Поделиться

Ве-Зойс а-Брохо (И вот благословение…) | Рассуждение четвертое. Намерение при произнесении благословения

Рассказ о том, что такое благословения и как к ним относиться, был бы неполон без хотя бы краткого экскурса в вопрос о том, какие нужно иметь намерения, о чем думать и что иметь в виду, когда произносишь благословение.

Текст благословения

1. Текст всех благословений установил Эзро и его бейс-дин, и его не следует изменять, ни прибавлять к нему, ни убавлять от него (Рамбом, Благословения, 1:5).

2. До того, как мудрецы установили общий для всех текст благословения, каждый благодарил и восхвалял Б-га в тех выражениях, которые подсказывало ему его красноречие. А потом появились мужи Великого Собрания и установили текст всех благословений, чтобы все одинаково умели произнести их (Бен Иш Хай, Болок).

3. Нужно очень внимательно следить, чтобы ничего не изменить в тексте благословения, поскольку в этот текст заложены удивительные намеки и тайны (Каф а-Хаим, 187-188. Там говорится конкретно о Биркас а-Мозойн, но очевидно, что во всех благословениях, установленных мудрецами, есть слои простого смысла, отвлеченного смысла и тайного смысла (пшат, драш и сойд)).

4. Как действует благословение. «Каждое слово молитвы или любого благословения поднимается в самые выси, в духовные слои мира, с помощью легких и крылатых ангелов, которые несут его, — и там это слово воздействует на свой корень в Вышнем мире, соответствующий ему. [В Вышнем мире слова молитвы или благословения поднимаются с уровня на уровень и провоцируют поток святости в высших мирах]. И человек, который молится или благословляет, становится тем самым как бы партнером Творца мироздания, строя и насаждая многие и многие миры… И проницательный поймет собственным умом, что не просто так ради того, чтобы установить текст короткой просьбы и короткого благословения, потребовалось сто двадцать старцев, среди которых было несколько пророков. Они постигали вышние миры с помощью своего пророческого духа, в высшей степени развитого, и были ясны им все тропинки всех структур мироздания и всех частей Б-жественной Колесницы. Поэтому они установили и сделали неизменным формулировку благословений и молитв именно в этих словах: они увидели и постигли, где находится свет каждого слова из них. А эти слова очень нужны для исправления множества миров и вышних сил и всего порядка Б-жественной Колесницы. Мудрецы Талмуда сказали об этом: «Служение нужно для высших миров»» (Нефеш а-Хаим, шаар 2, глава 10).

5. Когда человек из нижнего мира следит за собой и вдумывается в свои благословения, произнося их, как подобает, звук этих благословений поднимается ввысь и пронзает все небесные сферы, пока не достигает Престола Славы Б-га. И Вс-вышний, если только можно так сказать, возвышается благодаря ему, и радуется ему великой радостью… и приготовляет ему пропитание и всё, необходимое для жизни, и дает ему всё, в чем нуждается его семья, открывает Свою руку и насыщает всё живое благоволением. Но если в день произнесено меньше ста благословений, эта работа не завершена, как известно знающим прелесть Тайного Учения (Сэйдер а-Йойм).

6. Пусть имеет в виду тайные смыслы благословения, которое произносит… Но Вс-вышний не требует от своих творений невозможного. Постигай благословение настолько, насколько достает рука твоего разума… и это будет засчитано, как если бы ты имел в виду все те намерения, которые вложили в благословение мужи Великого Собрания («Йесойд ве-Шойреш о-Авойдо», шаар Благословений, глава 10).

7. Пусть направит свое сердце на то, чтобы благословить своего Создателя, Который проявил к нему невероятное милосердие и подарил ему хлеб или фрукты, которые он теперь может съесть. И пусть не делает этого только потому, что так принято, и пусть не произносит слов благословения, не задумываясь о том, что они значат. За это Б-г рассердился на Свой народ, послал к нему Своего раба Йешайю и сказал так: «Из-за того, что подступает ко Мне этот народ своим ртом, и своими губами они почитают Меня, а сердце их далеко от Меня, и трепещут они передо Мной по привычке…». Вс-вышний сказал Йешайе так: «Посмотри, Мои дети почитают Меня только внешне, они исполняют Мои заповеди по привычке, как будто это простые обычаи, а не с полным сердцем. Они омывают руки и произносят благословение… режут хлеб и произносят благословение на хлеб, пьют и произносят то благословение, которое автоматически вылетает у них изо рта. Но, когда они благословляют, они делают это не для того, чтобы благословить Меня». За это разгневался Вс-вышний на Свой народ и поклялся Своим великим Именем уничтожить мудрость его мудрецов, которые знают Его и всё равно благословляют не задумываясь, невнимательно… (Сэйфер а-Хасидим, 46, приведено и в Мишно Бруро, 5:1).

Простой смысл слов благословения

Борух.

1. Это та же грамматическая форма, что и в эпитетах «рахум» (милосердный) и «ханун» (даритель). Смысл этой формы – это Тот, Кто является источником всего милосердия и всех даров. То же самое и форма «борух» — Он, благословенный, посылает все благословения и направляет все потоки блага во всех мирах (Авудроhом, Порядок будничной молитвы, Сидур Яйвеца, рабейну Бехайей, Кад а-Кемах, раздел Брохо).

2. Кроме этого, в слове «борух» заключен глубокий внутренний смысл. «От имени а-Гро передают, что «борух» означает «пусть будет благословен». Это означает не прославление Б-га, как все думают, — это выражение нашего желания, чтобы Б-г был благословен. (В Геморе тоже есть такая идея: Вс-вышний сказал раби Ишмоэлю: «Ишмоэль, сын Мой, благослови Меня!» (Брохойс, 7а)»». (Хайей Одом, клаль 6, 1). Нефеш а-Хаим (2:4) объясняет так же: «Смысл идеи благословения – добавка и прибавление, в точности по буквальному смыслу слова». (И Нефеш а-Хаим продолжает: «В этом состоит желание благословенного Б-га, по причинам, которые только Он Сам знает: чтобы мы исправили и подготовили с помощью наших благословений и молитв вышние силы и миры, чтобы мы сделали их готовыми и способными воспринять поток святости вышнего света и передать и усилить святость этого света и благословений, исходящих от сущности благословенного Б-га, чтобы эти благословения связались с этими силами и мирами и распространялись бы через них. И тогда это увеличение благословения и святости будет воздействовать и на народ-сокровище, который стал причиной и движущей силой всего этого великолепия»). Тогда получается, что смысл фразы «Борух ато Ашем» вот какой: мы молимся и надеемся, что будет благословлено, то есть умножится и прибудет, Имя Вс-вышнего (об этом можно прочесть в Зоаре, а также дочитать слова Нефеш а-Хаим в этой же главе 2). «Мелех о-ойлом» (Царь мира) – да раскроется и возвысится царство благословенного Б-га во всем мире (см. Нефеш а-Хаим там же, глава 4). «А-мойци лехем мин о-орец» (выводящий хлеб из земли) – пусть передаст свой свет тот аспект Б-жественного управления миром, который готовит каждому из живущих необходимое ему пропитание (там же).

Получается, что благословение – это еще и молитва о раскрытии Царства Небес, в полном соответствии с приведенным выше Мидрашом (Ялкут Шимойни, 32): «И если человек поел и произнес благословение, он провозглашает царскую власть Того, Кто сотворил плоды». И тем самым человек «восполняет» то, чего недоставало миру, он возводит еду на тот уровень, для которого она изначально и была сотворена: теперь она служит для того, чтобы привести весь мир целиком под власть Б-га (в первом рассуждении мы подробно говорили об этом).

Ато (ты) – мудрецы Талмуда установили все благословения во втором лице, чтобы показать связь, живой диалог с Господином мира, в смысле Мидраша (Мидраш Теилим – Ялкут, ремез 668): «Сказал раби Ханино бар Бизно от имени раби Шимойна Хасидо: Когда человек молится, он должен смотреть на себя так, как будто Шехина напротив него, потому что сказано: «Ставлю я Б-г перед собой всегда». Сказал Рав: Когда человек благословляет, он должен сказать: «Благословен Ты, Б-г… я ставлю Б-га перед собой»». (А еще можно прочесть Орух а-Шульхон (5:2), который объясняет, почему благословения на еду, на зрелища и т.д. установлены во втором лице, но при этом многие гимны и восхваления записаны в третьем лице. Он пишет, что Вс-вышний находится напротив нас и мы можем воспринять Его через Его действия, но Он же скрыт и не виден в аспекте Своей истинной сути. Поэтому когда мы заговариваем о том, что Вс-вышний сотворил плоды и т.д., мы относимся к Его действиям, и поэтому обращаемся к Нему, как будто Он находится перед нами. И то же самое – благословения на зрелища: на реки, моря, молнию и гром и т.д. Мы и здесь благословляем Вс-вышнего за Его действия, поэтому опять во втором лице». А еще Рашбо, а-Гро, Рамбом и рабейну Бехайей объясняют, почему в тексте благословения уживаются второе («благословен Ты») и третье лица («…по слову Которого стало всё» или «…Который освятил нас своими заповедями»). Смысл здесь тот же: показать, что Вс-вышний открыт нам в аспекте Своих действий, но скрыт в аспекте Своей сути.

Ашем. Главное Имя Б-га – это четырехбуквенное имя, оно же Шейм а-Мефойрош. В наше время нам запрещено читать его так, как оно пишется, и мы заменяем его на имя, начинающееся с «А». Причина в том, что мир в наше время недостоин того, чтобы в нем звучало настоящее Имя Б-га (Орух а-Шульхон, 5:3). Значение этого имени согласно его написанию – «был, есть и будет». Это значит, что Б-г существовал до того, как был сотворен мир, и Он не зависит от мира и от его существования, а наоборот: мир зависит от Него и ничего не стоит в сравнении с Ним (Сифтей Хаим, часть 1, стр. 99). Это понимание очень глубокое, и, по мнению а-Гро, мы должны иметь его в виду только в первом стихе Шма, потому что, когда человек этот осознаёт, он принимает на себя иго Царства благословенного Б-га – он понимает, что весь мир ничто рядом с его Источником. А значение этого имени согласно его прочтению – «Господин всего», то есть все живущие в мире – Его рабы и обязаны исполнять Его волю. И на самом деле это Имя входит составной частью в четырехбуквенное Имя: поскольку Он создал всё, все принадлежат Ему как рабы, в смысле высказывания Рамхаля: «Б-г есть Господин всего поистине, поскольку Он единственный существовал до всего, и всё существующее получило существование только от Него. В этом смысле мы называем Его Господином всего».

Элойкейну. «Произнося Имя Элойкейну, пусть имеет в виду, что Он мощен и силен, всемогущ в вышних и в нижних мирах, потому что первый слог «эль» означает силу, как в стихе: «И сильных этой земли…» (Тур, 5, Орух а-Шульхон там же). Имя Элойким указывает на могущество благословенного Б-га, и поэтому высшие ангелы тоже называются «элойhим», что указывает на их могущество (а-Гро, Мишлей, 30:9).

Еще одно значение имени «Элойким» — Властелин всех сил (Шульхан Орух, Ойрах Хаим, 5). «Властелин всех сил – это значит, что господином каждой отдельной силы в любом из миров является благословенный Б-г, что Он дает им силу и мощь каждое мгновение, и все они зависят от Него, Он же имеет возможность изменять их и упорядочивать по Своей воле» (Нефеш а-Хаим, 1:2). Другими словами, имя Элойким – это объединение слова «эль», указывающее на силу – мы уже даже привели стих об этом, — и окончания множественного числа, которое показывает, что Б-г – источник и хозяин всех отдельных сил в мире (Ми-Маамаким).

Нефеш а-Хаим продолжает объяснение. «Благословенный Б-г назван «господином всех сил», потому что в этом отношении качества Б-га отличаются от качеств человека. Когда человек строит дом, например, из дерева, он не творит и не создает своими силами дерево. Он берет деревья, которые уже были сотворены, и укладывает их в строение. А после того, как он уложил бревна согласно своему желанию, его сила теперь не поддерживает это строение, она удалена из него, а строение, тем не менее, стоит. Вс-вышний же во время сотворения мира создал и сотворил все миры из ничего Своей безграничной силой, и с тех пор буквально каждый день и каждое мгновение вся способность этих миров и этих сил продолжать свое существование определяется только тем, что Вс-вышний каждую секунду по Своей воле передает им силу и поток нового света. И если бы Он, благословенный, убрал от них силу потока Своего блага даже на мгновение, — сразу же все они превратились бы в ничто, вернулись бы в первоначальный хаос (Нефеш а-Хаим, 1:2).

А-Гро объясняет, почему в благословении Б-г называется Элойкейну, то есть именно наш Г-сподь. «Есть два аспекта Б-жественного управления миром. Есть общее управление (ашгохо клолис) – это управление всем миром в целом и всем человечеством в целом. А есть частное управление (ашгохо протис) – это управление еврейским народом. И этому управлению соответствует Имя Элойким… Поэтому мы в каждом благословении говорим: «Ашем Элойкейну, Царь мира…». Это значит: Ашем – аспект Б-га, скрытый от нас, а Элойкейну – Тот, Кто управляет нами особо. А Царь мира – хотя Он управляет отдельно нами, Он управляет и всем миром в целом и властвует над ним» (Адерес Элийоhу, Дворим, 1:6).

Мелех о-ойлом (Царь мира) – «Благословение, в котором не упомянута царская власть Б-га, – это вообще не благословение» (Брохойс, 40б). Идея благословения состоит в том, чтобы осознать, что Вс-вышний – Царь мира. Это осознание и есть тот окончательный пункт назначения, куда стремится весь мир, и всё в мире ведет к раскрытию почета Его царства, поскольку управлять – это и значит царствовать.

Бойрэй (творящий). На первый взгляд, здесь напрашивается вопрос. Все благословения на еду должны были бы быть составлены в прошедшем времени: «сотворил», сделал» и т.д. Ведь то, что мы едим, уже было сотворено раньше! Мудрецы Талмуда хотели обратить наше внимание на важнейший момент веры в Б-жественное управление миром. Вс-вышний на самом деле «каждый день обновляет мироздание», Он постоянно творит его заново и создает из ничего, и Его управление миром не прекращается ни на мгновение. Поэтому мудрецы Талмуда составили благословения таким образом, чтобы глагол в них охватывал всё: в отношении той еды, которую человек ест, глагол понимается как прошедшее время и одновременно как настоящее, чтобы подчеркнуть, что и прямо сейчас, в это мгновение, Вс-вышний творит эту еду.

Возьмем для примера благословение «Выводящий хлеб из земли». В нем говорится о том, что Своим постоянным управлением и Своей безграничной мудростью Вс-вышний соединил огромное количество молекул – которые сами состоят из более мелких частиц, а те – из еще более мелких, которые уже состоят из атомов, постоянно вращающихся вокруг себя с невероятной скоростью и в поразительном порядке. И все они так удивительно соответствуют друг другу, что ни одной лаборатории мира такое не под силу.

В «лаборатории живого растения» происходят сложнейшие химические процессы, благодаря которым соединяются в единое целое вещества, рассеянные в воздухе и в почве, так что в конце концов получается хлеб, насыщающий нас. Он получается из земли, у которой нет никакого вкуса, и из воздуха, который вообще неощутим! И благодаря Б-жественному управлению миром мука соединяется в одно целое с водой и образуется тесто, а тесто, когда его выпекают на огне, превращается в легко усвояемый хлеб.

Если задуматься, все эти процессы, которые кажутся естественными, на самом деле – скрытые чудеса. Поэтому гематрии слов «природа» и «Б-г» на Святом языке совпадают: именно Б-г есть источник всех естественных сил и всех естественных процессов. И, точно так же, пекарь и торговец – это лишь каналы, по которым хлеб достигает нас, но истинный его источник – это благословенный Б-г, Который постоянно управляет миром и творит пропитание для всех, кто в нем обитает (Орух а-Шульхон, 167:8 и Сифсей Хаим, 1:195, с некоторыми пояснениями).

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com