Умеете ли Вы считать до пяти? | Зарисовка. Глава Беаалотха - Арье Юдасин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Умеете ли Вы считать до пяти? | Зарисовка. Глава Беаалотха

Помочь уроку

Вот мы сейчас и проверим! Сколько будет пять раз по единице? Правильно, семь. По крайней мере, так считает раби Йегуда. А рабан Гамлиэль настаивает, что пять.

Вышел же спор из-за двух пасуков:

И было (и будет), когда поднимался ковчег в путь, и говорил Моше: Встань, Г-сподь, и рассеются враги Твои, и разбегутся ненавистники Твои от лица Твоего. А когда останавливался, говорил: Повернись, Г-сподь, к десяткам тысяч тысяч Израиля”.

До и после этих строчек в Торе поставлены перевёрнутые буквы “нун”, напоминающие скобки.

Что за “скобки”, зачем? При рассуждениях полезно помнить, что числовое значение буквы “нун” 50. Так вот, 50 паршиёт (миниглавок, разделённых в тексте Торы пробелами) назад рассказывалось о переходах евреев по пустыне. Практически в тех же выражениях перечислись порядки движений. И о Ковчеге надо было бы упомянуть сразу после левитов семейства Кегати! Тех, что носят на руках остальные сосуды Храма. Рабан Гамлиэль полагает, что наши пасуки Тора сознательно поместила “не на своём месте”. Зачем? “Чтобы разделить между бедствием и бедствием”. Тут начинается большая интеллектуальная свара, в которой за века повоевали десятки комментаторов.

Согласно Раши, приведённые пасуки делят между огнём, пожравшим край стана в Тавэйре, и гибелью “людей прихотливых” в Киврот А-Таава. Рамбан изумляется: но ведь оба эти несчастья Тора опишет дальше, друг за другом? Что же здесь разделено? И, находя намёки на Тавэйру в более ранних фразах, всё же эту позицию решительно отвергает. Предлагая иной ответ: пасуки пришли отделить две от ещё одной беды. Той, про которую повествует Тора: “и отправились быстро от горы Синай”. “Как ребёнок, убегающий из школы. Приговаривая: не прибавили бы нам ещё заповедей!?” О наказании за бегство нам ничего не известно. Но подход: прятаться от Б-жественой Воли и подозревать Его в опасном умысле – доныне причина всех наших бед! Отделила же Тора два бедствия от третьего потому, что троекратное повторение называется “хазака” (утверждение, надёжное). “Чтобы не были евреи “утверждены” в бедствиях!”.

Есть мудрецы, которые вводят в анализ причин “перевёртывания” буквочек “нун” всю структуру еврейского алфавита. Например, Хизкуни разбирает слово “носаа” (двинулись) по порядку его букв в алфавите. И находит соответствующие по теме и структуре пасуки, между которыми должны бы стоять “наши”. Следуя за древним Сифри, мудрецы расследуют ещё тонкости огласовки и знаки канстелляции… Но это высшая алгебра, а мы, как вы помните, ещё не разобрались с арифметикой.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

В общем, рабан Гамлиэль полагает, что тут есть ситуативные причины нарушения логики повествования. (С ним и в этом не все согласны, ведь глава говорит о переходах) И книг в Пятикнижии ровно пять. А вот его потомок и тоже “наси” (князь, президент) Израиля раби Йегуда насчитал в Пятикнижии семь книг. Поскольку книга (“хумаш”, буквально: одна пятая!) Бамидбар, чей отрывок мы с вами сейчас обсуждаем, разделена на три самостоятельные книги. До пасуков, потом эти 2, и всё после них. А буквочки «нун», напоминающие скобки, просто пришли эту малюсенькую книгу выделить.

Книга Зоар подробно изучает и пасуки, и саму букву «нун». Ведь она, числом 50, есть буква разума (“50 ворот понимания”) и буква Шехины, “женского” аспекта Абсолютного! На иврите женское – “некива”, тоже начинается с нун. Также, как и “несия” — поездка. В итоге приходит вывод: в изгнаниях, в движениях есть у еврейского народа особое Провидение Создателя. И пасуки описывают мир в движении.

Как нонче принято, особливо у людей «шибко грамотных», пропустим “околоземное” и прямиком в Каббалу. Но так уж и быть, сегодня (для разнообразия) предоставим микрофон тому, кто в Каббале и в самом деле разбирается — рабейну Бехайя.

Говорят пасуки обо всех днях мироздания. В первой фразе 7 слов, как и в первой фразе Торы (“Вначале сотворил…”). Подразумевая 6 тысяч лет этого мира (соотнесённые с шестью днями Творения и шестью будничными днями недели). После них мир будет “разрушен и сотворён заново”, только не по-ленински и даже не по-горбачёвски, но милосердно для его обитателей. И тогда наступит 7-е, “субботнее тысячелетие”. Об идее творения из ничего рассказало евреям уже само путешествие по пустыне, среди величественных изначальных скал и песков. Они видят глазами, как столб ведёт их через ненаселённую землю, как Ковчег порой уходит вперёд на 3 дня пути, готовя для людей дорогу… И проникаются сознанием Б-жественного управления всем и преходящестью любых форм этого сотворённого миропорядка.

7 букв “алеф” есть в пасуках (однокоренное с “элеф” — на иврите тысяча). 6-я из них непосредственно в слове “тысяч”. А 7-я – в “Исраэль”. Здесь намёк на вечность народа и одновременно на изменение самой сути его бытия в субботнем тысячелетии.

Стиснутые рамками статьи, добавим только, что второй пасук из 12-и слов соответствует последнему пасуку Торы. И что заповеди юбилейного и субботнего годов содержат тайну Творения. И что, пишет Раши, “Шехина не обитает меньше чем над 22 тысячами евреев” (2 тысячи и 2 десятка тысяч)… А дальше, как говорил Гилель, “иди и учись” (еврейской арифметике).

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.