Поделиться

Урок недельной главы Реэ: Учись видеть не только глазами, но и душой

Только когда я начал терять зрение, я по-настоящему начал понимать, о чем говорится в главе «Рээ»: «Смотри: я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие. Благословение – если будете исполнять заповеди Б-га, Всесильного вашего, которые я заповедую вам сегодня; а проклятие – если не будете исполнять заповеди Б-га, Всесильного вашего, и сойдете с пути, который я указываю вам сегодня…» (Дварим 11:26-28)

«Смотри», – говорит Тора. Но какое отношение имеет зрение (в буквальном, привычном значении этого слова) к моральному выбору? Глазами не отличишь добро от зла, не отличишь проклятие от благословения. Да, люди говорят: «лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать» – визуальная информация считается наиболее достоверной и точной. Нет лучшего инструмента в познании материального мира, нежели зрение. Но духовное скрыто от глаз человека.

В книге «Сефер а-харедим» (Венеция, 1601, содержащей подробное и систематизированное изложение заповедей) рабби Элиэзер Азкари (принадлежавший кругу учеников величайшего каббалиста рабби Моше бен Яаков Кордоверо) пишет: «Всевышний облачен в одеяния из света, – так говорили мудрецы. Разумеется, не человек Он и нет у Него ни плоти, ни образа, ни вида, ни одеяний. Но так же, как «глаза плоти» нашей видят одеяния, в которые облачен ближний наш, так и «глаза духа» нашего видят во Всевышнем поначалу лишь внешнее.

Даже в тончайшей из тонких идей, в незримом, в мире духа, есть множество «одеяний» и препятствий. В отличие от животных, человек рождается зрячим. Но дитя видит одно, взрослый же – совсем иное. Образы, разумеется, остаются теми же, но глаз учится различать подробности и нюансы, распознавать положение предметов в пространстве, в перспективе. Так и «глаза духа» нашего, глаза души, взирающие на незримое, не одинаково служат мудрецу, пророку и простолюдину. Глядя на одно и то же, они видят разное. Для каждого Всевышний сокрыт и непостижим, но от одних Его скрывает множество одеяний, другим же Он открывается в большей степени».

Ребенок рождается зрячим, но всю жизнь будет он учиться искусству видеть. Кто знает, научится ли в достаточной мере? Духовное зрение тоже нуждается в развитии, иначе человек рискует навсегда остаться «ребенком», так и не разглядев истинный мир духа.

Путь к «улучшению зрения» указывает «Зогар»: человеку, которому не хватает света, советует рабби Шимон бар Йохай, следует учить Тору. Тора по-арамейски (на этом языке написана главная книга Каббалы – «Зоар») называется орайта – от слова ор («свет»).

Учиться – дело нелегкое, особенно для взрослых. Поэтому иногда так хочется сказать: ничего, можно прожить и без этого знания… можно остаться евреем и жить полной жизнью – не всем же быть раввинами. Но вернемся к началу главы, прочтем снова слова Моше: «Смотри: я предлагаю вам сегодня…» Раскрыть глаза и смотреть – это не благое пожелание, не совет, даже не просьба. Это заповедь, повеление. Всевышний устами пророка своего требует: не будь слеп, не будь невежествен, научись отличать добро от зла, проклятие от благословения, смерть от жизни.

А продолжение заповеди: «избери жизнь» («Дварим», 30:19) – обращено к тем, кто уже сбросил пелену с «глаз духа», к тем, кто уже способен различить между истинной и ложью. Хуже тем, кто еще не открыл глаза. Слепота духовная – великое несчастье, в тоже время слепота физическая – бытовое неудобство, не более того.

Автор: раввин Александр Фейгин

Шаббат Шалом
Шломо Александр

Из прошлой главы мы выучили, что в этом мире все предрешено и только способность свободно выбирать между добром и злом оставил нам Создатель. Но, чтобы сделать этот выбор нужно сначала «разуть глаза». Только тогда мы сможем увидеть, что есть жизнь, сможем отличить истинную жизнь от иллюзии, только тогда мы сможем реализовать выбор. Ведь не видя альтернативы нет выбора. Ведь нам кажется, что эта наша жизнь, в которой мы живем она «Жизнь». А Тора говорит нам – эта жизнь предрешена, запрограммирована, она лишена жизненности, она не живая. Живой, настоящий — только твой выбор между добром и злом, между выполнить и не выполнить волю Богу. Только реализуя этот выбор ты начнешь жить. Только выбирая ты сделаешь свою жизнь Живой. Так разуй глаза и выбери жизнь!!!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com