Главы Матот-Масэй - Важно всегда оставаться собой - Рав Яаков Баум
Рубрики

Главы Матот-Масэй – Важно всегда оставаться собой

Помочь уроку

Хаим сегодня утром удивил меня.
– В этот раз я хочу написать комментарий на недельную главу вместо тебя, если ты не против.
– Да пожалуйста, – ответил я. – А о чем ты хочешь написать?
– Ну, не то что бы написать, – я хочу кое-кого процитировать.
– Давай, – согласился я.

И Хаим начал:

– В главе, которую мы будем читать в шаббат, евреи стоят на пороге обещанной им Земли Израиля. Они подводят итоги своих 40-летних странствий. С тех пор прошли уже тысячи лет. Еврейский народ пережил бесчисленное количество других странствий. И время от времени нужно подводить итоги.

На этой неделе я прочел статью Джо Либермана. Либерман был американским сенатором, евреем, соблюдающим шабат. Он был претендентом на пост премьер-министра. Очень интересная статья. Вот небольшая цитата из неё:

“У моего товарища, Джона Маккейна, есть целый спектакль о том, как тяжело проводить со мной шаббат, – пишет Либерман. – Как-то мы вместе были в гостинице «Мецудат Давид» в шаббат, и он застрял со мной в субботнем лифте, который останавливается на каждом этаже. Он много раз оставался со мной в номере на субботнюю трапезу, и всегда относился к моей вере с большим уважением.

В бытность мою сенатором я обнаружил, что неевреи очень уважают мои убеждения. Я всегда говорю еврейской молодежи: «Не думайте, что решение придерживаться традиций помешает вашей карьере во внешним мире!».

Мой друг детства сказал мне однажды, когда я должен был первый раз пойти на новую работу: «Не надевай на работу кипу, это может вызвать враждебность». На следующий день, когда я вернулся с работы, я спросил его: «Ты уверен? Просто мой новый босс тоже носит кипу…». Когда я баллотировался в сенат, я не участвовал в собраниях, которые проходили в шаббат, я посылал видеосообщение и его показывали во время собрания. Люди относились к этому с уважением”.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

– Очень интересно, – сказал я Хаиму. – Прямо-таки приятно читать. Но как это связано с нашей главой?
– Ты, наверное, ждешь, что я скажу:“Ответ будет во второй части”, – да?

Так вот нет. Я отвечу прямо сейчас: я чувствую, что еврейский народ прошел через множество странствий. Он побывал во множестве мест, и во всех этих местах был меньшинством. Всегда большинство людей, окружающих нас, не соблюдали Тору. Часть этих людей насмехались над евреями, другие ненавидели. Никогда не было просто.

И всегда были евреи, которые не смогли выдержать давление и изменили свой образ жизни. А их дети потом были уверены, что привычная им жизнь – это и есть естественный и нормальный образ жизни. Они не могли знать, что нормальный образ жизни евреев (в течении тысяч лет) состоял в соблюдении заповедей и Торы.

Джо Либерман говорит нам: не важно, в каком странствии ты находишься. В любом случае – можно, и нужно соблюдать заповеди и Тору!
– Вау! Мне кажется, что Джо Либерман и Хаим заслужили аплодисментов!

Хаим хотел процитировать еще одну часть его статьи, по поводу праздника Шавуота: “Это праздник, который празднуют, наверное, меньше всего евреев. И он следует за праздником, которые празднуют больше всего евреев – за Песахом.

Так происходит, видимо, потому, что выход из Египта – это универсальная, популярная идея, которая оказала влияние на весь мир, в том числе и на основателей нашей страны – Соединенных Штатов Америки.

Но национально-религиозная история Шавуота требует от нас большего, она гораздо сложнее. Еврейский народ создан не только для того, чтобы быть свободными и равными, он был создан для того, чтобы получить Тору, и именно это происходит в Шавуот.

Если мы остаемся только на уровне выхода из Египта – мы остаемся в пустыне. Более того: нам кажется, что только выход из Египта повлиял на Америку, но на самом деле основанием нашей цивилизации послужило дарование Торы. Десять заповедей – это начало любого законодательства, и я говорю это как адвокат, как законодатель и как человек, который старается соблюдать законы”

– Обрати внимание на одно предложение у Либермана, – сказал мне Хаим. – Оно просто не дает мне покоя:

Если мы остаемся только на уровне выхода из Египта – мы остаемся в пустыне.

Ты понимаешь, что значит это предложение?

Мы идем уже тысячи лет. Из одного странствия в другое. Из страны в страну. Из культуры в культуру. Но может быть, мы все еще в пустыне? Мы все еще никуда не пришли? Это пугает, нет?

Пришли ли мы, куда пришли, и до какой степени – все это зависит от того, насколько мы продвинулись “от выхода из Египта” к “Горе Синай”!

– Прекрасно! – сказал я Хаиму.
– Спасибо, -ответил Хаим и добавил: – Спасибо журналистке Сиван Раав Меир за то, что она донесла до нас слова Либермана.

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Яаков Баум Помочь уроку

Рав Яаков Баум родился в 1966 году в Тель-Авиве.
Закончив школу, пошел учиться в ешиву «Атерет Исраэль» в Иерусалиме.
В начале 90-х годов прошлого века получив раввинскую смиху и с тех пор работает в Швут Ами, занимая должности, связанные с преподаванием Торы и воспитанием.
В настоящее время занимает пост главы коллеля в ешиве Швут Ами. В его задачи входит подготовка учеников к работе в различных областях, связанных с воспитанием.
Кроме того, он работает инспектором и советником в нескольких учреждениях Торы в Восточной Европе.
Его ученики занимают различные должности в Земле Израиля и по всему СНГ. Они являются одним из «опорных столбов» еврейского воспитания в этих местах.
Раби Яакова Баума знают как востребованного лектора по широкому спектру вопросов, связанных с Торой.
Раби Яаков Баум женат на Рути, имеет 7 детей и несколько внуков.