Урок Галахи | Есть ли обязанность устанавливать мир между двумя конфликтующими сторонами, если они сами просят этого не делать? - Моше Залман Забродин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Урок Галахи | Есть ли обязанность устанавливать мир между двумя конфликтующими сторонами, если они сами просят этого не делать?

Помочь уроку

Шалом! Итак, вопрос, который мы будем сегодня разбирать, следующий.
Задается вопрос: “Мои соседи враждуют, ссорятся между собой уже на протяжении продолжительного времени. Их стычки только усиливаются и увеличивается их количество, да сжалится Вс-вышний. Я и мои знакомые прилагаем много усилий, чтобы привести их к миру. Однако спорящие просят: не пытайтесь установить мир среди нас. Есть ли обязанность, есть ли на нас заповедь предпринимать дальнейшие усилия восстановить мир между ними, несмотря на то, что они сами нас просят, чтобы мы этого не делали?”.

Ответ:

Написано в книге “Авот де-рабби Натан”, глава 12:
Гилель говорит: “Будь из учеников Аарона. В каком смысле? Люби мир и преследуй мир, стремись к нему. Люби творения (людей), и приближай их к Торе”. Задается вопрос: что значит “любить мир”? И приводится пример того, что имеется в виду. К примеру, есть ситуация, когда два человека поссорились друг с другом. Аарон шел, садился возле одного из них и говорил ему: “Сын мой, смотри, что говорит твой ближний. У него разрывается, он рвет одежду, говорит: Горе мне! Как же мне поднять глаза и посмотреть в глаза своему другу! Мне очень стыдно перед ним, потому что я – причина этого конфликта”.

Он разговаривал с этим человеком, который представлял одну из конфликтующих сторон, для того, чтобы этот человек убрал свое не совсем мирное отношение к другому человеку, с которым у него была ссора. Потом Аарон шел к другому человеку, ко второй стороне спора и говорил: “Сын мой, послушай, что говорит твой друг, твой ближний. У него разрывается сердце, он рвет свою одежду, и говорит: Горе мне! Как мне смотреть в глаза своему другу? Мне стыдно перед ним, потому что я источник этого конфликта!”.

То есть, так Аарон говорил двум конфликтующим сторонам. И так же Аарон сидел со второй стороной конфликта, пока тот человек не убирал из сердца свое недружелюбное отношение к первому. Что происходило в конце? Когда эти двое ближних встречались друг с другом, они обнимались и целовали друг друга – потому что Аарон убирал у них этот конфликт по отношению друг к другу. И поэтому сказано в книге Бемидбар (глава 20, посук 29): “И увидела вся община, что умер Аарон, и оплакивал Аарона тридцать дней весь дом Израиля”. Поскольку они жалели, что ушел такой человек, который умел так восстановить мир между враждующими сторонами…

Продолжение слушайте в аудиоуроке!

(“Вегаарев На” на главу Хукат)

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Моше Залман Забродин Помочь уроку

Работаю в различных еврейских образовательных проектах, в том числе являюсь преподавателем Коллеля.
Учился в различных ешивах, таких как Торат Хаим и Толдот Ейшурун, закончил хабадский коллель в Москве.

Своей задачей вижу дать русскоязычному еврейству возможность соприкоснуться и погрузиться в океан святых еврейских книг, которые, по ряду причин, недоступны для вдумчивого русскоязычного еврейского читателя, но которые могут безмерно обогатить его знание и соблюдение Торы и заповедей.