Урок Галахи | Законы Шаббата: Случай с разжиганием печи в Шаббат в лондонской синагоге - Моше Залман Забродин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Урок Галахи | Законы Шаббата: Случай с разжиганием печи в Шаббат в лондонской синагоге

Помочь уроку

Очень интересный вопрос был задан несколько десятилетий назад. Его задал Б-гобоязненный парень из города Лондон. Итак, этот парень рассказывает, что произошло.

Из-за холода, который свойственен английским зимам, этот парень познакомился с местным неевреем и договорился с ним, чтобы он каждый Шаббат приходил по утрам и разжигал обогревательную печь в синагоге. А как он мог так вообще договориться? Потому что написано в Шульхан Арухе (раздел Орах Хаим, гл. 276, пункт 5): “В холодных странах можно сказать нееврею, чтобы тот разжег печь”. Можно сказать открыто, без того, как мы это обычно делаем как сипур. Обычно, когда нам надо, к примеру, зажечь в Шаббат свет, мы не можем сказать об этом нееврею открыто. Надо сказать: “Я не могу читать, когда здесь так темно”. То есть, вы просто ему как бы рассказываете. Или же, допустим, когда много света, говорят: “Я не могу спать при свете”. Или, извиняюсь за пример, человеку нужна туалетная бумага, а в Шаббат ее нельзя отрывать, тем более по перфорации. Нужно сказать: “У меня нет туалетной бумаги”, и так далее. То есть, вы рассказываете. Это называется дерех сипур.

А тут Шулхан Арух говорит, что именно если касается холода, в холодных странах можно в открытую сказать в Шаббат, чтобы нееврей зажег печь. Почему? Потому что все считаются больными по отношению к холоду. Если есть вероятность, что человек заболеет в такой ситуации, как описано в Шулхан Арухе – есть такое правило, что можно сказать нееврею, если это для нужды больного, даже если его жизнь не находится в опасности. Поэтому можно открыто сказать – мы просто объясняем, почему он мог так договориться.

История продолжается.
Каждый Шаббат этот нееврейский парень приходил утром за полчаса до молитвы, разжигал печь и уходил, как и договорились. Дальше самое интересное. Однажды я пришел в синагогу раньше и увидел, что этот парень очень празднично одет, как жених. Я к нему обратился и спросил: “Джордж, какой сегодня праздник?”. И этот нееврей отвечает: “Сегодня, в этот Шаббат, у меня бар мицва. Я спешу в синагогу, чтобы получить алию (вызов к Торе)”. Получается, что этот парень оказался евреем…

Продолжение слушайте в аудиоуроке!

По книге галахических респонсов “Вегаарев На” (на главу Балак)

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Моше Залман Забродин Помочь уроку

Работаю в различных еврейских образовательных проектах, в том числе являюсь преподавателем Коллеля.
Учился в различных ешивах, таких как Торат Хаим и Толдот Ейшурун, закончил хабадский коллель в Москве.

Своей задачей вижу дать русскоязычному еврейству возможность соприкоснуться и погрузиться в океан святых еврейских книг, которые, по ряду причин, недоступны для вдумчивого русскоязычного еврейского читателя, но которые могут безмерно обогатить его знание и соблюдение Торы и заповедей.