Поделиться

В синагогу!

Автор: рав Шимшон Даниэль Изаксон, раввин Еврейской Общины Республики Молдова

Как правило, человек ведет себя рационально. Если человек куда-то идет, то делает это не просто так, а с какой-то определенной целью: в магазин — за продуктами, в парк — отдохнуть, в синагогу — за… Да, действительно, а зачем ему в синагогу?

Бывает так, что на вопрос «Почему ты не ходишь в синагогу?», можно услышать ответ: «Зачем?» И на первый взгляд, действительно: а зачем? Это стоит времени, отнимает силы, и, наконец, просто – ЗАЧЕМ? Нас, как говорится, и так не плохо кормят, живем себе, привыкли. Зачем? Наверное, в поисках ответа на этот вопрос стоит задуматься: а что вообще важно в этой жизни, ради чего мы живём, что мы хотим оставить после себя, да и что, в конечном счете, вообще имеет смысл?

Если Вы начнете задавать светским людям вопрос, для чего они живут, ответы будут разными. Я здесь не буду рассматривать ответ «А просто так» и некоторые другие, аналогичные ему, как противоречащие идее рационального поведения — они представляют собой отдельную тему для изучения. При искреннем общении с нормальными, мотивированными людьми, очень быстро становится понятно, что вариантов ответа не столь уж много: «для себя», «для детей», «для семьи», ну и «чтобы помнили».

Желание, чтобы тебя помнили… не все открыто об этом скажут, но я уверен, что для всех нас память — одна из самых важных и сокровенных ценностей. Наверное, все мы хотим, чтобы у нас были внуки, и чтобы они запомнили нас добрыми и веселыми, раздающими карманные деньги и конфеты… Я вспоминаю своего дедушку — Мойше Шевель-Айзиковича Изаксона — он жил недалеко от нас в Могилёве, на случай если к нему заглянет любимый внук, у него всегда были свежие коржики и какая-нибудь майса про Хануку или Песах.

Мы хотим, чтобы нас любили и помнили. Невольно всплывает неловкий вопрос: а сами мы помним своих предков? Что мы вообще о них знаем? Сколько тех счастливцев, которые знают своих прапрадедов по именам? Что из того, как и чем они жили, из того, что представляло для них ценность, нам удалось сохранить? И даже более того: что между нами вообще осталось общего? Если мы не помним своих предков и не сделали их ценности своими, как мы можем рассчитывать что поколения, идущие нам на смену, запомнят нас?

Если обратиться к истории нашего народа, взглянуть на все то, через что мы прошли… и сохранились… В чем этот еврейский секрет? Ни один народ не выдержал бы и малой доли тех гонений и страданий, что выпали на долю наших предков. Что удерживало нас веками и не давало пучине времен поглотить нас?

Наша святая Тора и есть тот цемент, что скрепляет евреев воедино, поколение за поколением, с того самого дня как Вс-вышний даровал нам её на горе Синай! И до тех пор, пока есть у нашего народа этот цемент, есть и сам наш народ. До тех пор, пока мы передаём её своим потомкам, о нас, и о каждом звене в этой цепи передачи есть память…

Разве можно оставить лучшую память о себе, нежели быть звеном в передаче этой Традиции? Разве какой-нибудь английский «five o’clock tea» сравним с нашим наследием? Этот пример я привожу тут не спроста: как-то раз, когда я учился в ешиве «Атерет Исраэль» в Иерусалиме, наступили каникулы, и я решил заглянуть в гости к родственникам в Хайфу. Сели за стол пить чай… можно сказать, что это были классические семейные посиделки. И тут кто-то сказал, что вот как здорово в Англии: вечером все садятся пить чай, какая замечательная традиция! Меня как громом поразило! У людей под носом лежит колоссальное многовековое сокровище, но они даже не смотрят в его сторону, предпочитая чужую безделушку, которую им красиво подали на блюдечке с голубой каёмочкой, в буквальном смысле!

Хочется сказать: ау, евреи, опомнитесь!!! Может, всё-таки пора прийти в синагогу и сказать: «Творец Мира, сегодня мы, так же, как и наши предки, верны твоей Торе и тем клятвам, что принесли тебе наши отцы на горе Синай»? А иначе, что останется у наших детей?

Меня все время терзает одна мысль: веками евреи страдали лишь потому, что они – евреи. И они могли отказаться быть евреями, но не отказывались, и делали свой выбор обдуманно, сознательно, продолжая страдать из-за него… Мы тоже евреи, но вот только что мы знаем про себя? Все соседи знают про того еврея из 4-ой квартиры, что он какой-то особенный, потому что он еврей. Да вот только сам тот еврей про себя ничегошеньки не знает! И при каждом удобном случае пытается объяснить соседям, что он такой же, как все, но ему не верят: «Нет, ты же еврей! Ты не такой как мы!»

Бывает и по-другому. Недавно я ехал в такси, и водитель обратил внимание, что я в кипе, но свободно говорю по-русски:

— А Вы здесь родились?
— Да, в Могилёве.
— А, так Вы белорус!
— Нет, я еврей. Что, не видно?
— Ну как это? Родился в Белоруссии — значит белорус!

Ему и в самом деле было не понятно, как человек, родившийся в Белоруссии, может считать себя кем-то кроме белоруса? Действительно, многие народы раствори-лись в государствах своего проживания.

Время не стоит на месте, и если наши прапрадеды знали всю Тору на зубок, а прадеды лишь обрывками, то дедам нашим остался только язык идиш… А что такое язык без традиций? Теперь пришло наше время, и вот стоим мы голые — без Торы, без традиций, без языка. «Музей мертвого народа». Страшно сказать, даже не верится, но именно это хотел сделать с нами Гитлер, и не смог! Мы сами себя забываем. Вместо того, чтобы держаться за свои корни, да покрепче, мы сами их обрубаем. Разве не глупо? Я скажу даже больше! Шесть миллионов евреев были уничтожены, но за что? Просто потому, что они евреи. И что это значит? Ничего? Хорошая же у нас память, ничего не скажешь: мы просто берем и переворачиваем страницу, и сразу же забываем все: и Тору, и те шесть миллионов, и язык, на котором они говорили. И живем себе как-то дальше. А это действительно то, чего мы хотим?

Бессмысленно тешить себя надеждой, что достаточно вспомнить погибших в своем сердце в День Катастрофы, постояв минутку молча. Ведь что проку от такой памяти, если суть произошедшего не ясна, а уроки не извлечены? Если мы не будем помнить, кто мы на самом деле и что это означает, мы никогда не поймем истинный смысл фразы «убит за то, что еврей». И через пару поколений уже некому будет вспоминать о Холокосте, и уж тем более никто не вспомнит о нас.

Необходимо подумать, как следует, и сделать шаг вперед. Этот шаг нужно было сделать много лет назад, но еще не поздно. Мы не можем позволить себе жить только для себя, говоря, как маркиза де Помпадур: «После нас хоть потоп!» Сегодня еврейство бывшего СССР переживает небывалый подъём: строятся синагоги, расцветают общины, сложились все условия для того, чтобы изменить приоритеты, переоценить свои ценности и влиться в ту самую «цепь поколений». Истинность Торы проверена веками, евреи прошли с ней через огонь и воду. На нас возложено нести Тору дальше. И нет у нас права забыть об этом, предав дело предков и память о них. Пришло время осознать, что «бремя Торы и заповедей» — это не кандалы, а величайшая ценность, которая у нас есть.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com