Поделиться

Окончательное исправление

У нас есть книга мудрости Творца, и она настолько важна, что в ней нет случайностей.

В главе Шлах написано про грех разведчиков и про их смерть: «Умерли люди, распускавшие худую молву о земле, от поветрия пред Господом» (Бэмидбар 14;37). И гмара (Сангедрин 108б) приводит этот отрывок в доказательство того, что у них нет удела в будущем мире.

Однако, в другом месте (там же 2а) мудрецы спрашивают, откуда мы знаем что «эйда» (община) — это десять человек? И отвечают, что сказано: «Доколе этой злой общине поднимать ропот на Меня!» (Бэмидбар 14;27). Кого же здесь Тора называет общиной? А речь здесь идет про разведчиков, не считая Йеошуа и Калева (таким образом, из 12 посланных остается 10). И удивительно то, что Тора учит это именно из согрешивших разведчиков!!! И, как уже было обозначено, отрывки для комментариев и вывода законов выбираются не случайно. Ведь это мудрость Творца и в ней нет случайностей, поэтому нужно выяснить причину, по которой были выбраны именно эти люди.

Основополагающее знание о еврейской душе состоит в том, что невозможна утеря её совершенства навечно, поскольку она является частью самого Вс-вышнего, как написано: «И сформировал Господь Б-г человека — прах с земли, и вдохнул в ноздри ему дыхание жизни, и стал человек живым существом» (Бэрейшит 2;7). Само дыхание Творца, а как известно душа и дыхание на святом языке однокоренные ( נשמה — душа и נשימה — дыхание). И тогда, в свете того, что гмара ( Сангедрин 110б) оправдывает поколение пустыни, тем не менее, души разведчиков так и остаются без удела в будущем мире.

Однако, как сказано выше, вечная душа придет к совершенству. Автор книги Бней Исахар, приводит гмару (Сангедрин 74б), где спрашивают, откуда мы учим необходимость десяти евреев для проведения «давар шэбэкдуша» (святых ритуалов, например: кадиш, борху, кдуша). И приводит это определение из общины разведчиков , посредством «гзейра шава«(суждение, основанное на похожести слов или предложений) «тох» «тох» (среди, из), «эйда» «эйда» (община). Написано про святой ритуал: «и быть Мне святому среди сынов Исраэля.»(Ваикра 22;32)

И говорит Рабби Янай, брат Рабби Хии сына Аббы, а в другом месте написано «тох«: «Выделитесь из (среды) этой общины«.(Бэмидбар 16;21) — здесь идёт речь про Кораха. А откуда мы знаем, что община это минимум десять? Как мы уже выучили вначале из отрывка: «Доколе этой злой общине поднимать ропот на Меня!»(Бэмидбар 14;27). И это большая заслуга для разведчиков, что из них мы учим законы освещения имени Творца!!!

Выходит, что разведчики из-за греха утратили свой удел, но за счёт них еврейский народ выучил законы освещения имени Творца. Таким образом, разведчики пришли к исправлению, освятив имя Творца публично.

И несмотря на то, что их грех привел к страданию еврейского народа на века, это положение также не может оставаться навечно. Ведь этим оскверняется имя Творца, что его народ находится в изгнании и разрухе. Потому мы также удостоимся, дай Б-г, в скором времени, полного избавления!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com