Поделиться

Ве-Зойс а-Брохо (И вот благословение…) | Рассуждение третье. И я добавлю ко всем Твоим прославлениям

В двух предыдущих рассуждениях мы говорили об идеях гимна и благодарности. Теперь мы хотим разобрать новую тему – выяснить, до каких пределов доходит и распространяется благословение.

Пеле Йойэц пишет: «И подобает прославлять Б-га за все то добро, которое Он нам делает… И даже если бы наши уста были полны песнопений… мы не высказали бы их все, «и Ему замолкает прославление». Но всё же совсем обойтись без него нельзя, и каждому подобает либо в какое-то установленное время, либо просто когда он вспоминает об этом, благодарить Б-га и прославлять Его. И в особенности, когда человек рассказывает о чем-то, что он сделал и получилось удачно, пусть сразу на его устах появится имя Б-га, и пусть скажет: «Благодарение благословенному Б-гу, Который проявил ко мне невероятное милосердие и помог мне настолько, что у меня даже получилось то-то и то-то»… И если Б-г дал ему больше хорошего, чем другим, ему стоит поблагодарить Б-га, Который дал ему так много хорошего не благодаря его заслугам, а только из милости: ведь у скольких людей, лучших, чем он, нет вообще ничего… Тем более должен благодарить Б-га тот, кому Б-г даровал духовное благо, превышающее все пределы и границы, дал ему заслугу числиться среди сидящих в Доме Учения и одарил мудростью и пониманием»…

Мудрецы Талмуда разработали набор благословений на любое удовольствие для четырех чувств человека: для чувства вкуса есть благословения на еду, для обоняния – благословения на аромат, для зрения – благословения на то, что человек видит, и для слуха – благословения на добрые известия. (Эта идея подробно разобрана в книге «Шульхан шель Арба», Шаар 1, и там стоит прочесть о ней). Благословения, установленные мудрецами Талмуда, не только всеобъемлющи, но и очень подробны и конкретны. Каждое благословение описывает свой особый оттенок того, на что мы благословляем, каждое благословение исследует особый аспект проявления Б-га в мире, каждое благословение наигрывает свою мелодию, уникальную и удивительную, — и звуки ее затрагивают самые интимные струны души. Мудрецы Талмуда сказали (Танхума, в конце главы Ве-зойс а-Брохо): «Злодей уже при жизни считается мертвым, потому что видит, как солнце встает, а благословение «Создающий свет» не произносит; видит, как солнце заходит, и не благословляет «Наводящий вечер»; ест и пьет, а благословений не произносит. А праведники произносят благословения на всё, что едят и пьют, видят и слышат. И не только при жизни, но и после смерти они благословляют и прославляют Вс-вышнего: «Будут радоваться праведники в почете, будут воспевать на своих ложах»».

Праведник в Талмуде называется «живым». Каждую минуту он переживает нечто новое. Каждую минуту он заново задумывается о великолепном одеянии мира Вс-вышнего. Когда он собирается подкрепиться хлебом, он размышляет о том, как Вс-вышний заботится о каждом человеке в отдельности, доставляя ему пропитание – и тогда произносит: «Благословен Ты… выводящий хлеб из земли». Когда он идет куда-то по делам, он замечает горы и холмы, возвышающиеся надо всем, и восхищается столь явным проявлением могущества благословенного Творца. Тогда он произносит благословение: «Благословен Ты… творящий мир». А если вдруг сверкнет яркая молния, мгновенно освещающая всю землю, он задумывается о силе и возможностях Того, по Чьему слову возник мир, и благодарит и прославляет Его словами: «Благословен Ты, Б-г, наш Г-сподь, Царь вселенной, творящий мир!»…

Я слышал такой рассказ о раби Исроэле Салантере. Однажды он узнал, что в ресторане за одну чашку чаю требует очень много денег. Раби Исроэль спросил хозяина, почему чай у него такой дорогой: ведь кружка горячей воды, щепотка заварки и пара ложек сахару стоят всего несколько грошей! Хозяин ресторана ответил: «Ты совершенно прав, и, действительно, за ту сумму, которую ты назвал, ты прекрасно можешь напиться чаю у себя дома. А здесь, в ресторане, люстры освещают зал ярким светом, слышится прекрасная музыка, из окна открывается вид, захватывающий дух, блюда разносят официанты, одетые в красивую форму с золочеными пуговицами, а чай тебе подают в фарфоровой чашке, украшенный затейливым орнаментом. И всё это стоит денег!».

Раби Исроэль просиял и стал горячо благодарить хозяина ресторана. Тот ничего не понял. «За что ты благодаришь меня?». И раби Исроэль объяснил: «Благодаря тебе я понял, что же мы имеем в виду, когда произносим благословение: «…По слову Которого стало всё». Когда человек поел, он вкладывает в это благословение абсолютно все удовольствия, которые он получил. Ведь если человек пьет воду или грызет яблоко, он должен был бы поблагодарить и за солнце, которое освещает мир и позволяет ему порадоваться тому, как замечательно это яблоко выглядит; за щебет птиц, поющих прекрасные песни, каждая свою, и поднимающие этим дух человека; он должен поблагодарить и за прекрасные цветы, самых невероятных оттенков, за прозрачный чистый воздух, за легкий теплый ветерок и еще за многое-многое другое. Мы действительно должны благодарить Б-га, «по слову Которого произошло всё»!».

И действительно, праведники так и делают: стараются постоянно всё глубже и всё шире осознать, сколько добра делает людям Б-г. Из этого рассказа мы можем увидеть, сколько всего человек должен понять и включить в свои благословения. И на самом деле человеку не нужно «довольствоваться» теми благословениями, которые установили мудрецы Талмуда. Он должен обращать внимание и на те несчетные благодеяния Б-га, для которых мудрецы не установили специального благословения. Вот что говорит Зоар: «И ты поешь, и насытишься, и благословишь – человек должен благословлять Б-га за всё, что он ест, и пьет, и чем пользуется в этом мире». А в Дворим Рабба (2:26) мудрецы сказали: «Всякая душа будет славить Б-га – за каждый вдох, который человек делает, он должен прославить своего Создателя». Человек должен восхвалять и прославить Б-га не только за то хорошее, что Он сделал ему лично, но и за то, что Он делает всему человечеству, и за чудеса мироздания в целом. И, на самом деле, мир сотворен таким образом, чтобы человек мог увидеть в нем свойства Творца. Мудрецы прежних поколений разъяснили это очень подробно, и мы, с Б-жьей помощью, еще поговорим об этом.

Песнь мира

«Перек Шира» — это особое произведение, написанное мудрецами времен Талмуда. В нем описываются те гимны, которые воспевают Б-гу всевозможные Его творения. Там сказано, что даже нечистые животные, даже насекомые, — все благодарят и прославляют Б-га. И мудрецы утверждают, что если человек изучает «Перек Шира» каждый день, ему гарантирован удел в Будущем мире.

Почему это так, рассказано в «Йеаройс Дваш» (стр. 37): «Все создания прославляют Б-га, и это – источник их жизненной силы. Даже стаи птиц, даже травы и даже камни могут принимать поток Б-жественного блага и передавать его дальше только через гимн. Это и есть «Перек Шира» птиц и т.д. И то же самое прямо пишет а-Гро. И это же названо в Талмуде «звуком вращения Небесных Сфер». И даже греческие мудрецы признают это. Рассказывают, что Пифагор сказал, что если воздух прозрачен, а на земле тишина, можно услышать звук вращения Небесных сфер».

Надо бы разобраться: что это значит, что все творения произносят гимн? У них же нет разума, чтобы познать Творца! И особенно непонятно, как могут прославлять Творца растения и неодушевленные предметы?

Этот вопрос мудрецы Талмуда давно уже задали. Вот что говорит Мидраш (Элиягу Рабба, 2): «Гимн Довида: Небеса рассказывают о почете Б-га… Но ведь они не могут рассказать о мироздании. Что же тогда означают эти слова? Небеса сотворены первыми, и они могут произнести хвалу Вс-вышнему». (Стоит взглянуть в первоисточник).

Что же здесь сказано? «Рамосаим Цойфим» так объясняет ответ Мидраша. «Если мы посмотрим на Небесные Сферы, мы сможем понять, какие чудеса сотворил Б-г. И именно это – то, что у нас есть способность понять величие Вс-вышнего через Небесные Сферы и порядок созвездий, — и есть их уста, которыми они прославляют Вс-вышнего. И так Мидраш объясняет стих (Теилим, 148): «Прославляйте Б-га с Небес» — посмотрев на Небесные сферы, люди увидят, поймут и станут прославлять. И это не противоречит словам мудрецов о том, что сами Небеса прославляют Б-га. На самом деле, поскольку мы понимаем Его возвышенность благодаря Небесам и из-за этого прославляем Его, — само это дает и Небесам уста, чтобы прославлять Его, как мы уже объяснили».

Подобная идея есть в Раши на Гемору (Ройш а-Шоно, 31а): «В пятый день Творения… были сотворены птицы и рыбы, чтобы прославлять Его Имя». На первый взгляд, Гемора понятна: птицы и рыбы прославляют Б-га. Но Раши объясняет так: «Когда человек видит птиц, которые все разные, он воздает хвалу Тому, Кто сотворил их».

А еще эта идея появляется у Мальбима (Йеойшуа, 10:12): «То, что делают сотворенные согласно их природе – это и есть их гимн. Своим естественным поведением они рассказывают о почете Б-га, Который вложил в них эти природные способности, сделав их непреложным законом. А когда их естественное поведение прекращается – замолкает их гимн». Выходит, что сам природный порядок вещей, сами те удивительные поступки, которые постоянно совершают творения Б-га, раскрывают почет Творца, Который всё это так организовал и теперь поддерживает.

Значит, вот чему должен научить нас «Перек Шира», который записали мудрецы Талмуда. Мы должны научиться задумываться о каждом кусочке мира, удивительного творения Вс-вышнего, и петь Ему гимны, прославляющие то, что Он сделал. А из этого гимна мы услышим мощный звук песни, возносящейся в Небеса от всех созданий Б-га – «Славу Б-га произнесут мои уста, и станет благословлять всё живое Его святое Имя вечно!».

Заключение

Наш великий герой, Рамбом, начинает Законы Благословений с важнейшего принципа (Брохойс, 1:4): «Многие благословения сформулированы как прославление и благодарность или как просьбы, чтобы мы помнили Творца постоянно, даже тогда, когда не получаем от чего-либо удовольствия и не исполняем заповеди». Этим же принципом Рамбом и завершает Законы Благословений (10:6): «Общая идея такова: пусть человек всегда молится о будущем и просит о милосердии, и пусть благодарит за прошлое, благодаря и прославляя Вс-вышнего, как может. И чем больше человек постоянно благодарит Б-га и прославляет Его, тем более он достоин похвалы». Таким образом, сущность самой идеи благословения – прославлять Б-га постоянно, благословлять и благодарить Его так много, как человек может. И мы тоже закончим им наше рассуждение, чтобы никогда не забывать, что даже в тех случаях, для которых в Талмуде не установлено специального благословения, и даже в тех случаях, когда благословлять запрещено (например, из-за опасения произнести напрасное благословение и т.д.), мы не должны считать, что теперь и прославлять Б-га не нужно. Наоборот, нам нужно умножать похвалы Вс-вышнему и расширять их до самых границ наших возможностей, пока мы не привыкнем благодарить Его каждую секунду и абсолютно за всё – «Я буду благословлять Б-га во всякое время, всегда восхваление Его в моих устах».

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com