Урок Галахи | Статус сына-первенца, переданного отцом на обеспечение когену и обязанности когена по отношению к нему - Моше Залман Забродин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Урок Галахи | Статус сына-первенца, переданного отцом на обеспечение когену и обязанности когена по отношению к нему

Помочь уроку

Итак, начнем с краткого введения.

Повелительная заповедь, которая лежит на каждом мужчине, который Исраэль, и который не является коэном или Леви – выкупить своего сына, который является первенцем, у его матери, которая Исраэлит (и которая также не из левиим). Откуда мы это знаем? Сказано в книге Бемидбар (глава 18, посук 15): “Но выкупить – выкупи первенца человека”.

Важно отметить, что выкуп первенца происходит после того, как ребенку, сыну, исполняется 30 дней, то есть, на 31-й день от рождения. Объяснение этой заповеди следующее: первенец становится святым, обладает святостью, с момента рождения у него есть особая святость по отношению к Вс-вышнему. Откуда мы это знаем? Как написано в книге Шмот, юд-бет-бет, 13 глава, 2 посук: “Посвяти Мне всякого первенца – от человека и от животного Мне он”. Как исполняется повеление его выкупить, которое мы читаем в книге Бемидбар? Посредством пяти серебряных монет, пяти сенаим – так называются эти монеты. Деньги выкупа даются коэну, и считается, что эти пять сенаим – это один из 24 даров, которые полагаются коэну.

Установленный порядок выкупа первенца следующий: коэн держит ребенка на руках и спрашивает отца: “Чего ты хочешь больше? Своего сына-первенца или же эти пять серебряных монет, которые ты обязан дать, чтобы совершить выкуп?”. Отец отвечает: “Я желаю своего сына-первенца, и вот тебе пять селаим, в отношении которых я обязан”. Посдле этого отец произносит благословение “Благословен Ты, Который освятил нас Своими заповедями и заповедовал нам выкуп первенца”. И также отец произносит Шеэхеяну. После этого отец дает коэну пять селаим.

Теперь мы перейдем к обсуждению очень нестандартной ситуации, которая произошла на церемонии выкупа первенца. Вопрос: церемония началась как обычно, как полагается согласно порядку выкупа первенца. Отец принес своего сына-первенца, которому исполнился месяц, встал перед коэном и объявил: “Этот сын – первенец, который разверз утробу моей жены, которая Исраэлит”. После этого, как полагается, он передал ребенка в руки коэну, и коэно обратился к отцу с вопросом: “Чего ты хочешь больше – своего сына-первенца, или же пять селаим?”. И тут отец отвечает, с лицом полным уверенности, с полной серьезностью: “Я хочу пять селаим, а сына ты можешь оставить себе”. Сначала все думали, что это какая-то шутка, что это не всерьез. Но когда коэн повторил вопрос, то отец ответил, опять же, серьезным тоном, при этом пустив слезу: “Я не желаю сына, возьми его себе”. Что выяснилось позже? Выяснилось, что рассказ, который изначально выглядел как комичный и забавный, на самом деле оказался очень трагичным…

Продолжение слушайте в аудиоуроке!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

По книге галахических респонсов “Вегаарев На” (на главу Корах)
Авторы: р. Эрез Хазани, р. Ицхак Зильберштейн

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Моше Залман Забродин Помочь уроку

Работаю в различных еврейских образовательных проектах, в том числе являюсь преподавателем Коллеля.
Учился в различных ешивах, таких как Торат Хаим и Толдот Ейшурун, закончил хабадский коллель в Москве.

Своей задачей вижу дать русскоязычному еврейству возможность соприкоснуться и погрузиться в океан святых еврейских книг, которые, по ряду причин, недоступны для вдумчивого русскоязычного еврейского читателя, но которые могут безмерно обогатить его знание и соблюдение Торы и заповедей.