Поделиться

Урок-дискуссия: Борьба сердца и разума. Что такое настоящая любовь?

Что мешает людям поступать лучше, даже несмотря на то, что они видят перед собой примеры?
Подсознательно мы пытаемся уничтожить достоинства другого человека, если понимаем, что он выше нас.

Внутри нас есть два компонента сознания — сознание разума (интеллекта) и сознание сердца. Между ними существует некая «перегородка», преграда, отделяющая их. Если сознание разума охватывает более широкие сферы, и по своей сути оно объективно, но безразлично, то сознание сердца направлено на тех, кого мы любим и связано с глубокими эмоциональными переживаниями.

В чем различие между влюбленностью и любовью?
Влюбленность — проходящее проявление стремления человека к удовольствию. По своей природе это чувство эгоистично, ведь испытывая влюбленность к кому-то, мы можем мучить этого человека, при этом получая наслаждение.

Любовь же проявляется в заинтересованности жизнью другого человека, искреннем стремлении сделать его жизнь лучше, готовности к самопожертвованию. Настоящая любовь является тем, что способно ярко освещать нашу жизнь. И чем больше объектов человек способен охватить сознанием сердца, тем больше он способен любить.

Вернемся к перегородке между двумя сферами сознания. Если человек имеет низкую духовность (за которую отвечает сознание разума), но при этом высокий уровень сознания сердца — он способен любить многих, но не может им помочь, и, следовательно, этот человек страдает. Если же его духовность и сознание разума высоки, но низок уровень сознания сердца — он способен достичь необыкновенных высот в духовном познании, но лишен того светк, который ему может дать чувство жертвенной любви к ближним.

Чем человек поднимается выше духновно, тем больше на него налагается ответственности, и тем меньше остается свободы. Грешник может жить духовно низкой и простой жизнью, постоянно при этом совершая неправильные поступки и ошибаясь, но отрицательное влияние всех его ошибок в сумме не сравнится с одной, допущенной праведником.

Жизнь человека и соответственно его уровень поднятия по духовной лестнице можно разделить на этапы:

  • В детстве человек живет, руководствуясь текущими материальными потребностями, удовлетворяя их и радуясь смаой жизни как таковой. Он лишь начинает познавать мир, но не задумывается о какой-то высшей цели;
  • В юности начинается поиск себя и поиск того, к чему устремлен человек. Однако, еще не имея четко сформированных представлений о том, как следует жить, и четко определенного пути движения, он пробует применять свою способность к познанию в разных сферах — таким образом, совершая ошибки, получая опыт и отсеивая лишнее;
  • В зрелости к человеку, как правило уже приходит осознанность смысла его жизни, он принимает истинную правду Торы и двигается в направлении раскрытия вновь обретенного самосознания и сближения со Вс-вышним.

Есть и более высокие этапы, но для простого обывателя они недостижимы.

Саму жизнь можно сравнить с лодкой, плывущей по реке. Руль — это наш выбор жизненного пути, весла — способность продвигаться по нему. Когда в жизнь человека приходит осознанность, у лодки появляется мотор, ускоряющий ее движение. Мы можем отпустить весла, но мотор уже не остановить. И прежде чем выбрать путь и идти по нему, нужно убедиться, что именно этот путь правилен. Ведь если зайти слишком далеко, то для того, чтобы вернуться, придется потратить слишком много времени…

Вам понравилось видео? Оставляйте свои комментарии!
Задавайте ваши вопросы, нажимайте «Нравится» и «Поделиться»!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com