добра и зла», из-за неумеренного аппетита к которому начались все человеческие неприятности – пшеница. Или (это мне лично доходчивей) — бутылочка «Пшеничной». Правда, «десятины» от того райского плода не отделялось, так что наш праздник, десятинам («маасер») посвящённый, в сей (печальный) момент ещё не отмечался. В раю всё живое принадлежало одновременно и Б-гу, и человеку,- так сказать, на паритетных началах, и нужды делить общее достояние не было. По многим обычаям пшеница и ячмень тоже должны быть на столе в Ту-биШват — как бы в поддежку своим «славным» собратьям. Можете добавить к списку этрог, плоды рожкового дерева и пр.

Немного о «технологии». Десятины отделяются – частично по закону Торы, частично по постановлениям мудрецов – от скота, от плодов деревьев и от плодов земли (овощей и зерновых). Часть из них отдаётся коэнам, часть левитам, часть поступает в Храм. А в 3-й и 6-й года после «Шмиты», «Субботнего года» — десятины отдавались бедным. Законы эти подробно описаны в Письменной Торе и детализированы в Торе Устной. Здесь не место их рассматривать, уж больно они многообразны.

Ещё — в народе Израиля с давних пор возник обычай отделять десятину от денежных доходов и распределять эти средства на поддержку Торы, на общественные нужды и для помощи бедным. Обычай столь древний и общепринятый, что давно обрёл силу закона. А в поддержку ему — словесная игра на иврите, нередко в книгах цитируемая: слова «ашер» (богатый) и «асер» (отдели) на святом языке очень близки. «Отделяй (жертвуй, отдавай), чтобы обогатиться» — призывает Устная Тора, предлагая совсем другой жизненный алгоритм, чем принятый в нынешнем обществе: «хватай больше – разбогатеешь».

Одно из правил десятин – запрещается отделять их из урожая одного года за обязательства года другого. И для каждого вида растений установлены свои границы. Так, для овощей год определяется просто – по тому, когда овощ выдернут из земли. А вот фруктам Тора установила иной критерий – по завязи будущего плода. Появилась почка до или после «линии смены дат» (годовых) – от этого зависит, к какому году будет отнесена его десятина. Такой «сменой сезонов» должно быть, по мнению школы мудреца Шамая – первое Швата; а по принятой сегодня позиции учеников мудреца Гиллеля – это 15-е Швата, на иврите «Ту би-Шват».Казалось бы, чисто техническая, даже бюрократичекая деталь – чего тут праздновать?

Между прочим, вы знаете, отчего столь строги разделения плодов по годам? «Ибо они произрастают от вод иного года», подчёркивает Талмуд,- а Творец постоянно обновляет и преобразует мир, так что воды разных лет могут нести в своей плоти совершенно различную информацию. Падает же наш Новый год на зимний месяц Шват – «поскольку большинство вод (сезона дождей) уже пролились».

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Кроме того – и это ближе к практическому закону, существует важная разница в использовании десятин: дважды за семилетний цикл они становятся собственностью бедных. А произрастания седьмого, Субботнего года – вообще «ничьи», право на эти плоды хозяину сада не принадлежит. «Для жителей земли, для зверя полевого оставляйте их».

При своей невероятной тщательности в любых вопросах, связанных даже с малейшей угрозой привкуса жульничества или воровства – понятно, что Тора не намерена отходить от точности в распределении,- ведь это значит создавать опасность отторжения законной собственности бедняков в пользу коэнов или наоборот! Либо – производить путаницу между плодами хозяйскими и ничейными. Не потому ли евреи в Средние века стали основателями всеевропейской банковской системы – люди могли им, законами Торы воспитанным, бестрепетно деньги доверить? И даже ослеплённые фанатизмом короли Испании Фердинанд и Изабелла, изгонявшие евреев и мавров из пределов своего «христианнейшего королевства», чуть не на коленях (безуспешно) умоляли остаться министра финансов, великого комментатора Торы дона Ицхака Абарбанеля – на кого ещё они могли полностью положиться?

По мнению великого каббалиста Аризаля, желательно испробовать в этот день фруктов весьма изрядно,– по одному из обычаев его последователей, аж 50 видов плодов! Есть наборы с 30-ю разнообразными фруктами, у европейских евреев прижился обычай с 15-ю плодами. Причём многие прочитывают между 15-ю вкушениями 15 псалмов – «Песней ступеней». Талмуд приводит мидраш, что однажды царь Давид по ошибке открыл дорогу подземным водам – и они вышли, вырвались наружу, намереваясь затопить весь мир. Создавая и воспевая по псалму, всего общим числом 15, царь сумел опустить воды на 15 ступеней – и мир был спасён. Более прозаическое (и менее аллегоричное) объяснение связано с «песнями левитов на ступенях в Храме». Как бы то ни было, бытиё всей нашей планеты оказалось как-то связано с праздником деревьев!

Впрочем, чему тут удивляться? «Человек – дерево полевое» — говорит Тора. «Когда падает плодовое дерево – весь мир содрогается» — утверждает Талмуд. Существует немало законов, запрещающих уничтожать плодоносные деревья, даже во время войны. Например, при осаде нельзя их рубить на укрепления или тараны – если есть малейшая возможность использовать деревья бесплодные. Сходство человека с деревом проявляется и в некотором наличии свободной воли. Как комментирует описание ТоройТворения мидраш: всё исполняло волю Создателя беспрекословно – лишь земля произвела деревья не совсем так, как ей повелено. Сказал Создатель: «древо-плод, в котором семя его», а вышло: «древо, производящее плод, в котором семя его». Означает эта не сразу уловимая разница в тексте: Б-г хотел, чтобы дерево само получилось сьедобным – а оно ограничилось сьедобностью одного только фрукта. Понять, впрочем, «свободу воли растений» непросто – необходим наиболее актуальный продукт с Дерева познания. Лучше со штопором.

Дальше – больше. Как вы помните, величайшие тайны сочетаются с «Деревом жизни» — в частности, сама Тора названа древом: «Дерево жизни она для держащихся за неё». А также — с «Деревом познания добра и зла». Помните, где эти насаждения произрастали? Посредине Райского сада. Вообще-то, если точнее, «Дерево жизни посреди сада» — а детальный адрес «Дерева познания добра и зла» нам неведом. Возможно, неведом именно из-за того, что человек, увлёкшись изучением предметов внешних и текущих (Рамбам называет их «мефурсамим» — общеизвестными), отошёл от сути, от самой сердцевины жизни – и сделался из пророка простым лауреатом и профессором. И потому место «Древа(внешнего) познания» – где угодно, но только не в середине Ган Эдена.

Величайшие тайны мудрецы каббалы обозначают как «яблочный сад» и «гранатовый сад». А одно из главных изменений, которое ожидает нас в будущем, исправленном мире – все деревья станут плодоносящими. Настолько, что сьедобными окажутся и их ветви, листья, корни. Выполнив, наконец, изначальную волю своего Создателя. Наверное, это произойдёт после того, как волю своего Творца начнёт, одумавшись, выполнять человек.

Евреи, между тем, в своём воспевании деревьев не одиноки – в энциклопедиях религий, символов, обычаев (и т.п.) народовтема деревьев занимает десятки и сотни страниц. Весьма аппетитная появляется возможность — порассуждать о единстве человечества и его грандиозном предназначении. Мол, «на дереве жизни вырос чудесный плод – человеческая мудрость и благородство; и оттого все дружно за руку – с демократией и песней вперёд!».

Возможно, есть в этом правда, но… Согласно мидрашам, ошибка человека заключалась не в том, что он поел не от того дерева – а в том, что кушал не вовремя. Стол ещё не был до конца накрыт, гости призваны. (Не оттого ли главный кодекс еврейских законов называется «Шульхан арух» — «Накрытый стол»?) Создатель сам собирался угостить Адама и Хаву фруктами с Дерева познания добра и зла – но лишь после того, как они проживут первую в историю Субботу. В нынешнем мире Суббота подарена только евреям – иноплеменник, сумевший законы Субботы скорпулёзно соблюсти, сделал не заповедь, а преступление. И даже будущий гер, прозелит, до своего полного перехода в иудейство – обязан хоть в малом, но нарушить Шаббат. Так что единство-единством, но в отношении к деревьям и яблочкам наш народ тоже кое-чем от других отличается.

Причина желания Всевышнего немного отложить ужин с райскими яблочками была вполне очевидна — по крайней мере, на первый взгляд. Суббота – время духовного и душевного покоя, некий прообраз «Будущего мира», который весь – счастье, мудрость и духовность. Несомненно, соприкоснувшись с тем, что такое настоящее счастье – Адам и Хава легко устояли бы перед искушениями, перед всеми соблазнами «стороны зла» Древа познания, и: «кушай, сынок, на здоровье»,- покатилась бы история их потомков как по накатанной дорожке.

Ведь мудрейший рав Шмулевич так поясняет строку из псалма: «если собрать все радостные мгновения жизни каждого человека в каждом поколении и втиснуть все их в одно мгновение – всё равно это будет лишь тенью, отзвуком от наслаждения в Будущем мире». Согласитесь, на таком фоне самые сладкие и спелые дыни и гранаты – не вполне достаточное искушение, чтобы рискнуть оторваться от Дерева жизни и «пойти другим путём»? К словам рава Шмулевича имеет смысл прислушаться – совместно с равом Левенштейном они, руководители польской ешивы «Мир», сумели провести всех 300 учеников своей ешивы через Вторую Мировую войну без единой потери (!); очень многие из тех, кто восстанавливал после Катастрофы «Дерево жизни» – систему ешив, систему обучения Торе во всём нашем разбросанном по материкам галуте – ученики этой ешивы. Для такого подвига надо очень недурно знать пути Творца в нашем мире, тогда смертельно полыхавшем, и в мире вечности – откуда они, несомненно, черпали спасительные силы.

Но вернёмся на бренную Землю. Поскольку праздник этот несложный, Талмуд вообще не приводит описания его обычаев, только сам факт. Некоторые детали празднования относятся ко временам «гаоним» (гениев) — великих мудрецов, руководителей ешив Вавилонской общины с 7 по 10 век. Но наибольшую лепту в кодификацию Ту-биШвата внесли каббалисты Цфата в 16 веке – «Золотом веке цфатской каббалы». Они даже создали особый «Седер», отчасти напоминающий Седер Пасхальный – словно подчёркивая этим связь Освобождения еврейского народа изо всех видов земного рабства – с честностью, пунктуальностью и бескорыстной добротой самих евреев.

Ограничимся лишь ссылками на великие тайны Ту би-Швата. И без того сложновато выходит. Что этот праздник значит и символизирует на более простом, понятном уровне? Конечно, радость человека всем благам, которые приготовил на трапезе этого мира его радушный Хозяин. Конечно, доброту, честность и добросовестность. Но главное, как мне кажется – Ту-биШват посвящён готовности человека, наслаждаясь всем ему дарованным в этом материальном мире, вносить в свою жизнь духовную меру – и через это являть свою благодарность Создателю и готовность — уже из одной только такой благодарности – бескорыстно и точно исполнять Его волю.

С праздником, друзья!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.