Поделиться

Ве-Зойс а-Брохо (И вот благословение…) | Рассуждение второе. Благодарность

До сих пор мы говорили об одном аспекте благословения – о том, что это прославление Вс-вышнего. Теперь мы, с Б-жьей помощью, поразмышляем о другом его аспекте, о том, что благословение – это еще и благодарность. На самом деле, прославление и благодарность – это совершенно разные вещи. Прославление выражает любовь и уважение, которые человек испытывает к тому, кто сделал ему хорошее. А благодарность – это проявление другой способности души. Попробуем разобраться, что же это за способность и откуда она растет.

Неблагодарность

Одно из наиболее фундаментальных понятий для нормального человека – ощущение необходимости поблагодарить за любое хорошее дело, которое ему сделали, за любую помощь. Но понятие «благодарности» в Торе – это не только формальная словесная благодарность. Это определенная работа, происходящая глубоко в душе. Определение можно дать вот какое: благодарность – это признание того, что некая часть твоей жизни дана тебе кем-то другим, что твое существование обусловлено кем-то другим и зависит от него. На самом деле, признать это не так-то просто: человеку свойственно стремиться сохранять иллюзию того, что он самодостаточен и ни от кого не зависит, что он живет за счет собственных сил и в заслугу собственных действий. Из-за этого человек старается скрыть от самого себя настоящий источник своей жизни и оказывается «неблагодарным». На Святом языке это выражение буквально звучит как «скрывающий добро». Этот же корень использован, например, во фразе «Подарок, сделанный втайне, скрывает гнев» (Мишлей, 21), которое означает, что милостыня закрывает и прячет гнев Творца мира. И таки да, неблагодарный использует все средства, чтобы скрыть, спрятать, хотя бы от самого себя, истинный источник своего существования. Таким образом, неблагодарность в том и состоит, что человек скрывает, откуда на самом деле берется его жизнь, прикидывается, как будто сам дает себе жизнь!

Он сотворил нас – и Ему мы принадлежим

Царь Довид говорит о благодарности в «Гимне благодарности» (Теилим, 100). Первый поэт Израиля пишет: «Знайте, что Б-г есть Г-сподь». Вот что это значит. Мы должны знать и признавать, что источник всех наших сил и способностей – Б-г (…) и что Он ведет нас всех (Мальбим). Но царь Довид продолжает: «Он сделал нас, и не мы, его народ и стадо, которое Он пасет». Это словечко «не» в этом стихе написано с буквой «алеф», то есть «не», а читается с буквой «вов», то есть «Его». Эвен Эзра и Радак утверждают, что играет одновременно и тот, и другой вариант, и Довид хотел указать этим на нечто очень важное. Вот что говорит Эвен Эзра: «Он – единственный Г-сподь, а мы – Его народ (…). Поэтому сказал мудрец, что это выражение «а не мы», — это противоположность тому, что сказал фараон: «Мой Нил, и я сам себя сделал»». Довид раскрыл нам здесь основу силы неблагодарности: она вырастает из того, что человек считает самого себя источником своей жизни: «Мой Нил, и я сам себя сделал».

Благодарный признает, что «мы принадлежим Ему», — мы по-настоящему принадлежим благословенному Б-гу, и только Он – источник нашей жизни. Чтобы ощутить эту благодарность, человеку следует преодолеть свою естественную душевную склонность, заставляющую его чувствовать, что «его сила и мощь его руки собрали ему все это богатство» (Радак). Поэтому Довид подчеркивает, что благодарность – это признание того, что мы не сделали себя сами. Прямо наоборот – мы признаем, что наша жизнь связана только с благословенным Б-гом.

Поклониться

Когда Элиэзер, раб Авраама, услышал добрую весть о том, что Ловон и Бесуэль согласны отдать Ривку в жены нашему праотцу Ицхоку, он показал, что благодарен Б-гу: «И было, когда услышал раб Авраама их слова, он поклонился до земли Б-гу» (Берейшис, 24). В Талмуде из этого стиха делается вывод: «Отсюда следует, что благодарят за добрую весть». А Тора показала нам, что когда благодарят, кланяются. Когда человек кланяется Б-гу, он показывает, что отказывается от мысли, что у него есть какие-то собственные силы, и знает, что нет ничего, кроме Б-га. Рамхаль сказал (Служение, 10): «Человек предает свою душу Б-гу, поскольку рядом с Б-гом нет никакого другого существования, и всё рядом с Ним – ничто». Человеческое «я» очень хочет считать, что источник существования человека – он сам, как будто его существование не зависит ни от чего другого. Благодарность Б-гу – это и есть такое особое действие, при котором это «я» теряет свою значимость рядом с истинным Источником жизни, — и проявляется это в том, что человек склоняется в поклоне.

Для того, чтобы дать нам пример благодарности, Тора выбрала именно Элиэзера, раба Авроома, потому что именно раб, понимающий, что у него нет ничего своего, способен реально ощутить, что всё, чем он располагает, — не от него, а от Б-га. «И он сказал: Благословен Б-г, Г-сподь моего господина Авроома, Который не оставил Своим милосердием и Своей правдой моего господина» (Берейшис, 24:27). Элиэзер понял, что само происшедшее зависело только от Б-га, а заслуга, благодаря которой это произошло, была заслугой Авроома. Получается, что себе он «не взял ни кусочка».

Несколько слов в завершение

Итак, мы узнали, что благодарность – это не просто объявить, что человек благодарен. Идея благодарности коренится в том, что человек глубоко осознает, что самой своей жизнью он обязан не себе, что ее дает и поддерживает Б-г. Благодарность подразумевает, что получивший благодеяние как-то выражает свое отношение к тому, кто его сделал для него; а отношение это определяется пониманием, что его жизнь в определенном отношении – в руках другого. И такая благодарность Б-гу – это еще один аспект служения сердца, которое совершает человек, произносящий благословение.

Порядок благословения

Борух

Что означают слова «Борух Ато Ашем» («Благословен Ты, Б-г»)?

Буквальный смысл в том, что мы провозглашаем, что Б-г – источник благословения, что весь поток блага изливается в мир только от Него (Авудроhом, Порядок будничной молитвы, Сидур Яйвеца, Кад а-Кемах, раздел «Благословение»). Согласно этому пониманию, благословение, — это, в сущности, благодарность Б-гу. Об этом есть и стих: «Благодарите Б-га, благословляйте Его Имя» (Теилим, 100:4). А Раши на Брохойс, 35, говорит так: «Поскольку человек получил удовольствие от плодов земли, он должен поблагодарить Того, Кто сотворил их». А в трактате Ксубойс Раши объясняет идею благословения на фрукты и на заповеди так: «Поскольку все они представляют собой одну благодарность, которая не прерывается посреди никакими просьбами, не нужно в конце их говорить «Борух» второй раз». Так же объясняет это слово и рабейну Бехайей (Дворим, 10:8, первое объяснение).

А еще слово «брохо» (благословение) связано со словом «брейхо» (вода, вытекающая откуда-то) (Рабейну Бехайей, там же), потому что благословение связывает поток блага с его Источником – Б-гом.

А еще говорят, что слово «брохо» связано со словом «брихо», поклон. Сэйфер а-Баhир объясняет, что это связано со стихом из Йешайо (45:23): «Ибо Мне преклонится каждое колено». То есть мы обращаемся к Тому, Кому все кланяются.

Раби Шимшон Рефоэль Гирш доказывает, что само слово «благословение» означает, что еврей посвящает всю свою сущность служению благословенному Б-гу, посвящает себя Вс-вышнему ради исполнения Его воли, чтобы привести все мироздание к его окончательной цели (можно посмотреть в его комментариях на Теилим, 103, или Шмойс, 18, или Берейшис, 12:2). Это замечательно сочетается с объяснением Сэйфер а-Баhир, по которому поклон – это знак смирения и рабского служения.

У нас получилось, что, хотя у слова «борух» есть два объяснения – «Источник всех благословений» и «поклон и смирение», они не противоречат друг другу, а дополняют друг друга. Когда человек благодарит Б-га, когда он признает, что источник его жизни – Творец мира, он выражает тем самым готовность быть Ему рабом, а это значит, что он склоняется перед Ним и посвящает всего себя служению Ему!

Б-гу принадлежит вся земля и всё, что её наполняет

В свете этого мы сможем понять отрывок из Брохойс, 35а: «Сказал рав Йегудо от имени Шмуэля: Тот, кто пользуется чем-то из этого мира и не говорит благословения, как будто незаконно воспользовался святыней (экдеш), потому что сказано: «Б-гу принадлежит земля и всё, что её наполняет». Раби Леви видит в двух стихах противоречие. Один говорит: «Б-гу принадлежит земля и всё, что её наполняет», — а второй: «Небеса – Небеса для Б-га, а землю Он отдал людям». И решается это противоречие так: первый стих описывает ситуацию до произнесения благословения, а второй – после произнесения благословения». Интересно, где же в стихе «Б-гу принадлежит земля и всё, что её наполняет» можно усмотреть намек на то, что это – до благословения? Ответ такой. Когда Гемора дала своё решение, по которому ситуации до и после благословения различны, стихи больше не противоречат друг другу! Когда человек благодарит Б-га за то добро, которое Он ему сделал, когда он смиряется перед Ним и готов служить Ему в благодарность за это добро, — он сам становится посвященным Б-гу. Тогда получается, что и еда, которую он съел, не перестала быть святой – всё происходит внутри святыни для Б-га. Поэтому теперь человек может спокойно есть, несмотря на то, что земля и всё, что её наполняет, принадлежит Б-гу.

Несколько слов в заключение

Итак, мы рассмотрели ещё один аспект благословения. Оно, как выяснилось, предназначено для того, чтобы мы лучше понимали, что «благословен Ты, Б-г», — что Б-г есть источник всех наших благословений и основа самого нашего существования. А ещё – что мы смиренно преклоняемся перед Ним всем нашим сердцем. Поэтому мудрецы Талмуда и установили для нас обязанность произносить сотню благословений каждый день – это нужно для того, чтобы мы посвятили всю свою жизнь нашему Творцу и Создателю.

Заключение

Итак, мы разобрались, какие удивительные достоинства заключает в себе благословение. Благословение – это не просто какой-то способ разрешить съесть то, что мы собираемся съесть. Тот, кто так думает, не замечает той возвышенной духовности, которая окружает всё то, что мы едим, которая на самом деле замещает собой мрак материи, низкой и лишенной света. Когда еврей произносит благословение на еду не автоматически, а задумываясь над тем, что говорит, он достигает совершенного осознания того, что всё, абсолютно всё в мире – создание рук благословенного Б-га – Царя, возвышенного и вознесенного над всеми благословениями и прославлениями. Когда еврей произносит благословение как служение сердца, когда он переживает при этом душевный подъем, он осознал, что Вс-вышний – источник его жизни, что в Нем коренится его жизненная сила, и что он должен посвятить Ему всю свою сущность.

Когда человек произносит слова благословения с полным вниманием, когда он задумывается о внутреннем содержании своих возвышенных слов, обращенных к Облаченному великолепием святости, он ощущает невероятное удовольствие, пронизывающее все фибры его души и извлекающее звуки из всех струн его сердца, — ведь его сердце и душа прекрасно осознают, что в тот момент, когда он произносит благословение во всём его величии и великолепии, в этот самый момент исполняется всё предназначение мира, вся вселенная достигает цели, для которой была создана, наиболее совершенным образом. И чего ему еще искать в своем мире, кроме радости от присутствия Б-га и наслаждения сиянием знания, что Б-г, Г-сподь Израиля, есть царь, и Его царской власти подчинено всё! (Это взято из статьи рава Адара Йегуды Марголина ШЛИТА о благословениях).

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com