У завесы чёрного дождя | Зарисовка. Глава Вайера
Арье Юдасин

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.

У завесы чёрного дождя | Зарисовка. Глава Вайера

«И Г-сподь сказал: Скрою ли Я от Авраама, что Я совершу? А Авраам отныне будет великим и могучим народом, и благословятся им все народы Земли».

Конкретно, в главе Вайера речь шла об уничтожении 5-и городов Сдомской конфедерации, жители которых запятнали себя ужасающими злодействами. Правда, до успехов «просвещённых» героев 20-21 веков им далековато.

Первый вопрос: кому говорит Создатель? Ответы Рамбана: воинству небесному, или ангелам-посланцам. Те, когда их проводил Авраам, стояли неподалёку и ждали: чем кончится молитва праведника? Но скорее всего мы присутствуем при «внутреннем диалоге» Создателя.

Мудрецы видят несколько причин, по которым Всевышний счёл неприличным утаить Свои намерения от Авраама, о чем мы читаем в главе Вайера. Он станет «отцом множества народов»,- как же можно истреблять детей, не сказав об этом отцу?

Отряд Авраама спас жителей Сдома и Аморры, когда захватчики уводили их в плен. А теперь последствия его героизма обесценятся. Ещё – Авраам имел определённые претензии к Всевышнему за истребления человечества потопом. Нельзя ли было сохранить злодеев ради их соседей-праведников? Пусть теперь сам убедится, что праведников не было или их было слишком мало! Кроме того, Б-г уже обещал Аврааму и его потомству Землю Кнаан – можно ли уничтожать 5 цветущих городов без его согласия? Да и назван Авраам «Мой возлюбленный», как можно им пренебречь?

К тому же в Сдоме проживает с семейством племянник Авраама Лот, собственных заслуг которого не хватит для спасения. Ведь он сам избрал жизнь рядом с богатыми грешниками! По мнению мидраша, Авраам молился за него, а согласно книге Зоар,– проявил такое самотречение, что, упрашивая пощадить содомитов, не упомянул своих родственников. Эта-то скромность и стала для Лота защитой!

Прямой же текст утверждает, что Авраам предупреждён о грядущем наказании содомитов потому, что его потомство станет великим народом. И, поскольку он передаст детям своё учение и склонность к милосердию, свою систему воспитания – этот урок необходим. Пусть узнают, что обязанность праведника – молиться за народ. И чем больше его святость и самопожертвование, тем горячее должна быть молитва! Хотя мораль Сдома полностью противоположна авраамовой…

Знайте, что одна из причин наказания злодеев – именно их соседство с праведниками. Берите пример, рядом – а они… Праведник играет как бы двойную роль в спасении жителей. С одной стороны, соседей защищают его заслуги. С другой, подлость на его фоне становится нестерпимой и он «ответственен» за то, что Небесный Суд обратит на неё внимание. Рав Герц привёлследующий пассаж Олива Штейнера: «Из европейской истории прошедших столетий можно извлечь один принципиальный урок: страны и народы, которые, принимая евреев, обращались с ними в той или иной степени милостливо, процветали, а угнетая и мучая их, призывали на себя проклятие». Причём не лишь прямым бунтом фламандских гезов (поддержанном евреями – изгнанниками из Испании), не одними «мстителями» — народниками, эсерами и большевиками, не просто ослаблением в результате украинских погромов или Холокоста национальной экономики… Связь тут куда тесней «линейной». Зато и процветание терпимой к евреям Америки мы видим воочью, хотя экономические трудности последнего времени странно совпали с попытками разыграть «антисемитскую карту»…

Рабейну Бехайя выучил из текста важный урок: чем неумеренней человека расхваливают, тем больше он должен преуменьшить себя. Сам Творец говорит о величии Авраама! А в ответ услышит: «я прах и пепел».

Напоследок гематрии. «Отныне будет народом» даёт, согласно Бааль атурим, число 100. Намекая на возраст, когда у старца родится сын Ицхак. Народ существует, если есть достойные потомки. Не случайно евреи всегда считали воспитание детей главным общенародным делом. А Зоар подсчитывает само слово «будет» — его гематрия 30. И утверждает: подобно тому, что земля и небо смогли устоять, потому что появился Авраам, так в каждом поколение Творец поселяет не меньше тридцати праведников, становящихся духовными опорами и гарантами существования мира. И к ним относится сказанное Аврааму: «ты будешь благословением!».

Читайте также:

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.