Поделиться

«В тишине я слышу голоса…» — Зарисовка. Глава Ахарей мот

Поговорим о вещи, нечастой в нашем густонасёлённом мире – уединении.

И никакой человек не будет в Шатре соборном при вхождении его, чтобы искупить в святом, до выхода его. И искупит он за себя, и за дом свой, и за всю общину Израиля”.

Речь о службе первосвященника в Йом Кипур.

Мудрецы посвещают немало строк порядку искуплений, уточняя очерёдность службы и тексты искупительных молитв. Одна из итоговых формул звучит так: ходатай за других должен прежде очистить и усовершенствовать себя. Иначе его миссия безнадёжна.

В этом состоит и проблема “космополитизма”. Человек, который не беспокоится и не молится о себе, своих близких и своём народе, сразу переходя к “общечеловеческим делам”,- нарушает естественный духовный порядок и не преуспеет.

Поразмышляем вместе о том, почему священник, пришедший просить у Творца милости для Израиля и всего мира, должен быть одинок? Настолько, что когда он направляется в Святая святых, пустеет и предшествующий зал! До самого его возвращения. Сифра, древний комментарий, которым обильно пользуются равины позднейших эпох, доказывает, что приведённый закон универсален. Он касается и переносного Святилища, и любого из Храмов, и воскурения благовоний, и обрызгивания кровью занавесей, и входа, и выхода…

Рамбам в своём грандиозном труде “Мишне Тора”, охватывающем все области еврейского Закона, выводит правило: при любом воскурении благовоний на внутреннем, золотом жертвенике никто, кроме самого воскуряющего, не может находиться рядом. Даже между Святилищем и большим внешним жертвенником! То есть требование “очистить пространство” для ежедневной службы ещё строже: в Йом Кипур коэны хотя бы имеют право стоять поблизости.

Задаётся множество вопросов. Зачем дано новое предупреждение – ведь Тора и так запретила бесцельно входить в Храм? В любое время! Один из ответов, который предлагают мудрецы: здесь не вводится особый закон. Тора просто описывает необходимые условия службы. Без уединения первосвященник не сумеет добиться милости Творца к Израилю.

Как и обычно, мы должны будем перейти от “технического” к “мистическому”. Для чего Тора использовала лишнее слово “никакой”? Затем, отвечает Иерусалимский Талмуд, чтобы прибавить и тех, у кого “лица подобны человеческим” – ангелов. Так скажет о них пророк Йехезкель, описывая своё знаменитое видение устройства высших миров. Но не формальный закон ограничит ангелов – лично Б-г, по Своей милости, не подпустит их к первосвященнику!

Ведь даже в свой дом человек не должен входить неожиданно, без стука. Тем более в дом соседа. Тем более в царский дворец. Обычно на одежде первосвященника позвякивают пришитые по всему подолу колокольчики. А в Йом Кипур он проводит службу в простых льяных одеяниях — и его появление в Святилище не предварится мелодичным звоном. Ангелы, там обычно обитающие, могут возмутиться и испепелить входящего.

Рав Залман Сороцкин приводит мидраш. Когда праотец Яков заснул на месте будущего Храма и увидел во сне уходящую в небо лестницу, “встал над ним Г-сподь”. Зачем? Чтобы защитить его от ангелов. Те возревновали: почему это смертный беспечно дремлет на земле Святая Святых?! А к входящему в самоё Святая Святых первосвященнику у ангелов имелась бы ещё одна причина для ревности. Ведь он обращался от имени народу прямо к Б-жественному Присутствию, Шехине! Даже ангелам долеко не всегда это позволено. Вот Тора и успокаивает – не бойся, ангелов при встрече не будет. Только Я, Непостижимый и Милосердный.

Ещё одно возможное объяснение: повеление не входить во время службы в Святилище относится таки к людям. Но – не просто к людям, а к евреям в Йом Кипур, чьи грехи в этот день прощены и они подобны ангелам. И поэтому они могут посчитать, что прежние ограничения их уже не касаются…

Однако Риканти пишет, что основа здесь иная. “Чтобы уединился слуга с Господином без каких-либо посредников. Чтобы прикоснулись друг к другу и даже ветер не прошелестел между ними. Чтобы получил (слуга) благословение (для себя, народа и мира) в сокрытии, ибо не падает благословение ни на что, кроме как на сокрытое от глаз”.

Говорит древний мидраш Ваикра раба: “в то время, когда Святой дух осенял первосвященника, сияло лицо его, и он становился подобен ангелу Б-жьему, а не человеку”. Даже высшие ангелы теснились и освобождали ему место для работы. Талмуд в трактате Йома, целиком посвящённом Йом Кипуру, приводит историю первосвященника-саддукея, случившуюся во времена 2-го Храма. Тот нарушил слова мудрецов и приготовил смесь для воскурения снаружи Святая Святых. Появился ангел и швырнул её первосвященнику в лицо. “Ибо когда священник не совершает службу, ангел имеет право войти в зал”.

Говорит один из комментариев, что те же принципы относятся к служению каждого человека. Многие наши учителя периодически использовали “итбодедут”, уединённость ради полной концентрации сознания на служении Всеединому. Ведь человек – “это ангел, помещённый в клетку тела”. В уединении наша “ангельская” сущность легче проявит себя. Но лишь серьёзное изучение Торы даёт надежду, что это «явление высшей природы» не окажется путём к гордыне и сумасшествию.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com