Урок Галахи | Законы кашрута: особенности аннуляции сухих и жидких видов пищи в смесях разрешенной пищи с запрещенной - Моше Залман Забродин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Урок Галахи | Законы кашрута: особенности аннуляции сухих и жидких видов пищи в смесях разрешенной пищи с запрещенной

Помочь уроку

Законы смесей. Хохмас Одом 51:1

Законы аннуляции запретов смесей, состоящих из жидких компонентов или из сухих компонентов. Что такое “жидкий” и “сухой” – мы чуть позже обсудим, это не значит, что они должны быть сухие как дерево. Обычно в законах смесей “сухой” считается, когда вещь не впитывается всеми своими частицами, не соединяется абсолютно с частицами другой вещи. Сейчас мы увидим на первом примере в первом пункте, который будем обсуждать, что имеется в виду.

1. “Да, знай, что аннуляция всех запрещенных вещей относится только к тем вещам, которые не видны“. То есть, если у меня попал кусок запрещенного мяса и смешался с остальными кусками мяса, которые, к примеру, варятся в супе. Например, у меня варится суп, в котором два куска разрешенного мяса, и туда попал один кусок запрещенного мяса. Тут Хохмас Одом сказал нам, что он аннулируется по законам, которые мы будем дальше обсуждать, только если я не могу его заметить. Если этот запрещенный кусок можно заметить, он никогда не аннулируется и нужно его доставать.

“Но если человек может определить, какой кусок запрещен, он никогда не аннулируется. Как в случае, когда запрещенное, попавшее в пищу, жидкое, так и когда оно сухое”. Здесь важно заметить, что когда мы говорим о “сухом” – к примеру, кусок мяса будет зачастую сухим по классификации, то нужно понимать, что мы не говорим о куске, который подпадает под статус “кусок важный”, которым можно уважить гостей. Потому что, как мы дальше увидим, есть вещи, которые не аннулируются, поскольку у них особый статус. Здесь не имеется в виду такой важный кусок, а просто какой-то маленький запрещенный кусок мяса, который попал в разрешенное.

Еще раз: как мы сказали, законы аннуляции будут работать, только если я не могу увидеть этот запрещенный кусок – он смешался с остальными кусками, которые были разрешены и я не могу его найти. Хохмас Одом приводит пример: каким образом, что имеется в виду? К примеру, упал один кусок запрещенного в кастрюлю, в которой есть бульон и какое-то блюдо, например, картошка. И там один из кусков разрешенного мяса похож на тот, который упал и был запрещен – например, некошерная курица попала в суп, где у меня есть бульон, картошка и один кусок кошерного мяса. Речь идет о ситуации, когда запрещенный кусок мяса того же вида. А как понять, один вид или другой – здесь все идет по вкусу. Есть целый спор по поводу того, что считается “вид в виде”, а что считается “вид в другом виде”…

Продолжение слушайте в аудиоуроке!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Моше Залман Забродин Помочь уроку

Работаю в различных еврейских образовательных проектах, в том числе являюсь преподавателем Коллеля.
Учился в различных ешивах, таких как Торат Хаим и Толдот Ейшурун, закончил хабадский коллель в Москве.

Своей задачей вижу дать русскоязычному еврейству возможность соприкоснуться и погрузиться в океан святых еврейских книг, которые, по ряду причин, недоступны для вдумчивого русскоязычного еврейского читателя, но которые могут безмерно обогатить его знание и соблюдение Торы и заповедей.